04
августа

О пользе туристических газовых горелок

Раздел: [ Туризм ]
О пользе туристических газовых горелок Всё чаще и чаще в походах можно увидеть туристов, готовящих пищу не на костре, а на газовой горелке. Эта обзорная статья отвечает на вопрос "что такое туристическая газовая горелка и зачем она нужна?".

Что это. Туристическая газовая горелка представляет из себя агрегат, заменяющий газовую плиту в походе. Принцип действия прост до безобразия: газ подаётся в конфорку и горит, выделяя тепло. В качестве источника газа используются баллоны. Девайс очень удобен, эффективен и безопасен. Если вы в своей жизни закрутили хоть одну гайку и хоть раз приготовили обед на газовой плите, то никаких дополнительных знаний для использования не потребуется.

Горелка vs Костёр. Обычно люди, не видевшие до этого горелку в действии, относятся к ней весьма скептически, утверждая, что костёр ничем не хуже, зато рядом с ним уютнее. Это неверно, так как сферы применения различны, газовая горелка не является заменителем костра: шашлык на ней не пожаришь, и песни петь, усевшись вокруг, как-то глупо:) Однако есть случаи, когда костёр не нужен или вообще вреден.

Ситуации, когда нужна газовая горелка:

- Утро! Костёр догорел или потушен, дров нет, или они отсырели под дождём. На улице зябко, безумно хочется горячего чаю или кофе, столь же безумно не хочется идти за дровами и разводить костёр...

- Ливень! На улице стена воды, вместо симпатичной полянки симпатичная грязища, вместо костра лужа, а кушать тем не менее хочется, и очень желательно горяченькое... Не проблема, готовим на горелке в тамбуре палатки.

- Обед в походе. На маршруте обустраивать полноценное место под костёр ради варки супа - занятие весьма сомнительное, и желающих, как правило, нет. Горелка напрочь снимает эту проблему, оставляя больше времени на отдых.

Если последнее затрагивает лишь туристов, то первые два пункта очень актуальны летом на фестивалях, да и просто для матрасников:)

Виды газовых горелок. Существует два основных типа, различающихся конструкционно: наворачивающиеся сверху на баллон и подключаемые к баллону через шланг. Первые имеют малый размер и вес, но хромает устойчивость; вторые тяжелее, прочнее и мощнее - на них можно, не опасаясь, сварить ведро раков. Также существуют одно- и двухконфорочные газовые плитки, однако широкого распространения среди туристов-пешеходников они не имеют из-за веса, их сфера применения - это стационарные лагеря и автотуризм.

Мощность горелок измеряется в Ваттах. Этот параметр напрямую влияет на скорость закипания и расход газа. При прочих равных предпочтение стоит отдать более мощной горелке, так как убавить расход газа всегда возможно, а вот прибавить выше максимума - нет.

Баллоны для газовых горелок бывают нескольких разновидностей. На данный момент наибольшее распространение получили баллоны на 220 и 440 грамм газа с резьбой и нажимным клапаном. Их делают достаточно широкими, так как во многих моделях горелок они выполняют функцию подставки. Будьте внимательны: бывают и другие разновидности, которые могут конструктивно не подойти к вашей горелке, для таких случаев существуют переходники. Для газовых плиток используются длинные баллоны небольшого диаметра.

Состав газа в баллонах может существенно различаться. Как правило, это смесь двух компонентов в разных пропорциях. Этот параметр абсолютно не важен летом, однако становится критичным при отрицательных температурах, поэтому на "зимних" баллонах можно увидеть маркировку с градусами Цельсия. В зависимости от применяемых газов (метан, пропан, бутан, изобутан) этот параметр может существенно различаться, как и цена. К сожалению, производители не всегда честны: даже если на баллоне написано -20C - это ещё ничего не значит, он может запросто отказаться нормально работать при -10.

Ветрозащита для газовой горелки представляет из себя складную конструкцию из металлических пластин. Применяется для увеличения КПД, уменьшения времени закипания и снижения расхода газа. В длительных походах (неделя и более) даёт выигрыш по суммарному весу за счёт меньшего расхода газа.

Финансовые затраты относительно малы. Стоимость самой горелки колеблется от 500 до 2000 рублей, в зависимости от производителя, модели и жадности магазинов. Теоретически можно найти даже за 300р, но качество будет "галимый кетай", что в случае с газом может быть опасным. Различимой на глаз разницы в горении и расходе в хороших условиях нет, поэтому берите что дешевле для лета и проверенные бренды для зимы.

Существуют бензиновые и мультитопливные горелки. Они дороже, сложнее в использовании и обслуживании, а также тяжелее, однако имеют свои ниши применения, где газ не может составить им конкуренцию. Во-первых, бензиновая горелка нормально работает при очень низких температурах, в то время как газовые могут вообще не позволить вам вскипятить даже кружку воды. Во-вторых, найти баллон для газовой горелки где-либо, кроме туристических магазинов, крайне сложно, а вот бензин встречается в каждой машине и на каждой заправке, таким образом, автономность возрастает многократно. В третьих, бензин, в отличие от газа, не может незаметно стравить за ночь. В четвёртых, бензина можно взять столько, сколько нужно, а не по баллонам. В целом чисто бензиновые и мультитопливные горелки - это выбор профессионалов, и большинству туристов не нужны.

Денис Воронин

TwitterMariNNada 2011-08-25 01:40:58

полезная информация    !;)



Пока вы здесь другие смотрят: