04
августа

Как развести костер без спичек?

Раздел: [ Туризм ]
Как развести костер без спичек? Зажечь огонь, оставшись без спичек, не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Научившись этому, вы сможете выйти из трудно сложившейся ситуации. Продолжительность выживания зависит от вашего умения разводить огонь. Рассмотрим в данной статье несколько способов разведения костра без помощи спичек.

Прежде чем попробовать зажечь огонь без спичек, приготовьте несколько сухих легковоспламеняющихся материалов. Затем укройте их от ветра и влаги. Хорошим "розжигом" могут быть гниль, лоскутики одежды, веревка или бечевка, сухие пальмовые листья, деревянные стружки и опилки, птичьи перья, шерстистые ворсинки растений и другие. Чтобы запастись ими на будущее, отложите часть в водонепроницаемый пакет.



Солнце и линза

Объектив фотоаппарата, выпуклая линза от бинокля или телескопа, наконец, зеркало могут быть использованы для фокусирования солнечных лучей на легковоспламеняющиеся вещества.

Кремень и огниво (стальная пластинка)

В случае отсутствия спичек это лучший способ быстро зажечь сухой трут. В качестве кремня может служить соответствующая сторона водонепроницаемой спичечной коробки или твердый кусок камня. Держите кремень как можно ближе к труту и ударьте им о стальное лезвие ножа или о какой-нибудь маленький брусок стали. Ударяйте так, чтобы искры попадали в центр трута. Когда он начнет дымить, слегка подуйте на пламя. Можете добавить в трут немного топлива или же перенести трут на топливо. Если не удастся высечь искру с первым камнем, пробуйте с другим.

Марганцовка и глицерин

Насыпьте примерно 1 грамм растертого в мелкий порошок марганцовокислого калия (марганцовки). Затем из пипетки или из стеклянной трубки осторожно капните на него 2-3 капли глицерина и быстро убирайте руку. Пройдет всего 2-3 секунды, и вы увидите, как вспыхнет огонь.

Лук и бурав

Сделайте упругий лук, натянув его при помощи шнурка, веревки или ремня. Используйте его для того, чтобы прокручивать сухое мягкое древко в небольшом отверстии, сделанном в сухом, твердом блоке дерева. В результате получите порошкообразную черную пыль, в которой при дальнейшем трении появится искра. Поднимите блок и высыпьте этот порошок на легковоспламеняющееся вещество (трут).

Трение дерева о дерево

Учитывая, что получение огня методом трения довольно трудно, используйте его в качестве последнего средства.

Не увлекайтесь слишком большим костром. Летом вокруг кострища оборвите траву, либо обложите камнями, а еще лучше окопайте кострище.

Удачного и безопасного вам отдыха!

Серый 2012-07-20 01:58:22

норм инфа



Пока вы здесь другие смотрят: