25
августа

Как перевозить лекарства в самолете?

Раздел: [ Туризм ]
Как перевозить лекарства в самолете? Собираясь в путешествие, предусмотреть все заранее невозможно. Однако самое важное - не забыть о лекарствах, в частности это касается больных с хроническими заболеваниями, которым зачастую даже во время полета без них не обойтись. Как перевозить лекарства в самолете?

К решению этого вопросу следует подойти ответственно и позаботиться обо всем заранее. Как сообщают в справочной службе аэропорта Внуково, все лекарства, кроме психотропных и наркотических, можно перевозить в багаже.

На борту самолета всегда есть аптечка с довольно обширным перечнем лекарств. Однако там может не оказаться средств, которые жизненно необходимы больным с хроническими заболеваниями.

Чтобы избежать сложностей и не рисковать здоровьем, за несколько дней до полета больному следует уточнить в аэропорту правила провоза нужного лекарства в ручной клади. В большинстве случаев, чтобы взять препарат в салон самолета, может потребоваться заключение лечащего врача, рецепт на лекарство, чек, подтверждающий факт легальной покупки. Особое внимание нужно обратить на срок годности (сотрудники авиакомпании могут запретить перевозку лекарств, срок действия которых заканчивается).

Аналогичные правила провоза лекарственных препаратов действуют во всех европейских аэропортах. Разрешается везти в ручной клади необходимые во время перелета лекарства. Ручная кладь также может содержать прописанные лекарства и в жидкой форме (например, инсулин).

Вопрос провоза жидких медикаментов в ручной клади особенно актуален для диабетиков, которым будет сложно перенести долгий перелет без инсулина. По словам профессора Гагика Галстяна из ФГУ "Эндокринологического научного центра", чтобы исключить недоразумения, больному, который принимает инсулин, обязательно нужно посетить врача и обсудить свои ближайшие планы отдыха, в том числе попросить его выписать необходимое количество препарата и тест-полосок для определения сахара крови.

Вместе с доктором необходимо составить план введения инсулина в зависимости от особенностей поездки, чтобы знать, когда и в какой дозе принимать препарат. Так, режим введения инсулина меняется при авиаперелетах через шесть и более часовых поясов. При полетах на восток в день прибытия утреннюю дозу инсулина уменьшают. При полетах на запад день растягивается, и приходится вводить дополнительную дозу инсулина короткого действия.

Кроме того, в клинике необходимо получить справку или паспорт больного диабетом, где, помимо диагноза пациента, будут указаны название и доза инсулина, который он получает. "Ни в коем случае нельзя сдавать инсулин в багаж. При температуре в багажном отсеке выше 28 градусов Цельсия он может испортиться, станет непригодным к употреблению", - комментирует Г.Галстян.

При перевозке лекарств в багаже эксперты рекомендуют по возможности разделить комплект медикаментов на две части, дабы в случае пропажи чемодана не остаться без жизненно необходимых лекарств.



Пока вы здесь другие смотрят: