28
декабря

Куда поехать в гости к Деду Морозу?

Раздел: [ Туризм ]
Куда поехать в гости к Деду Морозу? Превратить новогоднюю сказку в быль, прикоснуться к ее чудесам и тайнам в реальности поможет путешествие к хозяину этого волшебного праздника. Гостеприимный Дедушка Мороз и его приветливые помощники ждут в гости, чтобы повеселиться от души и подарить незабываемые впечатления. Осталось только выбрать направление путешествия, ведь у Мороза несколько владений, расположенных в разных уголках земного шара.

Российские резиденции Деда Мороза

Самая знаменитая из них находится в Вологодской области, в Великом Устюге. Вернее, именно здесь находится городская резиденция, состоящая из Почты, Тронного Зала и сувенирной лавки. А чтобы познакомиться с самим новогодним волшебником, придется совершить еще одно небольшое путешествие в 11 км. В резном тереме, кроме хозяина, гостей встретят Снегурочка, Баба Жара и Бабушка Аушка, снеговик, лапоть, зайцы и другие сказочные персонажи.

Хочется покататься на оленях и отдохнуть в настоящем чуме? Тогда прямой путь в северные края, в Ханты-Мансийский округ. Здесь, в поселке Шапша, расположилась целая деревня Дед Мороза, в которой рады гостям в течение всех рождественских и новогодних праздников.

Можно отправиться в гости к карельскому Деду, которого зовут Паккайне и который владеет сразу двумя усадьбами. Одна из них находится в городке Олонец, а вторая – в турцентре «Деревня Александровка». С Паккайне невозможно соскучиться – тут будут и уютные чаепития у костра, и катание на собачьих упряжках, и соревнования по прицельному метанию валенок… Трудно даже перечислить все, настолько богатая фантазия у хозяина!

В южных краях тоже есть резиденция этого добродушного волшебника – резной терем построен в Краснодарском крае, под Новороссийском, посреди парка живой природы в станице Натухаевская. Гости смогут посидеть в парадном зале перед камином и пообщаться с хозяином терема, отведать праздничные блюда.

В гости к заграничным Морозам

Заграничные родственники Деда Мороза могут носить удивительные, экзотичные для нашего слуха имена, но это не мешает им быть такими же привычными, добрыми и чуть озорными волшебниками.

Один из них, известный как Дзед Мароз, или Зюзя, живет в Белоруссии, в Беловежской пуще. Резиденция занимает 15 гектаров – на них расположились резной терем хозяина, дом Снегурочки и огромное количество деревянных скульптур сказочных персонажей. А еще именно здесь можно увидеть самую высокую в Европе ель и поводить вокруг нее хороводы.

Забавное имя носит финский дедушка – его зовут Йоулупукки, что переводится как «рождественский козел». Обидеть его, конечно, никто не хотел, просто старый проказник смеха ради во время празднеств накидывал козлиную шкуру – такой вот своеобразный маскарадный костюм. Деревню Йоулупукки построили в самом центре финской Лапландии, рядом с городом Рованиеми. Гости этой сказочной деревни смогут посетить самый северный зоопарк, побывать в ледяном ресторане и даже получить на память грамоту полярника. Хозяин праздника и его помощники не дадут скучать, постоянно устраивая веселые состязания и представления.

Евгений Глухов



Пока вы здесь другие смотрят: