11
марта

Что полезно знать, впервые отправляясь в отпуск за рубеж

Раздел: [ Туризм ]
Приближается пора отпусков. Не все наши соотечественники уже вкусили заграничного отдыха (по статистике таковых только 40 процентов), многим лишь предстоит первый зарубежный вояж. Обычно россияне в качестве пляжного отдыха предпочитают относительно близкие и недорогие Турцию и Египет. И, разумеется, систему «всё включено». Мы составили краткую памятку для тех, кто решил расширить свои географические горизонты, купив тур через агентство путешествий.

В коридорах власти

Первое, с чем сталкивается тот, кто решил провести отпуск за границей, — получение загранпаспорта. Без «корочек», которые на территории России практически бесполезны, выехать можно лишь в Белоруссию или Казахстан. И хотя, например, египетские власти уже не раз говорили, что, в общем-то, не против принимать в своей стране российских туристов по внутренним паспортам, на деле этому препятствует множество различных обстоятельств.

Что полезно знать, впервые отправляясь в отпуск за рубеж


Радует, что времена, когда на оформление загранпаспорта уходило по несколько дней в нескончаемых очередях в отделениях ФМС, канули в лету. Сегодня очереди, конечно, тоже есть, но их можно легко и совершенно легально обойти. Например, оформив загранпаспорт через сайт «Госуслуги». После регистрации на портале заполняешь форму для заявления, сообщаешь всю требующуюся информацию. Потом оплачиваешь госпошлину и отправляешься в отделение ФМС — сфотографироваться. В следующий раз приходишь сюда за готовым паспортом. На оба посещения обычно уходит не более часа. Единственный нюанс: сроки оформления загранпаспорта по закону составляют месяц (а если не по месту регистрации, то и все четыре), так что озаботиться этим нужно заранее.

Египет, Турция, далее везде

Следующий шаг — выбор направления. Традиционно туроператоры советуют впервые выезжающим за рубеж россиянам остановить свой выбор на курортах Турции или Египта.

Турция

Пляжный отдых в Турции оптимален с мая по октябрь. В другое время года вода в море будет достаточно бодрящей. Если вам, помимо пляжного отдыха, интересны экскурсионные программы, то ехать лучше в начале или конце сезона, когда не слишком жарко.

Пляжи на турецких курортах разные. Например, в Кемере и Анталье — галечные, напоминающие те, что повсеместно встречаются на черноморском побережье Краснодарского края. А в Сиде или Белеке — песчаные. Выбирайте то, что больше по вкусу.

Тем же, кто едет на отдых за развлечениями, стоит обратить внимание на Бодрум и Мармарис, признанные самыми европейскими курортами Турции.

Египет

В отличие от Турции с ее Средиземным морем, в Египте, в Красном море, купаются круглый год. Конечно, зимой тут тоже бывает достаточно прохладно по ночам и ветрено днем, но температура воды ниже 20-22 градусов не опускается (в Средиземном море вода зимой — 15-17 градусов). С другой стороны, летом в Египте жара за 40 градусов, в Турции все же не такое пекло. Пик посещений Египта приходится на летние месяцы, однако самым комфортным считается отдых в марте и апреле, а также с сентября по ноябрь, когда на побережье не так многолюдно.

Что полезно знать, впервые отправляясь в отпуск за рубеж


Главные курорты Египта — Хургада и Шарм-эль-Шейх. Первый — более ветреный, с песчаными пляжами и плавным заходом в воду — предпочитают любители позагорать или покататься на серфе. Второй — с огромным количеством клубов, магазинов и коралловыми рифами прямо у побережья — для тех, кто хочет полюбоваться рыбками. В остальном отличий, в общем-то, немного — экскурсионные программы на курортах одинаковы, уровень цен — тоже.

Другое дело — менее известные, но не менее привлекательные направления. Например, Эль-Гуна, которую называют египетской Венецией. Этот небольшой городок был отстроен специально для туристов. Тут несколько прекрасных отелей, красивые пляжи, богатая развлекательная программа. Отдыхающих здесь меньше, хотя цены несколько выше.

Как купить путевку

После прошлогоднего парада банкротств российских турфирм говорить, что путевку стоить приобретать только у проверенного оператора, даже как-то неприлично, но мы все же попытаемся дать несколько советов.

Даже если вы купите тур у небольшой компании, то, скорее всего, на курорт вас доставят, в отель заселят и обратно в Россию увезут. Однако согласитесь, что узнать о банкротстве вашего туроператора за сутки до отпуска будет очень обидно. Хуже только, если это выяснится уже на курорте. Мы советуем перестраховаться и выбрать одну из крупных компаний (TUI, Pegas, Coral, Tez Tour, «Библио Глобус», Anex, «Натали Турс»).

Что полезно знать, впервые отправляясь в отпуск за рубеж


Где именно покупать путевку: через интернет, в офисе турагентства или напрямую у туроператора? Как объясняет руководитель отдела по связям с общественностью TUI Russia & CIS Ольга Маликова, цены на туры устанавливает туроператор, и комиссию с продаж агентства получают не с клиентов, а непосредственно с туроператора. Сэкономить все же можно, нужно просто сравнивать цены. «Некоторые агентства могут делать дополнительные скидки, "отдавая" клиенту свою комиссию, то есть лишая себя заработка. К примеру, средняя комиссия агентства с проданного тура — 10 процентов. Если агент очень хочет удержать клиента, он может отдать ему часть своей комиссии в виде скидки», — рассказывает Ольга Маликова.

Еще один способ сэкономить — горящие путевки, приобретаемые буквально за несколько дней до вылета. Выбирая такой вариант, стоит понимать, что нужных вам направлений (или желаемых отелей, дат вылета и прилета) может просто не оказаться и в результате вам придется либо переносить отпуск, либо ехать не туда, куда вы первоначально планировали.

И тут я потерялся, а вокруг злые египтяне

И вот все формальности улажены, тур куплен, вещи собраны, да и вообще, ваш самолет через несколько минут совершит посадку в чужой стране, где вы решились провести отпуск. Первое, что предстоит сделать, — это пройти паспортный контроль. К счастью, в аэропортах курортных зон данный процесс не более чем формальность. Бегло взглянув в ваш паспорт, пограничник сразу поставит нужный штамп. Вас встречает представитель турфирмы, усаживает в автобус и везет в отель, где тоже все покажут и расскажут.

Крайне редко, но все же бывает, что по каким-то причинам турист не находит в аэропорту представителя своего туроператора. На всякий случай заранее узнайте номера маршрутов общественного транспорта, которые идут до вашей гостиницы. Кроме того, добраться до отеля можно на такси.

Третий вариант — заказать индивидуальный трансфер. Сделать это можно или в компании, где вы приобрели тур, или у стороннего трансфер-оператора, что, скорее всего, выйдет даже дешевле.

Контактировать с местным населением, не привыкшим к иностранцам, вам практически не придется. Все, кто работает в туристических зонах, без труда изъясняются на английском и русском языках. Если же заберетесь в какой-нибудь район, где живут только местные, то вам, конечно, помогут найти дорогу обратно. Возможно, не бесплатно.

Что полезно знать, впервые отправляясь в отпуск за рубеж


Если же по каким-то причинам вы опасаетесь общаться с местным населением, то обращайтесь к полицейским. На улицах, например, египетских курортов их множество. Все они сносно разговаривают на русском и всегда рады показать вам дорогу до вашей гостиницы.

В плане безопасности и в Турции, и в Египте бояться нечего. Курортные зоны этих стран — очень спокойные места, круглосуточно патрулируемые сотрудниками правопорядка.

«Аэропорты, курортные зоны и дороги, ведущие к ним, контролируются силовиками — подразделениями полиции, сухопутной армии, пограничников, морского флота и разведки», — подчеркивает Ольга Маликова.

Помощник генерального офицера Южного Синая (куда входит город Шарм-эль-Шейх), генерал Надир Фархад, рассказывает, что дороги, ведущие к курорту, оборудованы камерами видеонаблюдения. Всего их более 250.

Большинство граждан Турции и Египта — мусульмане. Чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, старайтесь не нарушать их традиции.

Не стоит гулять по улицам с бутылкой пива в руках. Девушкам лучше избегать мини-юбок и других откровенных нарядов.

В Египте запрещено отламывать и пытаться вывезти из страны кораллы — за это на границе вас могут оштрафовать на тысячу долларов или вообще задержать.

И что я там не видел?

Когда (если) вам надоест нежиться на пляжных шезлонгах и вы задумаетесь об экскурсионной программе, Турция с Египтом и в этом вас не разочаруют.

Турция

С побережья Средиземного моря можно отправиться в Памуккале — белые соляные террасы, наполненные водой. Стандартная экскурсионная программа подразумевает также посещение античного города Иераполис, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Что полезно знать, впервые отправляясь в отпуск за рубеж


Ликия — это место паломничества. Здесь когда-то жил и служил канонизированный Православной и Католической церквями Святой Николай.

В Анталье непременно надо осмотреть ворота Адриана, построенные в честь визита одного из римских императоров, башни Хыдырлык и Кале-Капысы, мечети Мехмет-Паша и Искеле, а также караван-сарай Сельджук-Хан. Достойны вашего внимания также Археологический музей, Дом-музей Ататюрка — первого президента Турецкой Республики, а также Этнографический музей Суны.

Египет

Египет — колыбель цивилизации, причем исторические памятники тут очень хорошо сохранились. Самая главная достопримечательность — конечно же, пирамиды, расположенные неподалеку от Каира. Раньше также очень популярны были поездки в Луксор, где сосредоточено огромное количество памятников древности, гробниц и храмов. Однако сейчас МИД России не рекомендует туристам отправляться на экскурсии за пределы курортных зон. Хотя, конечно, посетить Каир вам никто не запретит.

Если в Египте вы запланировали экскурсию к пирамидам Гизы, то в аэропорту прилета нужно оформить египетскую визу стоимостью 25 долларов. До конца апреля ее дают россиянам бесплатно.

Из Шарм-эль-Шейха туристов возят на библейскую гору Синай. Именно здесь Бог вручил Моисею скрижали с десятью заповедями. У подножия горы расположен монастырь Святой Екатерины — один из древнейших непрерывно действующих христианских монастырей в мире.

Что полезно знать, впервые отправляясь в отпуск за рубеж


Из Хургады организуются экскурсии в монастыри Святого Антония и Святого Павла с уникальными иконами и коптскими фресками XII-XVI веков.

Ну и, конечно же, какой Египет без пустыни. Здесь вариантов десятки, начиная с сафари на джипах или квадроциклах, заканчивая поездкой на верблюдах в поселение бедуинов с развлекательной программой и традиционным ужином.

***

Главное правило, которому нужно следовать при планировании первого отдыха за границей, — не слишком экономьте и не старайтесь увидеть сразу все. Чрезмерная экономия приведет к тому, что вы разочаруетесь поездкой: номера в отеле будут не такими, как на фото, пляж окажется грязным, а еда в ресторане не очень вкусной. Попытавшись же объять необъятное и осмотреть все достопримечательности за первый же визит в страну, вы не сможете уделить достаточно времени ни одной из них, и впечатления смажутся. Отдыхать надо с чувством, толком, расстановкой. Впрочем, как и работать.

----------------------------------
Полезные ссылки по теме:

Рекомендации МИД РФ выезжающему за рубеж
Первое путешествие: как спланировать поездку
Что необходимо знать, покупая турпутевку
Секреты качественного отдыха
Алгоритм действий при потере паспорта за границей
Отдых с ребенком: как подготовиться к дороге
Советы и хитрости для бюджетных путешественников



Пока вы здесь другие смотрят: