23
января

Мороз – пикнику не помеха, или как отдохнуть на природе зимой

Раздел: [ Туризм ]
Мороз – пикнику не помеха, или как отдохнуть на природе зимой Кто сказал, что пикник – исключительно летняя забава, и радовать себя приятным отдыхом на природе надо лишь с апреля по октябрь? Давайте избавимся от ненужных стереотипов! Выбираться на свежий воздух можно когда угодно, было бы желание да хорошая компания. Заодно не помешает узнать о том, как организовать идеальный зимний пикник. Все же, согласитесь, условия зимой и летом отличаются…

Когда идем?

Первое, чем следует заняться – это выбрать время. Если летом можно собраться дружеской компанией хоть после полудня, и солнце еще долго будет пригревать, то зимой в это время уже смеркается. Посему – старайтесь выбраться с утра пораньше, если не хотите, конечно же, отдыхать при свете луны. Самое приятное и теплое зимнее солнце радует где-то с 11.00 до 14.00. Даже если вы задержитесь дольше, не страшно. Главное – собраться именно в этом промежутке, выбрать место для стоянки, разжечь костер, установить, если нужно, палатку. То есть сделать все, что требует нормального освещения.

Куда идем?

Что касается подходящего места для зимнего пикника, то лучше всего искать его на лесной поляне, где нет пронизывающего ветра. Если вы остановитесь посреди поля, где один сплошной сквозняк, – рискуете уйти домой с ноющей шеей или поясницей. В густой чаще леса трудно ходить, как правило, протоптанных дорожек там нет. Да и какого-нибудь дикого зверя можно встретить… Поэтому выбирайте местечко на уютной полянке, где лежит ствол поваленного дерева (чем не скамеечка?), можно поставить легкий шатер и разжечь огонь. Поблизости нет леса? Что ж, подойдет любой парк отдыха, где не запрещено разводить костер.

Что едим?

Первое, что приходит на ум при упоминании именно зимнего пикника – согревающая еда и питье. Если летом всем хочется мороженого, прохладненького пива и сочных фруктов, то зимой все наоборот. Тянет к горячему фасолевому супчику, шашлыкам «с пылу с жару», густому домашнему рагу и блинчикам. На морозе организм просто необходимо подкормить чем-то теплым, иначе его силы окажутся на исходе. Внимание! Будьте осторожны с горячительными напитками. Вопреки расхожему мнению, от водки еще никому теплее не стало. А вот насмерть выпившие люди замерзали не раз… Так что лучше всего пить чай и кофе из термоса. Продумайте свое меню заранее, пусть каждый возьмет по большому термосу с кипятком и еду в термосумках. Если таковых нет – не беда, можно упаковать снедь в плотные полиэтиленовые пакеты и махровые полотенца.

Что надеваем?

Вопрос принципиальной важности. Продрогший до костей человек вряд ли будет рад веселым хороводам вокруг елки или катанию на санях. Ему бы домой, под теплый плед да с чайком… Поэтому важно одеться правильно. Добежать до маршрутки или такси позволительно в коротенькой дубленке и сапожках на шпильке, а вот гулять в таком виде в лесу – полное табу. Иначе рискуете стать клиентом гинеколога, терапевта и других врачей. Итак, что надеть? Первым делом – плотное хлопковое белье с небольшой примесью синтетики. В идеале это должно быть термобелье: майка, трусы или шорты. Сверху – слой тонкой одежды наподобие гольфа-водолазки. И, наконец, что-то самое теплое: свитер или вязаная кофта. Если на улице уж очень холодно, добавьте еще один тонкий слой. За счет этого появится добавочная воздушная прослойка, которая не даст вам замерзнуть.

Что делаем?

Летние, весенние и осенние пикники по своей сути самодостаточны и не требуют особых развлечений: можно просто валяться на коврике, загорать, купаться (если вы отдыхаете у водоема), любоваться первой листвой или, наоборот, осенним листопадом. Зимой же все иначе. Лежание на подстилке исключается, да и сидеть тоже холодновато. Что же делать? Отдайте предпочтение активным развлечениям: катанию на коньках, санках или лыжах, веселым эстафетам, игре в прятки или догонялки. Можно даже поиграть в футбол – почему бы и нет? Только мячик лучше выбрать крупнее и ярче, чтобы был заметен на снегу.



Пока вы здесь другие смотрят: