08
июля

Как не разориться на мобильной связи за границей

Раздел: [ Туризм ]
Как не разориться на мобильной связи за границей Перед каждым отпускным сезоном решаются сложнейшие вопросы: куда ехать, за сколько, надолго ли, какие дополнительные опции заказать к путевке, на чем можно сэкономить, а что никак нельзя вычеркивать из длинного списка. Не последнюю роль в бюджетировании играет организация связи, расходы на которую при обычном сценарии пользования телефоном могут составлять от 700 до 77 000 рублей в день.

Мы посчитали, сколько можно задолжать своему оператору за минуты, короткие сообщения и мегабайты трафика, а также за условный пакет из «5 исходящих минут, 5 входящих, 5 коротких сообщений и 100 мегабайт интернет-трафика в день», и учла все возможности снизить траты и улучшить настроение во время и после пребывания за границей.

Без опций, за единицу

Самый простой способ оставаться на связи заключается в том, чтобы просто выключить авиарежим сразу после выхода из самолета и продолжить пользоваться своим телефоном так, как если б вы оставались дома.

Однако нет ничего дороже такого сценария. Минимальная стоимость одной минуты разговоров для выбранных стран составит 33 рубля — без разницы, будет это входящий или исходящий вызов — при нахождении в Казахстане. Самым дорогим направлением оказались США, где МТС без подключения опций потребует всего за одну минуту общения 200 рублей. «Билайн» и «Мегафон» в США оказались почти втрое выгоднее.

Если дома от вас непременно ждут звонка с ответом на вопрос «Как долетели?», одна минута станет минимальной платой за спокойствие близких. Если чуть-чуть подождать, сэкономите от 33 до 200 рублей. В большинстве аэропортов после пункта паспортного контроля и таможни можно подключиться к местному Wi-Fi и отправить сообщение в WhatsApp, Viber или любом другом похожем сервисе, позвонить в Skype или FaceTime. Но если терпеть нет сил, то определенно стоит приготовить себя к минимальным тратам на выбранных направлениях. Далее также по принятым тарифам:

Как не разориться на мобильной связи за границей
Цены за 1 минуту входящих и исходящих голосовых вызовов в рублях, без подключения опций.


Во все тяжкие, оптом

До сих пор в интернете можно читать свежие отзывы о дороговизне роуминга. Люди едут в отпуск, а вместе с впечатлениями и хорошим настроением привозят домой огромные, для многих даже невероятные счета. В соцсетях уже полно таких историй, но все равно появляются все новые, будто никто ничего подобного перед собственной поездкой не читает.

За границей туристы продолжают привычно использовать телефон и даже не подозревают, какие счета за мобильную связь могут ждать их по возвращении домой. К примеру, ежедневный рацион из десяти минут входящих и исходящих голосовых вызовов, пяти сообщений и сотни мегабайт интернет-трафика обойдется не в одну среднестатистическую зарплату не менее среднестатистического россиянина:

Как не разориться на мобильной связи за границей
Цены за дневной пакет «5 исходящих минут + 5 входящих + 5 коротких сообщений + 100 мегабайт интернет-трафика» в рублях, без подключения опций.


Редкий гражданин России, работающий по найму за обычную для своей профессии и навыков зарплату, продолжит пользоваться телефоном за границей так, как если бы оставался дома.

Стоимость 100 мегабайт интернет-трафика сравнима с ценой десяти минут голосовой связи только у «Билайна». Другие два оператора большой тройки многократно увеличивают счета как раз благодаря этой статье расходов.

Поэтому еще садясь в самолет на родине лучше отключить или ограничить мобильный интернет. В настройках современных телефонов для этого предусмотрены две опции — «Мобильные данные» и «Роуминг данных». В разных операционных системах и в разных их версиях и локализациях формулировки могут отличаться, но суть остается одна. «Мобильные данные» отключает мобильный интернет в принципе. «Роуминг данных» ограничивает подключение к интернету, когда вы находитесь в чужой стране. Подобные ограничения особенно актуальны для абонентов «Мегафона» и МТС, абонентам которых приходится выкладывать месячные зарплаты за проверку почты и публикацию отпускных фотографий в соцсетях.

Разумно, пакетом «5+5+5+100»

Когда жизненно необходимо оставаться на связи и именно со своим номером, помогут подключаемые опции, значительно удешевляющие связь в роуминге.

Так как интернет у «Билайна» за рубежом и без того неприлично дешев, абонентам оператора остается только удешевлять голосовую связь и короткие текстовые сообщения. В этом поможет опция «Планета ноль». За 25 рублей единовременно (подключение) и 60 рублей ежедневной платы абоненты получают значительные скидки для общения с родными и близкими. Стоимость одного текстового сообщения снижается с 19 до 7 рублей, а одна исходящая минута фиксируется на 20 рублях, что в 2,5-3,5 раза меньше обычной цены (зависит от страны пребывания). В качестве приятного бонуса — 20 минут бесплатных (оплаченных подключением услуги) входящих голосовых вызовов каждый день.

В разных странах стоимость одного дня, рассчитанного по формуле «5+5+5+100», различается на сумму до 580 рублей. Пять минут исходящих голосовых вызовов в день, 20 включенных в абонентскую плату входящих минут, 5 коротких сообщений и 100 мегабайт трафика в день подключения опции обойдутся в 720 рублей. Во все последующие дни — на 25 рублей дешевле, так как платить за подключение каждый день не требуется.

Абонентам «Мегафона», чтобы не разориться за границей и в то же время продолжать относительно активное общение по той же формуле «5+5+5+100», придется подключить сразу две опции — «Весь мир» для голосовых вызовов и «Интернет за границей» для интернета. Если планируете оставаться за рубежом хотя бы пять дней и привыкли отправлять по десять смсок в день, лучше подключить пакет «50 SMS Весь мир», что снизит стоимость одного сообщения с 19 до 10 рублей. Если отправлять не более пяти сообщений в день, лучше обойтись без подключения этой опции, — выйдет дешевле.

В некоторых странах интернет и короткие сообщения можно еще больше удешевить. Например, «Отпуск-Онлайн» снижает стоимость одного мегабайта до 19 рублей, а пакет «50 SMS Европа» за одно короткое сообщение назначает цену 4 рубля. Но первая опция не работает на территории Казахстана, Таиланда и США, а вторая — в тех же трех странах плюс Египет.

Самой полезной опцией, которую стоит подключить абонентам «Мегафона», однозначно является «Интернет за границей». С ней 100 мегабайт трафика обойдутся в популярных странах и СНГ всего в 2 816 рублей (покупка трех 30-мегабайтных и одного 10-мегабайтного пакета «Популярные страны + СНГ»). В странах Европы эта опция еще дешевле — 1 116 рублей. Оба варианта, конечно, дороже 500 рублей, которые за тот же объем трафика платят абоненты «Билайна», но гораздо доступнее 11 000, 49 000 и даже 63 000 рублей, которые пришлось бы отдать за те же 100 мегабайт абонентам «Мегафона» без этой опции.

Таким образом, один день по формуле «5+5+5+100» обойдется абонентам «Мегафона» в среднем в 3 200 рублей. Немалые деньги помогут продолжить привычное общение голосом, с помощью коротких сообщений и в соцсетях. Эти же 3 200 рублей почти не ограничат пользователей в приеме и отправке электронных писем, а также позволят кликать по ссылкам и оставаться в курсе новостей без опасения разориться.

Абонентов МТС на популярных среди путешественников направлениях от печальной участи тоже берегут сразу две опции — «Ноль без границ» и «БИТ за границей».

«Ноль без границ» снижает стоимость первых десяти входящих минут в каждом разговоре до нуля, а исходящие звонки со второй по пятую минуты разговора тарифицируются всего по 25 рублей вне зависимости от страны пребывания. За первую и с шестой минуты каждого исходящего вызова придется заплатить по обычным роуминговым ставкам. Цену за короткое сообщение можно снизить покупкой пакета на 50 или 100 смс, но если нет необходимости отправить за время пребывания в другой стране именно 50 или 100 сообщений, приобретение пакета не имеет смысла и только сделает связь еще дороже.

Подключение «Ноля без границ» бесплатно, ежедневная абонентская плата — 60 рублей. Эта сумма гарантирует почти неограниченное количество входящих минут ежедневно, а стоимость пяти исходящих минут уменьшает примерно вдвое. В целом плата за пять минут входящих и пять минут исходящих примерно в четыре раза меньше, чем без подключения опции. К примеру, десять минут без опций в США обойдутся абоненту МТС в 2 000 рублей, а с подключенной опцией — всего в 535 рублей.

Похожее соотношение действует и в других странах. Но экономия даже полутора тысяч рублей в США кажется мелочью в сравнении с тем, сколько можно сэкономить на интернете, купив пакеты «Макси БИТ за границей» и «БИТ за границей», обеспечив тем самым 100 мегабайт трафика. Всего 600 рублей за первый (70 мегабайт) и еще 300 рублей за второй (еще 30 мегабайт) в сумме дают 900 рублей и вместе снижают стоимость сотни мегабайт в некоторых странах более чем в 85 раз.

Пакет «5+5+5+100» на МТС с подключением опций можно удешевить до 1 250 – 1 500 рублей. Дороже всего выходит пребывание в США. В числе самых дешевых — Испания, Турция и Египет.

Как не разориться на мобильной связи за границей
Цены за дневной пакет «5 исходящих минут + 5 входящих + 5 коротких сообщений + 100 мегабайт интернет-трафика» в рублях, с подключением опций:
Билайн — «Планета ноль»
Мегафон — «Весь мир» и «Интернет за границей»
МТС — «Ноль без границ» и «БИТ за границей»


С местными выгоднее

Если оставаться на своем телефонном номере не принципиально или если пребывание в чужой стране планируется на срок более трех дней, для комфортного общения в абсолютном большинстве случаев лучше выбрать местного оператора связи.

Предложения при этом могут быть разными и в некоторых отношениях даже менее выгодными в сравнении с роумингом. Например, местный белорусский оператор Life:) предлагает 1 мегабайт интернет-трафика за 9 российских рублей. Это сравнимо с одним мегабайтом, который заплатят абоненты МТС с подключенной опцией, и почти вдвое дороже цены интернета в роуминге для абонентов «Билайна».

В сравнении с двумя другими популярными среди российских путешественников странами СНГ — Арменией и Казахстаном —Белоруссия самая дорогая. «Orange Армения» оценивает 1 мегабайт примерно в 1,65 российского рубля. Tele2 в Астане не мелочится и предлагает сразу 5 гигабайт за 250 российских рублей — более чем достаточно на неделю. Единственное сожаление балованных россиян вызывает только скорость передачи данных в местной сети — 3G.

На популярных курортных направлениях и в европейских странах, как правило, можно купить сим-карты с запасом интернета на неделю. Если отказаться от классических голосовых вызовов и коротких сообщений, то 500-1500 мегабайт интернет-трафика обойдутся всего в 500-1500 рублей. Голосовое общение при этом можно заменить Skype или FaceTime. Для обмена текстовыми сообщениями есть тот же Skype, WhatsApp, Viber и масса других меcсенджеров.

Пользоваться услугами местного оператора при продолжительном пребывании за границей зачастую выгоднее, однако планировать это стоит еще до поездки — из-за ряда особенностей, которые могут обнаружиться при приобретении сим-карты.

Первый подводный камень: заранее выбранный «выгодный» тариф может оказаться недоступным для нерезидента страны. Приезжим и туристам в странах Европы и США продадут только «pre-paid» (предоплаченные) тарифы, в то время как гражданам будут доступны манящие своими условиями постоплатные.

Вторая сложность — весьма неприятная: поборы за активацию карты. Например, предоплаченная сим-карта «Pay as you Go» от T-Mobile США стоит всего 150 рублей в месяц, 1 гигабайт интернет-трафика на неделю обойдется в дополнительные 500 рублей. Отличное, казалось бы, предложение. Однако мало кто читает мелкий текст внизу страницы: активация сим-карты потребует дополнительных 750 рублей. Простая операция, но без нее ничего не заработает. В плюс к этому налог штата, в котором вы покупаете местную предоплаченную симку, может доходить до девяти процентов и прибавит к финальной сумме еще порядка 130 рублей. В итоге стоимость 1 гигабайта трафика (ради которого все затевалось) вырастет до 1 530 рублей. Однозначно выгоднее предложение «Билайна», по крайней мере пока не требуется позвонить или отправить смс.

Что делать?

Если вы собираетесь в гости на день-два, а в вашем телефоне сим-карта «Билайна» и вы готовы экономить как минимум на звонках и смсках, достаточно отключить интернет в роуминге. Эта возможность есть в настройках большинства современных телефонов. Периодически его можно включать, чтобы проверить почту, посмотреть, что нового в соцсетях, открыть присланную кем-нибудь ссылку. Оставлять включенным постоянно однозначно не стоит, потому что ваш телефон принимает почту и обновляет данные приложений, даже в неактивном режиме.

Если ваш оператор «Мегафон» или МТС, отключите мобильный интернет на телефоне и без активации опций не включайте его. Ищите точки доступа Wi-Fi на месте, подключайтесь к ним при каждой возможности. Можно подключить интернет-опции и значительно приблизить стоимость мегабайта трафика к ценам «Билайна».

Наконец, при пребывании в любой стране более трех дней без необходимости сохранять свой номер активным лучше приобрести сим-карту местного оператора связи. Даже с платой за активацию и всеми возможными надбавками местное интернет-подключение выходит выгоднее самого дешевого мобильного интернета в роуминге.

С интернетом же, при наличии определенных навыков и мобильных приложений, можно организовать голосовую и видеосвязь, а также обмен короткими сообщениями и медиафайлами — видеозаписями и фотографиями с отдыха. Главное — еще до поездки запланировать покупку местной «pre-paid» сим-карты и не постесняться расспросить в местном салоне связи о наиболее выгодных тарифах с включенным трафиком.



Пока вы здесь другие смотрят: