15
февраля

Туризм, как средство общения

Раздел: [ Туризм ]
Туризм, как средство общения Туризм, как социально-экономическое явление, сформировался сравнительно недавно – всего полторы тысячи лет назад. Это был развлекательный туризм, доступный узкому кругу состоятельных лиц. Если можно считать туризмом паломничества, то это тот туризм, который мог быть доступен и бедному сословию.
С течением времени, особенно в восемнадцатом веке, получил широкое распространение оздоровительный туризм. Но этот вид был доступен тоже только состоятельным людям.
Однако, в девятнадцатом веке с развитием капитализма, с ростом доходов населения, совершенствованием производственных отношений, произошла в прямом смысле слова, туристическая революция. У людей появилось свободное время, появились свободные деньги.

С развитием СМИ, людям стала более доступной информация о соседних и дальних странах, об обычаях, культуре и других аспектах, характеризующих народы, населяющие страны и континенты.

Извечная любознательность индивидуума потянула людей в путешествия – других посмотреть и себя показать.

Исходя из финансовых возможностей и из наличия свободного времени, активные члены общества двинулись в путь. Одни, взвалив на спину рюкзак, отправились по родным просторам, другие, расположившись в комфортабельных купе и каютах, двинулись изучать дальние страны.
Во всех случаях происходило общение путешественников с местными властями, с местными жителями и т.д. Повсеместно происходило, как минимум, интеллектуальное взаимообогащение.

С развитием общества, все большей либерализацией социальных отношений, развитие туризма пошло резко вверх. И даже состояние «Холодной войны», установившееся после Второй мировой, не остановило этого процесса.

По мере того, как туризм становился индустрией, развивались отрасли экономики, сопровождающие процесс этого становления. Это и строительство, и транспорт, и кулинария, и сувенирная отрасль местной промышленности, и производство туристских аксессуаров, и индустрия развлечений.

Став важной составляющей мировой экономики, туриндустрия вовлекает в процесс производства и оказания услуг многие миллионы жителей всех стран, которые непосредственно общаются между собой и опосредованно с миллионами других людей, которые задействованы в туристическом бизнесе, как субъекты оказания услуг и тех, для кого эти услуги оказываются.
При всем этом происходит взаимообогащение субъектов – финансово-экономическое, культурно-духовное.

Путешествуя и достойно представляя себя и своих сограждан, человек повышает престиж своей страны, обеспечивает уважение к своему городу, нации, сообществу, социальной группе.
Туризм, как социальное явление, служит средством общения, регулирования деятельности людей, задействованных в этой сфере человеческой деятельности.

Путешествуйте, общайтесь и духовно обогощайтесь, ведь именно в путешествиях человек много познает, заводит новых друзей и приобретает бесценный опыт!



Пока вы здесь другие смотрят: