22
февраля

Как не быть обманутым в путешествии?

Раздел: [ Туризм ]
Как не быть обманутым в путешествии? Отправляясь в долгожданное заграничное путешествие, необходимо позаботиться о своей безопасности. Ведь, как известно, отдых в чужой стране всегда полон самых разных неожиданностей. В данной статье речь пойдет о тех неприятностях, с которыми могут столкнуться туристы во время отдыха заграницей. Предлагаем Вам ознакомиться с наиболее распространенными ситуациями, наиболее часто случающимися с путешественниками вне зависимости от экономических, религиозных и других особенностей каждой отдельной страны. А полезные, практичные советы расскажут Вам о том, как можно решить возникшую проблему и, возможно, даже избежать столь нежелательных неприятностей. Как говорится: «предупрежден, - значит, вооружен».

Встреча с мошенником – самая распространенная неприятность заграницей.

Главная цель туриста - получить как можно больше впечатлений от поездки. Цель мошенника - получить как можно больше имущества ни о чем не подозревающего туриста. Да, для кого-то место скопления отдыхающих действительно становится приманкой для новых проделок. Правда, даже в этом случае впечатления туристу гарантированы, но для того чтобы от путешествия остались только радостные воспоминания, предлагаем Вам ознакомиться с самыми популярными уловками мошенников. Скажем больше: изобретательности иностранных хулиганов Вы будете весьма удивлены.

1. Мошенники в форме полицейских.

Такой способ обмана стал очень популярным во всех туристических странах. С чем это связано? Все дело в том, что попытка обокрасть невинного туриста в форме сотрудников правоохранительных органов работает в 90% случаев.

Схема работы мошенников предельно проста. Представьте такую ситуацию: во время прогулки по новым для Вас местам, подходит полицейский. Что Вы сделаете в первую очередь? Попросите предъявить документы? Нет, большинство российских туристов даже не задумаются об этом. Кроме того, попытка со стороны мошенников-полицейских оказать мнимую помощь, всего-навсего заставят Вас в очередной раз убедиться в том, что иностранные сотрудники полиции безупречно выполняют свои служебные обязанности. Помимо этого, многие наши соотечественники даже не имеют понятия о том, как должны выглядеть местные "хранители правопорядка", что значительно повышает вероятность быть обманутым.

Как действуют мошенники? Они переодеваются в полицейскую форму и останавливают туристов, чтобы убедиться, все ли у них хорошо. В большинстве случаев мошенники заявляют, что местные торговцы наживаются на туристах и выдают сдачу фальшивыми купюрами. Турист сразу достает свой кошелек, и тут же его лишается.

Оставшиеся 10% случаев неудач мошенников подразумевают два варианта: турист вовремя проявил бдительность или же у него не было с собой денег (возможно, он ничего не покупал у местных торговцев). В остальных случаях схема мошенников работает безотказно.

Совет: прежде чем отправляться в заграничное путешествие, обязательно поинтересуйтесь, какую форму носят местные полицейские. Но в любом случае, всегда требуйте предъявить документы. Если неприятности все же произошли, следует обратиться за помощью к настоящим полицейским. Впрочем, вернуть пропажу, к сожалению, вряд ли удастся.

2. Мошенники-таксисты.

В данном случае мошенники действительно являются таксистами, но вот их цель такая же, что и у псевдо-полицейских. Причем, мошенники-таксисты не будут у вас ничего отбирать, разве что повышенную оплату за проезд. Что нужно знать, чтобы не угодить в ловушку таксистов-мошенников? Как избежать встречи с ними и по возможности вычислить его среди сотни порядочных водителей авто? Давайте разберемся.

Наиболее часто мошенников-таксистов можно встретить на вокзале, в аэропорту и на выходе из гостиницы. Каждый, кто хоть раз был в большом аэропорту, знаком с ситуацией, когда на выходе стоят десятки таксистов-частников с табличками и предлагают свои услуги. Хороший способ избежать неприятной ситуации - отказаться от услуг частников и воспользоваться индивидуальным трансфером до выбранного отеля, предварительно совершив лишь один звонок. В противном случае, Вы рискуете быть обманутым иностранным таксистом.

Таксисты-мошенники обычно предлагают подозрительно низкие цены. Впрочем, мало кому такая стоимость может показаться подозрительной. Большая часть туристов будет несказанно рада буквально "свалившемуся на голову счастью" и непременно согласится на поездку, цена которой раза в 2-3 раза ниже среднерыночной. Во время поездки таксист может предложить Вам рассказать о стране или провести, так называемую, обзорную экскурсию по проезжающим Вами местам. Неудивительно, если в конце поездки он потребует с Вас круглую сумму за услуги частного гида. Но чаще всего таксист заявляет, что на выбранном и оговоренном Вами пути появилась большая пробка или возникла серьезная авария, а далее предложит поехать по другому пути. Новый путь будет длиннее предыдущего, а значит, и цена ему будет соответствующая.

Совет: прежде чем воспользоваться услугами частного таксиста, запомните одно главное правило - не нужно сразу спрашивать о цене, попросите прайс-лист. Если его нет, вероятнее всего это и есть тот самый таксист-мошенник. Порядочные водители всегда имеют в бардачке своего авто подробный прейскурант со всеми возможными направлениями.

3. Мошенники – создатели обменных пунктов-однодневок.

Пожалуй, этот способ обмана туристов встречается в каждой стране. Если еще некоторые курорты не обзавелись мошенниками-полицейскими, то финансовая сфера (одновременно являющаяся и причиной совершения подобных преступлений), давно стала приманкой для местных жуликов. Вам предлагают совершить обмен валюты на очень выгодных условиях? Запомните, чаще всего такие сомнительные услуги предоставляют пункты-однодневки. Варианта обмана два: турист получит или фальшивые купюры, или недостаточное количество настоящих. С фальшивыми деньгами все понятно, но как осуществляется второй вариант обмана? В большинстве случаев кассиры смешивают фальшивые купюры с настоящими. Причем первых будет если не больше по количеству бумаг, то по номиналу – однозначно. Предположим, Вы решили обменять 4500 российских рублей на доллары. При обмане, Вы получите 50$ настоящих, а оставшиеся 100 (чаще всего одной купюрой) – фальшивых. Прибор, который сможет определить подлинность купюр, в таком пункте вряд ли будет, а если Вам все-таки удастся его обнаружить (что, соответственно, маловероятно), Вам начнут проверять мелочевку, которая в сумме будет составлять 50$, Вы не захотите тратить время и поверите в подлинность всех остальных купюр.

Совет: если есть возможность, всегда проверяйте подлинность купюр – для этого не обязательно иметь специальный аппарат, достаточно знать, как в действительности должна выглядеть получаемая Вами валюта. Пословица «лучше синица в руках, чем журавль в небе» - наиболее подходящий совет, который можно извлечь из данной ситуации. Лучше обменивать деньги в проверенных пунктах, даже если курс не такой выгодный, чем в тех пунктах-однодневках, которые создаются лишь с целью очередного обмана приезжих туристов.

4. Мошенники – владельцы кафе и ресторанов.

Путешествие по стране, осмотр достопримечательностей – дело, конечно, интересное, но очень утомительное. А в жаркий летний день так и хочется спрятаться от лучей палящего солнца. Какой русский турист откажется отдохнуть в уютном кафе, отведать настоящие кулинарные шедевры местной кухни, получив все это за малую сумму? «Такое возможно?» - непременно спросите Вы. Нет, все эти «розовые мечты» - очередная уловка предприимчивых мошенников. Запомните, кафе, а тем более рестораны в туристических районах города сами по себе очень дорогие. А в местах еще большего скопления туристов, где неподалеку находятся знаменитые на весь мир достопримечательности, цены не могут быть низкими.

По приходу в кафе Вам будет предложено меню с «вкусными» картинками и необычайно низкими ценами. Не стоит удивляться, если сумма в чеке будет выше посчитанной вами, причем раза в три. Захотите обратиться к местным органам правопорядка? Бессмысленная трата времени. На этот случай у сотрудников кафе есть два меню – для туристов и для полиции. Вы не сможете доказать, что Вы только что заказали «эту курочку» совсем по другой цене. Стоит отметить, что «искусственные меню» попадают в руки лишь некоторого числа туристов, иначе это и вправду выглядело бы слишком подозрительно. В данном случае у владельцев кафе может быть и третье меню с реальными ценами, по которому они действительно обслуживают своих клиентов.

Совет: по возможности – ограничьте себя в посещении столь сомнительных заведений, особенно в популярный районах, где цены в любом случае завышены, вне зависимости от наличия факта мошенничества. А если Вы все-таки нашли хорошее кафе с низкими ценами, не спешите заказывать половину из предложенных блюд. Подозрительно низкие цены могут быть обусловлены и другими факторами, о которых Вы не будете осведомлены.

В заключении, необходимо дать самый главный совет – будьте бдительны! Помните: бдительность - Ваш единственный и самый надежный помощник. Впрочем, за исключением мошенничества в заграничной поездки нередки и другие неприятные ситуации. Но большинство из них чаще всего от Вас не зависит, да и к тому же решение проблемы не всегда может быть в Вашей власти. Будьте внимательны – следите за своим имуществом и во время проявляйте бдительность, ведь только в таком случае Вам будет гарантирован незабываемый отдых!

Удачного Вам путешествия!



Пока вы здесь другие смотрят: