24
мая

Преимущества электронных билетов

Раздел: [ Туризм ]
Преимущества электронных билетов В современном мире, где буквально на каждом шагу мы наблюдаем электронные транзакции, технология электронных билетов плавно становится стандартом. В нашей стране возможность пользоваться электронными билетами реализует лишь небольшой процент пассажиров, в то время, как в Америке 90% всех пассажиров путешествуют именно по билетам электронного образца. Выбор в пользу электронного билета заметно упрощает процесс покупки и оформления перелета или поездки – это просто, удобно и выгодно. Чтобы купить билет электронного типа достаточно лишь позвонить по телефону, заполнить заявку на одном из сайтов или отправить письмо на e-mail. Уже в самое короткое время после выполнения одной из этих манипуляций пассажир получит свой e-ticket.

Впервые электронные билеты появились в Америке в 1996 году. Электронный документ тогда был успешно введен в работу нескольких авиакомпаний - американцы оценили преимущества билета, став все чаще обходится без надоевшего бумажного бланка. Второе рождение электронный билет получил в 2008 году, когда Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), куда входит около 260 авиакомпаний, полностью отказалась от бумажных билетов. Было заключено соглашение, по которому все участники ассоциации, а это самые крупные авиакомпании мира, должны полностью перейти на билеты электронного образца. Довольно резкий шаг, если учесть, что к бумажным билетам пассажиры привыкали несколько десятилетий, не правда ли? Однако решение было принято, и, наверное, неспроста – видимо, электронные билеты имеют несколько неоспоримых преимуществ перед устаревшими бумажными аналогами. На данный момент электронные билеты широко распространены во многих странах мира. Наибольшей популярностью они пользуются в Европе, Америке и Африке. В России билеты электронного образца впервые были проданы еще в 2001 году, но лишь в 2007 году были признаны официальным документом перевозки. В 2006 году появилась первая российская система онлайн-бронирования авиабилетов, позволяющая пользоваться всеми преимуществами e-ticket наравне с миллионами жителей Запада и Европы.

Электронный билет представляет собой более удобную и современную замену бумажным бланкам. Сам билет – это цифровая запись, хранящаяся в электронной базе авиакомпании, услугами которой предпочел воспользоваться покупатель. В базу билет попадает после завершения процедуры бронирования и оплаты документа. Неважно, как именно был куплен билет – через интернет-сайт, по телефону или через электронную почту, но билет неизменно отправляется в базу данных авиаперевозчика после завершения оплаты. Таким образом, сам билет не хранится на руках у пассажира, как это практиковалось с бумажным. По сути, покупатель приобретает не сам документ, а лишь право на него, право на перевозку. На руки пассажир получает лишь подтверждение успешной покупки – маршрутный лист. В зависимости от места покупки способ доставки маршрут-квитанции может меняться. К примеру, если электронный билет приобретается через интернет-сайт, то квитанция приходит на указанный ранее электронный адрес. Таким образом, покупатель выбирает направление и другие нюансы перелета, оплачивает свой билет и получает на e-mail маршрутный лист. В это время в базе данных появляется запись о билете и пассажире, которая в день регистрации будет быстро найдена, а пассажир получит свой посадочный талон.

Маршрутная квитанция (маршрут-квитанция, маршрутный лист)

Этот документ выдается пассажиру в качестве подтверждения того, что билет на самолет был куплен успешно, что можно спокойно готовиться к перелету. Электронный билет, как таковой, состоит из двух частей – цифровой подписи в базе данных авиаперевозчика и маршрутной квитанции. Цифровая подпись нужна для прохождения регистрации, маршрут-квитанция – для ознакомления пассажиром. В ней содержатся все те данные о рейсе, которые раньше печатались на бумажном бланке. Дата отправления и прилета, точка отлета и прилета, цена билета, ФИО пассажира, место продажи билета и другие данные – вот, что пассажир видит в своей маршрутной квитанции. Этот документ можно использовать в качестве замены бумажному билету, распечатав его на домашнем или рабочем принтере. Распечатать квитанцию можно на любом чистом листе бумаги, так как никакой защиты от подделки для документа не используется. Распечатав квитанцию, ее можно иметь под рукой, чтобы всегда помнить о дате и времени отправления. Если электронный билет приобретается не через интернет, а в офисе турагентства, то сотрудники фирмы сами распечатают маршрутную квитанцию для клиента.

Распечатку маршрутного листа полезно иметь при себе во время путешествия. Опыт показывает, что этот документ бывает полезен при регистрации, при общении с охраной в зарубежных аэропортах и т.д. Сами авиаперевозчики не обязывают человека иметь с собой эту квитанцию, но эта банальная распечатка сможет сэкономить человеку время в процессе оформления тех или иных процедур. Есть случаи, когда при регистрации от пассажира требовался тот документ или форма идентификации, которая была указана при бронировании электронного билета. Это может быть банковская карта, которой был оплачен билет. Так или иначе, маршрутный лист будет полезен в качестве железного подтверждения намерения обратно вылететь из страны и т.д. Пассажиру не о чем беспокоиться, если маршрутный лист будет утерян либо испорчен – его можно снова распечатать, зайдя в свою электронную почту.

Технология работы электронного билета

Человек ищет в интернете недорогие авиабилеты или читает анонс какого-либо события - выбирает рейс и даты путешествия или решает пойти на мероприятие - нажимает на кнопку покупки билета - оплачивает готовую и проверенную заявку любым удобным способом - получает маршрутный лист или пароль - захватывает что-либо одно из последних двух на регистрацию или мероприятие. Проделав эту нехитрую и крайне удобную процедуру, покупатель получает свой e-ticket, который по своим возможностям ни в чем не уступает бумажному билету. Сегодня электронные билеты внедрены в работу самых разных компаний и услуг. По электронному билету можно пройти на мероприятие, посетить выставку или презентацию. Чаще всего такие билеты проверяют на входе либо при помощи штрих-кода, либо при помощи кодового слова. Однако наибольшее распространение e-ticket получил в транспорте – самолетах, поездах, автобусах, морском сообщении. Опытные туристы, которые уже знакомы с выгодами электронных билетов, всегда при возможности выбирают шанс воспользоваться именно электронным билетом, а не бумажным. О каких же преимуществах идет речь?

Преимущества электронных билетов:

пассажир может забронировать или купить такой билет онлайн в любое время суток, любой день недели и года
оплатить билет можно без использования наличных – кредитной картой, электронным кошельком, но главное – без необходимости покидать для этого свой дом или рабочее место
маршрутную квитанцию со всей информацией можно распечатать на любом принтере, на любом чистом листе бумаги, а при его потере процедуру можно повторить снова
билет надежно хранится в электронном виде, из-за чего его просто невозможно потерять, забыть дома перед регистрацией или испортить
не имея бумажного билета на руках, пассажир защищен от кражи документа
выбирать удобное время полета, дату, авиакомпанию, аэропорт и другие нюансы перелета покупатель может самостоятельно онлайн, не имея дела с кассирами
после покупки билета пассажиру не нужно никуда ехать за билетом, платить за его доставку
некоторые аэропорта предлагают услугу онлайн регистрации за 24 часа до вылета, которую можно пройти в удобном домашнем кресле
при регистрации нужно иметь с собой лишь удостоверение личности
купить билет электронного образца можно не только для себя, но и для своих близких, родных, находящихся в другом городе или стране.

Итого: электронные билеты экономят время, деньги, силы и нервы. Билет покупается быстро, просто и без лишних бюрократических «заморочек». Такие удобства будут крайне ценны для туристов, путешествующих много и часто. E-ticket не отменяет бумажного билета, но предлагает пассажиру сделать правильный выбор.

Заказ и использование электронного билета

Чтобы заказать электронный билет на самолет или поезд, на футбол, концерт или любое другое событие, нужно воспользоваться одним из двух способов. Первый – это обратиться в офисы продаж билетов (турагентства, авиакассы, жд кассы и пр.), а кассир уже сделает за пассажира всю работу, выдаст необходимые распечатки и объяснит нюансы использования билета. Второй способ – это воспользоваться интернетом.

Для самостоятельного заказа электронного билета нужно найти любой достойный сайт, осуществляющий продажу билетов на мероприятия или транспорт. Для примера можно взять сайт продажи авиабилетов. Покупатель должен зайти на сайт, вписать в соответствующих колонках названия городов, откуда и куда он желает совершить полет. Указываются даты и другие нюансы перелета, после чего следует нажать кнопку ПОИСКА. В выданных через несколько секунд результатах покупатель может видеть все доступные на данный момент предложения. Выбрав наиболее подходящий из них, нужно нажать на кнопку КУПИТЬ. После этого посетителя перебросит на страницу оформления покупки. Нужно будет указать ФИО, дату рождения, гражданство, тип документа, по которому пассажир будет лететь, серию и номер паспорта, дату выдачи документа, контактный телефон, адрес электронной почты. Все данные следует заполнять корректно, проверяя их перед оплатой. После заполнения всех данных следует ЗАБРОНИРОВАТЬ билет, для чего нужно будет оплатить его. Сделать это можно любым доступным способом из представленных на сайте. Чаще всего это банковская карта, электронные платежные системы, терминалы приема платежей, банковские переводы и прочее.

После оплаты билета на указанный e-mail придет маршрутная квитанция. В ней покупатель найдет все данные о своем рейсе, после чего можно спокойно ждать регистрации. Рекомендуется распечатать квитанцию, положить ее в паспорт или кошелек, чтобы при возникшей необходимости предъявить работникам аэропорта. О дополнительных возможностях электронного билета можно узнать по телефону, указанному в маршрутном листе. Операторы могут рассказать, можно ли пройти регистрацию на рейс онлайн и о других полезных удобствах. Если в процессе покупки билета, что очень маловероятно, у покупателя возникнут проблемы, то ему на помощь всегда готовы прийти операторы из поддержки сайта.

В качестве заключения стоит сказать, что электронные билеты определенно опережают бумажные аналоги в своих удобствах и преимуществах. Бумажные билеты создавались давно. В те времена для хранения информации использовалась бумага, а для передачи – телеграф и телефон. Процедура создания и использования такого билета всегда была весьма затратной, что отражалось на стоимости каждого проданного билета. После появления билетов электронного типа появилась возможность отказаться от устаревших и затратных этапов изготовления и хранения билетов. Благодаря этому обычные пассажиры получили возможность использовать билеты более удобно, просто и выгодно для себя. Выбирая электронный билет, человек ровно ничего не теряет, а наоборот, экономит свои деньги, свое время и свои силы. Стоит ли при такой выгодной и простой альтернативе настаивать на «привычке» покупать именно бумажные билеты?

Рекомендуем посетить спектакль Юнона и Авось билеты на который вы можете приобрести в Театре Ленком.



Пока вы здесь другие смотрят: