22
апреля

Отдых с ребенком: как подготовиться к дороге

Раздел: [ Туризм ]
Отдых с ребенком: как подготовиться к дороге Отдых с ребенком – это большая работа. А уж саму поездку на курорт и вовсе можно сравнить со стрессом, который длится от нескольких часов до нескольких дней. Чтобы смена обстановки произошла плавно, бытовые неудобства не стали моральным испытанием, а в пути обошлось без детских капризов, нужно заранее всё, ну и или почти всё, предусмотреть.

Безопасность
Те, кто хоть раз «терял» ребенка на вокзале или в аэропорту, наверняка помнят, как это ужасно. Поэтому, чтобы ваши дети не потерялись, примите превентивные меры. В зависимости от возраста малышей постарайтесь доходчиво объяснить им, как нужно вести себя в дороге, особенно там, где много людей. Не поленитесь сделать ксерокопию детского документа и положить эту бумагу куда-нибудь в карманчик одежды малыша. Хорошо будет, если вы запишете и свои контактные телефоны. Одевайте ребенка в дорогу в яркие вещи, пусть они даже «не вяжутся» по стилю, тут главное, чтобы они были заметны издалека.
Уже прибыв на вокзал, договоритесь о месте встречи - на случай, если вдруг вы потеряете друг друга.

Детский багаж
В поездку купите вашему ребенку детский чемоданчик, тележку, или небольшой рюкзачок. В них он сможет положить свои игрушки, книжку, что-нибудь из еды и питья. Если у ребенка будет собственный багаж, он наверняка станет ответственнее, забыв, по меньшей мере, половину своих капризов. Не забудьте поблагодарить малыша за то, что он оказывает вам посильную помощь. Однако за "детским" багажом нужен, как говорится, глаз да глаз. Будьте внимательны, когда рюкзачок или чемоданчик (например, в аэропорту) станут проверять – проследите, чтобы детям его вернули в целости и сохранности, иначе не обойтись без слез и расстройства маленьких путешественников.

Без горшка - никуда
Общественный туалет в дороге – не для малышей. В том плане, что ребенка не следует сажать на «общий» унитаз – это и негигиенчно, и неудобно. Но что делать, если от подгузников вы уже отошли? Пользоваться старым добрым горшком. Он обязательно должен быть с крышкой. Если вложить внутрь горшка целлофановый пакет (как вы это обычно делаете с мусорным ведром), то проблем с мытьем этой емкости не будет. В туалете вы просто выкинете мешок «с содержимым» куда положено, а горшок останется чистым. Единственный момент – перед поездкой ребенку надо будет «потренироваться» ходить на горшок, если он этого давно не делал.

Спать обязательно
Если вы отправляетесь на отдых по железной дороге, то начало поездки предпочтительнее планировать на вечерние и ночные часы. Ребенку будет проще «вписаться» в дорожный ритм, если он ляжет спать вовремя, в привычные для него часы. А вот когда к месту отдыха вы летите самолетом, наоборот, желательно выбирать дневное время, ведь ночью детям непременно хочется спать, а в аэропорту и проверки, и досмотры, и пересадки, всё это может перевозбудить ребенка и тогда капризов точно не избежать.

Чем занять ребенка в пути
В дорогу нужно «запастись» новыми игрушками. Купите заранее всякие новые занятные вещицы: книжки, мягкие игрушки, маленькую рисовальную доску, разноцветные фломастеры. Важно чтобы игрушки были не очень мелкими, не развинчивались и не рассыпались. Некоторым старым, привычным игрушкам, тоже должно найтись место в детском багаже – они будут олицетворять частичку «обычной» жизни ребенка в незнакомых для него условиях. В числе «обязательных» для отдыха игрушек должна быть универсальная забава – мячик, а лучше, если их будет два – резиновый и надувной, маленький и побольше.

Лакомства в дорогу
О чём-то вкусненьком в дорогу для малыша тоже стоит позаботиться. Маленькие дети любят все яркое, шуршащее, поэтому один большой пакет с едой лучше заменить на несколько небольших пакетиков. Открывание таких пакетиков-оберток – само по себе увлекательное занятие, которым можно отвлечь ребенка на время. Помимо лакомств непременно положите в багаж питье, тоже в маленьких бутылочках. Если у малыша есть какие-то вкусовые предпочтения, нужно про них не забыть, но обязательно приготовить еще и бутылку с простой водой.

«Издаём» журнал
Как сохранить для малыша впечатления от поездки? Очень просто – вести журнал вашего путешествия. Если маленький курортник не умеет еще писать, пусть он рисует, оставляя на память картинки о наиболее ярких, значимых отпускных событиях, а вы под его диктовку подписывайте эти живописные «памятки». На страницах такого журнала-дневника можно разместить фотографии, вклеить билеты, если на отдыхе вы куда-то ездили на экскурсии, например, или ходили в музеи, на выставки, на концерты. Спустя годы, перелистывая такой журнал-дневник, вы и ваш выросший ребенок непременно получите массу положительных эмоций.

И еще один важный момент
Приехали отдохнуть, а ребенок заболел. Именно так и бывает. Чем глобальнее и принципиальнее смена обстановки, тем чаще проявляется у детей на отдыхе так называемый акклиматизационный синдром. По сути своей это не болезнь, а общее недомогание. Так детский организм адаптируется к новым условиям, ведь зачастую они меняются радикально. «Новые» температура и влажность воздуха, высота местности над уровнем моря, атмосферное давление – все эти факторы могут послужить толчком к болезням, начиная с банального насморка и заканчивая обострением хронических недугов.
Поэтому, если ваш ребенок болел весь год, то лучше выбрать в качестве места отдыха что-нибудь в той же климатической зоне, где вы живете. Подойдет дача, «домик в деревне» или даже в садоводстве. Это будет гораздо полезнее для здоровья малыша, чем «многозвездочный» отель на южных морях-океанах, поскольку ослабленному детскому организму не придется переживать стресс акклиматизации. Но если всё же дальняя поездка запланирована, самый оптимальный вариант – сделать ее длительной, уехать, как минимум, на месяц. Первая декада уйдет именно на акклиматизацию, остальные две – на полноценный отдых.



Пока вы здесь другие смотрят: