12
февраля

Советы и хитрости для бюджетных путешественников

Раздел: [ Туризм ]
Еще недавно словосочетание «бюджетный турист» вызывало стойкие ассоциации со студентами, хостелами, неподъемными рюкзаками и автостопом. Но ныне почти любой российский отпускник — это в той или иной степени экономящий путешественник. Для всех затянувших пояса (пусть и на разное количество сантиметров) мы собрали актуальные советы, позволяющие не сорить рублями, евро и долларами.

Сверяться с календарем

Использовать государственные праздники, чтобы бесплатно продлить драгоценный отпуск, — хорошая, хоть и не новая идея. Для усиления эффекта желательно не только знать расписание государственных праздников на текущий год, но и быть в курсе, какие трэвел-предложения являются самыми разумными в разные месяцы.

Советы и хитрости для бюджетных путешественников


Межсезонная перезагрузка

Февраль, по мнению экспертов туристического сервиса momondo, — хорошее время для непродолжительного отдыха в Европе. Конечно, не везде: в Венеции, например, в феврале проходит карнавал, что автоматически делает билеты в Тревизо и прочие близлежащие аэропорты неумеренно дорогими, а цены в отелях — запредельными. Ко Дню влюбленных романтически настроенные путешественники, сами того не желая, взвинтят цены на типично «валентиновские» направления вроде Парижа и Рима. Зато в феврале не сезон в Вене, Праге или Берлине: никаких значимых событий там не намечено, цены на перелет и проживание более чем приемлемые.

По данным экспертов туристического сервиса Skyscanner, февраль — самый выгодный месяц для путешествий.

Если взять отпуск на четыре дня в марте сразу после официальных праздников, получится отдых продолжительностью в десять календарных дней.

Специалисты Momondo считают, что лучший мартовский выбор — Карибы. Стоимость перелета и проживания в марте умеренная, а погода отличная — можно загореть раньше всех коллег и встречать апрель-май со свежим цветом лица. В целом то же самое следует сказать про апрель.

Советы и хитрости для бюджетных путешественников


Зарядиться солнечной энергией

Ехать на майские праздники на Средиземноморье — это всегда довольно дорогое удовольствие, цены с 1 по 4 мая и с 9 по 11 мая сильно повысятся. Эксперты советуют обратить внимание на Казань (отличный недорогой тур на пару-тройку дней), Стамбул (шопинг и экскурсии) или курорты Краснодарского края (для любителей пляжа там еще не сезон, но погода радует комфортными 20-24 градусами Цельсия).

С учетом того, что с 12 по 14 июня у россиян выходные, взять отпуск с 15 июня будет мудрым решением. Единственное, нужно поторопиться и успеть купить билеты на дальние направления заранее, поскольку много кто пожелает устроить себе отпуск в эти дни. Кстати, еще в марте авиакомпании проводят распродажи на июньские рейсы в Марокко. Также за небольшие деньги можно побывать в Крыму, пока пляжи полуострова не заполонили курортники (это случится чуть позже, в июле). Если же вы не хотите тратить много времени на дорогу и предпочитаете отдохнуть буквально два-три дня, то неплохой вариант — поездка в Калининград.

Бархатный сезон

Ноябрь — отличная возможность отправиться в южные страны ближнего зарубежья. Выходной приходится на среду, 4 ноября. Значит, достаточно взять два дня отпуска — на четверг и пятницу, чтобы выгадать пять свободных дней. Провести их можно, к примеру, в Грузии, где еще тепло. Дешевые билеты трэвел-эксперты советуют подыскать в сентябре или октябре.

Кстати, по данным Skyscanner, планируя путешествие на вторую половину ноября, россияне экономят дополнительно 18 процентов от цены билета (для сравнения — полет в конце декабря обходится на 28 процентов дороже средней цены).

Советы и хитрости для бюджетных путешественников


Стратеги будут в профите

Не секрет, что люди, умеющие распланировать свою жизнь на полгода и более вперед, — самые удачливые бюджетные туристы. По данным экспертов Skyscanner, проанализировавших результаты по бронированию за последние три года, сограждане покупали билеты по наименьшей цене в среднем за 29 недель до вылета (за 7 месяцев). Специалисты подсчитали, что столь прагматичный подход экономит туристам 12 процентов от средней цены билета, тогда как непосредственно перед вылетом цена поднималась на 15 процентов от среднего значения.

Большинство россиян бронируют билеты за 6-8 недель, и им удается сэкономить лишь 5 процентов от средней цены билета.

Впрочем, правильный выбор дат и дальновидность — это еще не все. Есть и другие возможности сэкономить на отпуске.

Быть в курсе событий

Регулярно следящие за мировыми новостями туристы тоже оказывают себе добрую услугу: порой и любознательность помогает сэкономить. Например, когда власти Южной Кореи отменили визы для россиян, «Аэрофлот» ввел промо-тарифы на полеты в Сеул. А при выходе на наш рынок итальянской компании Airone билеты по маршруту Москва — Венеция — Москва продавались за 39 евро. Лоукостер Wizzair в течение пары месяцев позволял туристам кататься в Будапешт и обратно менее чем за 100 евро. Подобные «аттракционы щедрости», как правило, длятся не слишком долго, потому что призваны лишь привлечь внимание к новичку на рынке.

Советы и хитрости для бюджетных путешественников


Играть на курсах валют

Бронируя авиабилеты и другие туристические услуги в интернете и расплачиваясь номинированной в рублях банковской картой, нужно проследить, чтобы компания-продавец указывала средства на списание в рублевом эквиваленте и курс валюты, исходя из которого производится расчет. Если покупка в долларах или евро, то цена может вырасти за счет изменения курса, когда через несколько дней банк проведет транзакцию.

Искать альтернативы самолету

Иногда полезно выяснить стоимость перемещения наземным транспортом вместо того, чтобы бронировать внутренние перелеты. Например, в США и многих европейских странах существует формат недорогих междугородних и международных автобусов всего за один доллар или один евро (к примеру, таков megabus.com). Но билеты нужно покупать заранее.

Хорошее решение для туристов, которым нравится посещать сразу несколько пунктов за одну поездку, — круиз, обеспечивающий вас транспортом, отелем и питанием за разумные деньги. Например, если взять билеты на лайнер Рига — Стокгольм, то удастся посмотреть обе столицы за два дня, а ночь провести в каюте.

Стоповеры и рейсы с пересадкой

Рейсы со стыковкой недороги, но полеты с действительно удобным временем ожидания (полтора-два часа между рейсами) нередко обходятся не сильно дешевле прямых рейсов.

Уж если экономить, лучше выбирать формат так называемого стоповера (stop-over), предполагающий остановку в пункте пересадки более чем на сутки.

Так можно сэкономить, перевести дух и добавить в свою копилку еще один новый город. Специалисты Momondo считают самыми популярными городами для стоповера Стамбул, Дубай и Доху. Единственное неудобство — багаж или хотя бы его необходимую для ночевки часть, скорее всего, придется оставить при себе, а не сдавать для отправки в конечный пункт назначения.

Советы и хитрости для бюджетных путешественников


Азия, без уточнений

Поклонники азиатских стран давно взяли за правило: объявили скидки на какое-либо подобное направление — срочно брать билет, даже если лететь нужно не в этот город. Нельзя упускать шанс, ведь из любого аэропорта Юго-Восточной Азии можно легко и недорого перебраться в другие страны и города, купив билет на местный рейс. Летать по региону лучше всего бюджетными авиалиниями. Самые крупные — AirAsia (малайзийская авиакомпания, главный хаб в Куала-Лумпуре, более 88 направлений), Tiger Airways (базируется в Сингапуре, летает в 80 городов), JetStar Asia (другой сингапурский «бюджетник», 21 направление) и Cebu Pacific (филиппинская компания с авиабазой в Маниле, 60 маршрутов).

Временное пристанище на то и временное…

Насколько на самом деле существенны различия между отелями 2* и 3*, 3* и 4*? Порой они так малы, что ими можно и пренебречь в пользу значительно отличающейся цены. Многие путешественники боятся хостелов, но ведь в них имеются не только дормы на шесть-восемь человек с удобствами на этаже, но и двухместные номера с ванной и туалетом (при этом стоящие дешевле, чем обладающие звездностью отели).

При онлайн-бронировании часто предоставляется возможность оплатить проживание наличными непосредственно в гостинице. Не самое плохое решение в условиях нестабильного рубля: так будет проще рассчитать бюджет путешествия без лишних сюрпризов.

Советы и хитрости для бюджетных путешественников


В целом, полагают в Momondo, при нынешнем нестабильном курсе рубля кредиткой за границей лучше пользоваться пореже. Стоит помнить, банк-эмитент проводит списание средств с рублевой карты по внутреннему курсу и обычно закладывает свои риски, поэтому конечная сумма покупки может оказаться выше ожидаемой.

Всё равно туризм не бросим

Как рассказали специалисты туристического сервиса OneTwoTrip, даже учитывая, что в финансовом смысле россияне переживают не самые простые времена, за последние месяцы они не стали меньше путешествовать (эксперты сообщили о росте продаж). Изменились предпочтения туристов: больше перемещений внутри страны, чаще летают с пересадками, бронируют отели подешевле. Но путешествуют практически с тем же размахом. Специалисты также рассказали, что поменялись и продолжат меняться топовые направления — с далеких и экзотических на близкие и более простые (Прага, Берлин, Стамбул). Словом, пока дела и у индустрии самостоятельных путешествий, и у самих отпускников идут не так уж плохо.



Пока вы здесь другие смотрят: