21
ноября

Как стирать рюкзак?

Раздел: [ Туризм ]
Как стирать рюкзак? Сезон походов для настоящего путешественника не заканчивается никогда. Ни в холод, ни в дождь, ни в палящее солнце. Особо сентиментальные из каждого похода привозят какую-то частичку или мелочь, которая бы напоминала о случившемся приключении. И когда все эти трофеи (кусочек можжевельника, ракушки, особые камушки) уже не вмещаются в рюкзак, то отправляются в квартиру на полочки и на столы, для украшения и эстетического наслаждения. А вот рюкзак отправляется в стирку.

В этой статье мы собрали всю самую полезную и необходимую информацию о том, как правильно стирать рюкзак и ответим на самые распространенные вопросы касаемые этого нехитрого дела.

Рюкзак, как и любая вещь, периодически нуждается в стирке. Тем не менее, стирать его лучше как можно реже, и только в том случае, если это действительно необходимо.

Все рюкзаки изготовлены из синтетических тканей. В основном это: Кордура - толстый нейлон со специальной структурой нити, Авизент - толстый капрон, с очень плотным переплетением нитей или Оксфорд - нейлоновые (капроновые) ткани.

Можно ли стирать рюкзак в стиральной машине?

Нет — трение приводит к изнашиванию материала рюкзака, и при длительной стирке рюкзак будет поврежден. Также моющие средства часто не вымываются из материалов рюкзака полностью. Это может привести к раздражению чувствительной кожи при носке рюкзака.

Нужно ли использовать пропитку для материалов рюкзака?

Практически все вещи, которыми предстоит пользоваться в походе, пропитываются специальной влагонепроницаемой и водоотталкивающей пропиткой. Спальники, палатки, обувь, одежда - все это должно сохранить путешественника в сухости и не затруднить его передвижение. А вот у рюкзака миссия особая - он оберегает и спальник, и палатку, и обувь, и одежду, плюс питание и все остальные вещи. Поэтому, стирка рюкзака - дело тонкое, хоть и не сложное. И здесь обычной машинной стиркой не обойдешься, иначе можно повредить и ткань, и молнии, и фастексы.

В первые годы использования материалы рюкзака обладают высокой степенью защиты от воды. Однако, в сильный дождь вода будет просачиваться через молнии и швы. В альпийских регионах для треккинга и катания на лыжах следует использовать гермомешки, которые не пропускают воду и сохраняют все вещи в полной сухости. Большинство треккинговых рюкзаков имеет накидку от дождя, которую также нужно применять по мере необходимости. На старых моделях рюкзаков пропитка будет выполнять свои функции не так долго. А пропитка (например, спрей), попавшая на материал ремней рюкзака может привести к раздражению кожи.

Как стирать рюкзак?

Для начала, выложите все из рюкзака. Проверьте потайные и накладные карманы, застегните все змейки и развяжите узлы. Вытряхните весь сухой мусор, который там еще завалялся, или удалите его щеткой. Затем (если есть возможность) вытащите все жесткие части конструкции и только после этого замочите рюкзак. Длительное замачивание ему не рекомендуется в виду все той же пропитки, под действием воды она разрушается, как и сама ткань, а швы теряют эластичность. Щеткой пройдитесь по всему рюкзаку, удалите особо грязные места и пятна. Можно использовать мягкие щадящие не агрессивные средства для стирки (к примеру, ph-нейтральное мыло, отлично подойдет хозяйственное или дегтярное мыло). Пятна и разводы от пота на рюкзаке можно удалить, просто помыв их с мылом под сильной струей воды.

После стирки

После стирки, рюкзак желательно не выкручивать и не выжимать. Привяжите его над ванной и дайте воде стечь. После этого можете вывесить его на балкон, но только в защищенное от прямых солнечных лучей место.

После того, как рюкзак абсолютно высох, на него можно нанести специальную водоотталкивающую пропитку. Она бывает представлена в виде аэрозоля, который стоит распылить на рюкзак (лучше избегать внутренних частей лямок рюкзака, чтобы не вызвать раздражения кожи), или в виде раствора. Если нанести такой раствор на еще влажный рюкзак, то процесс сушки займет у вас в два раза больше времени.

Важно!

Если нет сильной надобности, рюкзак лучше не стирать. Достаточно чистить его сухой мягкой щеткой и влажной тряпочкой. Чем меньше моющих средств и воды будет использовано для чистки, тем лучше для вас, так рюкзак сохранится дольше.

Никогда не используйте стиральную машину для стирки рюкзака и сушилку - это повредит покрытие материалов рюкзака.

Ткани, из которых сделан рюкзак, нельзя гладить утюгом.

Хранить рюкзак лучше всего в закрытом виде в сухом, хорошо проветриваемом месте.



Пока вы здесь другие смотрят: