03
декабря

Зимний туризм

Раздел: [ Туризм ]
Зимний туризм Знакомые пейзажи обретают царственный величественный вид. Морозный воздух бодрит, а зимние тропы открывают доступ к дальним уголкам леса, куда в пору летнего зноя не так-то просто добраться. Неповторимый особенный отдых зимой знаком многим из нас. Кто-то предпочитает пешие или конные прогулки по проторенным маршрутам, любуется украшенными инеем деревьями, широкими заснеженными пространствами рек и озёр. Тех, кто предпочитает всепогодный лыжный туризм, радуют дальние походы по белой целине на снегоходах и квадроциклах. Выбор вариантов, как отдохнуть зимой на природе, чрезвычайно велик! Большие водоёмы, над которыми есть где разгуляться ветру, дают возможность попробовать себя в кайтинге. Воздушный змей, увлекаемый верховыми ветрами, служит двигателем для катающихся на скейте или горных лыжах. Небесный спутник помогает развить скорость, сравнимую со скоростью знаменитой птицы-тройки. Популярный во все времена активный отдых зимой - катание на коньках и лыжах, спуск с гор на санках и ватрушках, может сочетаться с поездкой за город, туда, где воздух не загрязнен автомобильными выхлопами, а пейзажи радуют глаз умиротворяющей девственной красой. Хотим ли мы весело провести выходные, украсить фотоальбом снимками незабываемых зимних мгновений, или намерены дать организму серьёзную физическую нагрузку? Как правило, встреча с природой укладывается в границы одного светового дня. Однодневные походы, безусловно, могут рассматриваться как облегченный зимний туризм, доступный людям всех возрастов и уровней физической готовности.

Собираясь в такой поход, как и в любое другое время года, необходимо определиться с маршрутом, трезво оценить возможности каждого из участников путешествия, обозначить места возможных привалов, пригодные для отдыха и подкрепления сил. Кроме походной аптечки, укомплектованной по сезону средствами от обморожения, полезно взять с собой список телефонов ближайших медицинских учреждений. Даже небольшая случайная травма, требующая наложения жгута, в морозные дни не оставляет времени для долгих поисков больницы или фельдшерского пункта, где пострадавшему окажут квалифицированную помощь. Всегда к месту окажется объемистый термос с горячим чаем. Сухой паёк лучше всего укомплектовать калорийными продуктами, компактными и лёгкими по весу. Сухофрукты, галеты легко и быстро усваиваются, создают ощущение сытости, при этом не занимают много места в рюкзаке. Полезно взять с собой сухое топливо для разжигания костра и быстрого подогрева консервов. Собираясь в поход с палатками зимой, подразумевающий ночёвку, нельзя обойтись без туристического топорика для заготовки подстилки - елового лапника, а также без качественного шанцевого инструмента. Вбивать колышки в мёрзлый грунт для надёжной фиксации палаточного полотна едва ли возможно. Для этого понадобится предварительно разводить костры, оттаивать почву. Конструктивно зимние палатки устроены так, что устойчивость к ветру можно обеспечить при помощи достаточно плотного снегового вала, прилегающего к ним по периметру. Прочная складная лопатка окажется здесь как нельзя более кстати!

Организованный лыжный туризм практикуется в непосредственной близости от заповедников, заказников, на территории национальных парков. В таких случаях требуется заранее выяснить, где располагаются разрешенные места отдыха, добавить к общему объёму туристического снаряжения искусственную подстилку . утеплённые коврики. Если же поход намечается в нехоженые места, стоит подробно изучить карту, расположение ближайших населенных пунктов, выяснить опасность встречи с дикими зверями, а также купить лыжи с широкими полозьями, в народе именуемые лесными.

--------------------
Читайте также:

Чем заняться на зимних каникулах
Мороз – пикнику не помеха, или как отдохнуть на природе зимой
Как развести костер без спичек
Зимний отдых: рыбалка
Куда поехать отдыхать зимой
10 способов пережить зиму



Пока вы здесь другие смотрят: