02
августа

Как предотвратить пищевое отравление в отпуске

Раздел: [ Туризм ]
Как предотвратить пищевое отравление в отпуске Во время путешествий все стремятся попробовать еду разных стран и поэкспериментировать с местной кухней. Однако в большинстве случаев это приводит к пищевому отравлению. Что нужно знать туристу, чтобы не испортить впечатление от отдыха и вернуться в родные края живым и здоровым? Ученые подготовили ряд рекомендаций, следуя которым можно избежать летней напасти.

Диарея путешественников (ДП)

На первом месте среди причин плохого самочувствия во время отпуска находится диарея путешественников (расстройство функций желудочно-кишечного тракта у вновь прибывших в другую климатическую зону лиц). По некоторым данным, жертвами диареи становятся 30-70% отдыхающих независимо от места их пребывания. Обычно все полагают, что избежать проблем с ЖКТ можно следуя простой рекомендации - сварить и очистить продукты или вовсе не думать ни о чем плохом, однако исследования ученых показали, что этот совет не действует, и у туристов по-прежнему возникает ДП. Плохая гигиена в местных ресторанах — один из самых частых факторов риска ДП.

Избегайте водопроводную воду

По словам ученых, это самый распространенный путь передачи пищевой инфекции. Следует избегать такой еды, как "пани пури", или "гол гаппа" (уличная еда в Индии: кубики картофеля, горох нут и помидоры в корзиночке из теста, обжаренного во фритюре, подается с соусом). При ее приготовлении используют водопроводную воду. "Продукты и соки могут быть очень вкусными, но эффект будет не самым приятным: пищевое отравление или хроническая диарея. Даже минимальный прием загрязненной воды может заставить человека корчиться от боли", - пишут специалисты.

Как утолить жажду во время путешествия

Можно приобрести воду в бутылках, соки популярных производителей. "Что касается чая, то, если при приготовлении использована кипяченая вода, туристу не о чем беспокоиться. Рекомендуем путешественникам запастись водоочищающими таблетками, которые обеззараживают воду и сохраняют ее вкусовые качества. Их часто применяют в местах, где нет торговых автоматов", - советуют авторы статьи.

Потребление сырых овощей и фруктов

Сырые овощи и фрукты можно смело употреблять в ресторанах, соблюдающих все санитарные и гигиенические нормы. "Если вы попали в сезон дождей, то нужно отказаться от сырых овощей и фруктов. Дожди, антисанитария и бактерии... Все это приведет к печальным последствиям. Все овощи и фрукты должны быть тщательно вымыты, очищены и приготовлены. Так можно избежать риска подхватить пищевую инфекцию. Следует также отказаться от употребления уличной еды в странах, где не контролируются правила гигиены, продуктов, оставленных открытыми в течение длительного времени.

Советы путешественникам:

- исследовать территорию вокруг ресторана - отказаться от блюд, где используются яйца без варки и молоко (нуждаются в охлаждении и их нельзя хранить при комнатной температуре) - пить много воды (1,5-2 литра в день) - употреблять исключительно вареную пищу - отдать предпочтением фруктам с кожурой - употреблять кисломолочные продукты, прошедшие пастеризацию.

Медики отмечают, что путешественникам следует иметь при себе аптечку. Так, среди препаратов для нормализации ЖКТ на отдыхе потребуются сорбенты - средства, которые урежают стул, ферментные препараты, способствующие усиленному перевариванию пищи, а также лекарства, нормализующие кишечную микрофлору (они активно вырабатывают кислоты, губительны для сальмонелл, стафилококков и возбудителей дизентерии и препятствуют развитию длительных кишечных расстройств со всеми неприятными последствиями).



Пока вы здесь другие смотрят: