04
августа

Как стирать спальник

Раздел: [ Туризм ]
Как стирать спальник После очередного Грушинского, который отличался особо дождливой погодой и весьма неприятным количеством грязи было решено постирать оба спальника. Покопавшись по инету было найдено множество разнообразных мнений и способов, нередко противоречащих друг другу. Ситуацию осложняет ещё и тот факт, что этикетка или отсутствует или на вражеском (английском) или на тарабарском (немецком) или вообще на нечетабльном (иероглифами). Подробно изучив вопрос я решил написать по возможности полную инструкцию по стирке различных типов спальных мешков. На абсолютную истину не претендую, поэтому буду рад любым дополнениям.

Если на вашем спальнике есть этикетка на русском языке с чёткими инструкциями как стирать спальник, то не читайте эту статью, а действуйте по написанному.


Чем грозит стирка спальника?

В интернете можно найти самую разную информацию об отрицательных последствиях стирки спальника. Попадаются самые разные данные, от абсолютной безвредности этой процедуры, до рассказов о полном убиении девайса. Видимо столь сильные различия связаны с очень разной технологией производства и используемых материалов. Обобщено можно сказать примерно следующее: стирка пухового спальника ведёт к потере от 10% до 70% его свойств. С синтетическими наполнителями ситуация намного лучше, от нулевых повреждений до 20% снижения характеристик. Помимо этого встречаются упоминания о расползающихся швах и как следствие полном апокалипсисе для спального мешка.

Как не пачкать?

Да, как это ни странно, но основное правило стирки - не пачкать! Для предотвращения загрязнений нужно следовать нескольким простым правилам:

- не пить лёжа в спальнике
- не есть лёжа в спальнике
- использовать внутренний вкладыш
- спать в термобелье
- не заниматься сексом ;)
- не плюхаться в нём в лужу :)

Соблюдение этих простых правил позволит отложить неприятный процесс стирки года эдак на три, а то и больше. Но мы же с вами понимаем что активный отдых это именно отдых, а не система запретов, поэтому идём дальше.

Как не надо стирать?

Самый верный способ угробить спальник это закинуть его в стиральную машину на полный цикл, засыпать порошка поядрёней и выставить температуру 90 градусов Цельсия. Для гарантированного эффекта отжим производить на максимальных оборотах.

Второй способ это отдать в химчистку. Используемые в спальниках материалы весьма высокотехнологичны и могут повести себя крайне непредсказуемым образом с применямыми химическими веществами времён раннего СССР. Пуховые в данном случае страдают сильнее всего.

Как стирать спальник с синтетическим наполнителем

Простой, но не гарантирующий целостности способ: стирать в стиральной машине на режиме для "нежных тканей". Отжим производить на минимальных оборотах, если таковых не предусмотрено, то вручную.

Правильный способ: стирать вручную, в тёплой воде с применением специальных средств (они есть, но найти их крайне сложно). Не отжимать! Дать воде стечь и сушить расстеленным на горизонтальной поверхости, желательно под ветром, но без воздействия прямых солнечных лучей.

Правильный способ позволил лично мне постирать Eurotrail Dreamer (совсем не дорогой, а потому не претендующий на высокое качество) без потерь в объёме и какой-то китайский noname даже с улучшением его свойств (стал толще:). Нужно отметить что для ускорения высыхания я всё-же отжал их немного, но делать этого тем не менее настоятельно не рекомендую.

Стирка пухового спальника.

Первое что нужно сделать это найти специальный состав для стирки пуха. Если вы его не нашли - не стирайте вообще! Обычные порошки повреждают структуру пуха и превращают ваш спальный мешок в тоненькую тряпочку.

Поскольку пух очень нежных наполнитель, то использовать стиральную машину настоятельно не рекомендуется на любых режимах, предпочтительна ручная стирка. Сильно отжимать так же не рекомендуется, однако немного всё-таки стоит, чтобы вода меньше времени повреждала утеплитель. Сушить лучше всего на ветру и Солнце.

Непроверенные способы.

Проветривание. Спальник вывешивается на балкон где колышется на ветру неделю или более. Факт удаления неприятных запахов имеет место быть, но в какую сторону изменится общая степень загрязнения это большой вопрос.

Ультразвук. Существует метод стирки при помощи ультразвуковых устройств. Спальный мешок вместе с подобной штукой закидывается в ванну/тазик на сутки или двое, после чего в теории должен стать чистым. Однако есть сомнения относительно целостности структуры уплотнителя и качества стирки.

Денис Воронин



Пока вы здесь другие смотрят: