26
ноября

В каких странах россиян ждут с распростертыми объятиями

Раздел: [ Туризм ]
Правильный отдых — это, прежде всего, доброжелательная обстановка. Способствуют ли нынешние геополитические реалии тому, чтобы отправиться на каникулы в Западную Европу или США? Поедут ли россияне на прежде любимые курорты или поищут более дружелюбную принимающую сторону? Пообщавшись на эту тему с представителями российского турбизнеса мы составили список стран, где россиян, скорее всего, ждет теплый прием.

Санкции — и пусть Европа подождет

Как отмечают представители российского турбизнеса, заметно ослабевший рубль и натянутые отношения России с европейскими странами привели к переориентированию туристического спроса. У наших отпускников поубавилось любви к Риму, Парижу, Лондону и другим былым европейским тревел-хитам. В фаворе — азиатские и латиноамериканские страны.

По данным туристического сервиса Momondo, в сентябре и октябре 2014 года зафиксировано снижение интереса туристов-россиян к странам Евросоюза. Например, Испания и Франция ушли из первой пятерки самых популярных направлений (причем испанцы потеряли три позиции в списке, а французы — целых семь).

В каких странах россиян ждут с распростертыми объятиями


А вот Азия и некоторые страны Латинской Америки заметно подросли в рейтинге поисковика. Так, тайский Пхукет в прошлом году находился на седьмом месте, а в этом поднялся до четвертого. Кроме того, Momondo отмечает повышение интереса к Кубе (плюс 4 процента за первые два осенних месяца) и Вьетнаму (плюс 8 процентов).

В сети туристических агентств «Горячие туры» также подтвердили отсутствие ажиотажа вокруг старушки Европы. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года, спрос упал на 40 процентов. «Европа из-за скачков курса пострадала больше всего», — сообщили туроператоры.

Да, авиабилеты в Париж стоят в разы дешевле, чем перелет в соседнее полушарие, но внутренние цены в Европе с учетом низкого курса российской валюты становятся для многих туристов неподъемными. Психологический фактор, то есть то самое пресловутое хорошее отношение, тоже играет свою роль.

Исходя из этого, мы и решили составить свой туристический мини-рейтинг дружелюбных стран, где российских туристов ждут с распростертыми объятиями несмотря на все политические и экономические дрязги уходящего года.

Бразилия: Копакабана и капибары

Бразилия — мекка для любителей пляжного отдыха, ведь самый популярный пляж в мире, Копакабана, находится именно в этой стране. Лучшее время для посещения Бразилии — наша зима (в Бразилии в это время лето), а начинать знакомство со страной стоит с Рио-де-Жанейро, где в январе проходит знаменитый карнавал.

В каких странах россиян ждут с распростертыми объятиями


К сожалению, прямого авиасообщения между Москвой и Рио нет, зато российским туристам не нужна виза. Средняя стоимость авиабилета «туда-обратно» с пересадкой в одной из европейских стран — 40 тысяч рублей. При самостоятельной организации путешествия следует помнить, что криминальная обстановка в городе оставляет желать лучшего, поэтому, выбирая жилье, обратите особое внимание на район. В Рио есть места, где туриста могут лишить не только iPhone и кредитки, но и самой жизни. Абсолютно безопасны для туристов фешенебельные кварталы вроде Копакабаны, Лагоа, Леблона.

По бразильским меркам Рио — достаточно дорогой город. Так, такси стоит 40-50 реалов (15-20 долларов), средний счет в ресторане — 200-250 реалов (80-90 долларов). За 20-30 реалов вас прекрасно накормят в маленьком кафе: сочный кусок мяса с овощами и рисом, потрясающий свежевыжатый сок.

В Рио логично совместить пляжный отдых с экскурсионным. Вход на городские пляжи свободный. Цена музейных билетов — от 5 до 30 реалов (2-10 долларов).

Местные жители очень рекомендуют найти время для посещения парка Around Lagoa. Здесь живут капибары — грызуны ростом с пятилетнего ребенка. Капибары настолько умилительны, что способны вызвать долгий приступ «мимими» даже у самых холодных сердец.

Куба: социализм и пальмы

Еще один безвизовый вариант для российских туристов — Остров cвободы. Куба — прекрасная альтернатива надоевшим Египту и Турции, ведь купальный сезон здесь длится круглый год. Кубинцы помнят долгую и счастливую историю межгосударственных отношений наших стран, поэтому россиян тут встречают как родных.

В каких странах россиян ждут с распростертыми объятиями


Прямой перелет на остров из Москвы обойдется в сумму от 40 до 60 тысяч рублей на человека. Если брать готовый тур, то перелет значительно дешевле. Остановиться можно как в шикарных отелях, так и у частников за 25 долларов в сутки. Средняя цена гостиничного номера — 80-100 долларов в сутки.

Обед в ресторане национальной кухни — около 20 долларов. Компанию местным блюдам может составить легендарный кубинский ром. Бутылка пиратского напитка отличного качества стоит всего 10 долларов.

Транспортное сообщение на острове не очень развито, тем не менее цена за поездку в автобусе действительно удивляет — порядка двух российских рублей!

Можно воспользоваться услугами такси, особенно если вы — ценитель американских и советских ретроавтомобилей. Стоимость перемещения на «машине времени» не превысит одного доллара за километр.

Любители экскурсий и памятников архитектуры также найдут на пляжной Кубе много интересного. Например, в Гаване следует изучить старинные испанские крепости XVII–XVIII веков, защищавшие город от набегов кровожадных пиратов Карибского моря.

Вьетнам: искатели жемчуга

Вьетнам уже многие годы числится среди самых популярных зимних пляжных тревел-направлений русских туристов. Обилие готовых турпредложений, низкие цены, отличное отношение местного населения делает эту страну наряду с Таиландом мощным конкурентом Египта.

Здесь прекрасно отдыхается и любителям размеренного отельного образа жизни, и «дикарям». Цена за путевку на одного человека стартует с отметки 30 тысяч рублей. За эти деньги полагается стандартный набор: перелет, проживание в недорогом отеле, трехразовое питание.

В каких странах россиян ждут с распростертыми объятиями


Намного интереснее путешествовать по стране Хо Ши Мина самостоятельно. Тогда авиабилет обойдется в 20-25 тысяч рублей. Визу нужно оформлять, только если путешествие продлится больше двух недель. Знатоки советуют остановиться в городке Хюэ. Там мало русских туристов, дешевые апартаменты, прекрасная еда. Рядом — удивительные дворцы и храмы (Хюэ когда-то был столицей императоров). В городе много пабов и ресторанов, поэтому тихо отдохнуть вряд ли получится.

Для созерцания потрясающей природы больше подходит местечко Муй Нэ. Цены в гестхаусах — от 20 долларов. Первая линия занята отелями, но это уже от 100 долларов за ночь.

Готовят во Вьетнаме очень вкусно. Рестораны и недорогие кафешки на каждом шагу. Средний счет на двоих — от 20 долларов (в ресторане). На улице продаются недорогие свежие фрукты и вкуснейшие соки (всего за полдоллара).

Перемещаться можно как на общественных автобусах, которые, увы, подчас похожи на древние советские ПАЗики, так и на арендованных байках. Цена — от 15 долларов в сутки за простую модель. При этом надо иметь крепкие нервы, так как вьетнамцы не любят соблюдать дорожные правила.
Из Вьетнама можно привезти потрясающий жемчуг. Нитка крупного белого жемчуга (естественно, выращенного в искусственных условиях) стоит порядка 50 долларов. Натуральный, конечно, еще лучше, но он в разы дороже. Кроме того, тут можно купить отличные пляжные сумки, водку «со змеей» и проверенный годами бальзам «Звездочка». Знающие люди уверяют, что такой ядреной «Звездочки» в России давно не водится.

Сербия: в гости к «кузенам»

Если все же без путешествий по Европе жизнь не в радость, прекрасная альтернатива западноевропейским странам — дружелюбная во всех отношениях Сербия. Перелет займет всего два с половиной часа, не требуется оформлять визы, ценники в отелях приятно радуют туристов со скромными возможностями, в сербских банках можно обменять рубли на местные динары. Немаловажный аспект — большинство сербов понимают по-русски.

В каких странах россиян ждут с распростертыми объятиями


Зимний отдых Сербии может быть как экскурсионным, благо по количеству памятников архитектуры и живописных мест это небольшое государство ничем не уступает своим более «раскрученным» соседям, так и чисто спортивным — на горнолыжных курортах Златибор и Копаоник.

Копаоник считается крупнейшим горнолыжным центром в Восточной Европе. Расположен на высоте 1770-2017 метров (Панчичев Врх). Общая протяженность горнолыжных трасс — 55 километров. Гостиницы в Копаонике есть на любой вкус и кошелек.

Добраться до горнолыжного центра можно общественным транспортом (на автобусе), но лучше всего взять в Белграде машину напрокат, чтобы иметь возможность поколесить по живописным окрестностям Копаоника. Расстояние от сербской столицы до курорта — всего 290 километров.

Сербия — одна из самых бюджетных для туриста европейских стран, особенно если речь идет о расходах на питание.

Средний счет в хорошем ресторане в центре Белграда на двоих — примерно 30 евро (с алкогольными напитками), причем сербские повара щедры на размер порций. Полакомиться вкуснейшими балканскими блюдами можно и прямо на улице. Фастфуд по-сербски — это мясо в лепешке с овощами, цена — всего 2-3 евро.

Сенегал: страна баобабов

Западная Африка пока не пользуется популярностью у россиян, хотя курортный сезон здесь длится круглый год. Самой развитой туристической инфраструктурой обладает Сенегал, на территории которого находится более 30 отелей категории 4 звезды, работающих, в том числе, по системе «все включено». В основном на пляжах Сенегала можно встретить французов, но попадаются туристы и из других стран.

В каких странах россиян ждут с распростертыми объятиями


Прямого авиасообщения с сенегальской столицей из Москвы нет, добираться придется с пересадкой, в общей сложности — около 18 часов. Билет — примерно 35 тысяч рублей. Виза оформляется в посольстве за 20 евро. Перед посещением страны необходимо сделать прививку от желтой лихорадки и пройти противомалярийный курс (глотать таблетки).

Сенегальцы — дружелюбный и открытый народ, туристов они ценят и уважают. Правда, путешествовать по стране самостоятельно все-таки не рекомендуется, так как есть риск угодить в руки местных сепаратистов из Казаманса. Хотя в целом, по сравнению с другими африканскими странами, в Сенегале достаточно безопасно и комфортно.

Обеспеченные европейцы уже начали присматриваться к Сенегалу. В стране бурно развивается трэвел-индустрия. В частности, строятся отели и открываются рестораны, которые уж точно не хуже марокканских или египетских.

Самый популярный турцентр страны — городок Сен-Луи. Тут есть все, к чему привыкли туристы: бассейны, казино, катание на речных пароходиках, яхтклуб, такси, банки и банкоматы, книжные магазины, сувенирные лавки, медицинские учреждения и дорогие отели. Неподалеку располагается, пожалуй, наиболее раскрученный сенегальский бренд — природный заповедник la Langue de Barbarie. Тут царствуют розовые фламинго и могучие баобабы — символы страны.

Еда в Сенегале — на любой вкус: от традиционной кухни, богатой рыбой и морепродуктами, до французских ресторанов. Побывавшие в стране туристы рекомендуют делать упор именно на сенегальскую кухню. Цены в ресторанах, кстати, очень демократичные. В Сенегале можно купить замечательные сувениры и подарки. Женщинам наверняка понравятся ювелирные украшения из дерева и картины из песка, а детям можно смело везти в подарок традиционные африканские тамтамы и шаманские погремушки. Будет весело и очень шумно. В качестве делового подарка годятся качественные карты африканского континента, которые, к слову, в России не так уж и просто достать.

Список благоволящих к россиянам стран для отпуска намного длиннее, чем может показаться навскидку. Стоит подойти к вопросу серьезнее, и сразу приходят на ум Белоруссия, Абхазия, Аргентина, Китай, Индия. Если хлебосольный Минск или шопинговый Шанхай не привлекают, всегда можно рассмотреть страны, для жителей которых любой турист — это просто гость, без оглядки на геополитику и личные симпатии. Таковых немало среди стран, экономика которых сильно зависит от тревел-индустрии. Уверены, вы их и без нас знаете.



Пока вы здесь другие смотрят: