Обзор игровых процессоров

Раздел: [ В комп » Hi-Tech ]
Обзор игровых процессоров За последнее время революционных открытий в области CPU не произошло. Это при том, что компания AMD обновила свое семейство на архитектуре Llano новыми моделями с возможностью разблокировки множителя и графической частью. A6-3670K и A8-3870K также интересны суффиксом «K» (как у серии Intel), вместо привычного названия Black Edition. Кроме того, сложно не заметить сходство с лейблом, который Intel выбрала для своих процессоров i7 на платформе Sandy Bridge-E. Тем не менее, эти APU и близко не сочетаются по производительности с процессором Corei7-3930K.

Учитывая банальную имитацию названия, указанные APU могут заинтересовать покупателей с небольшим бюджетом, которые не заинтересованы в дискретной видеокарте. A8-3870K – это модель с 400 ALU и TDP 100 Ватт. Частота четырех главных ядер CPU составляет 4 Ггц, а графических – 600 МГц. Процессор A6-3670K имеет 320 шейдеров, которые работают на частоте 444 МГц с использованием дополнительного процессора 2,7 ГГц. На начало года стоимость APU A8-3870K составляла порядка $145, при этом модель A6-3670K в свободной продаже еще не появилась (рекомендованная розничная цена была $118). Ни один из перечисленных APU нельзя порекомендовать пользователям в качестве серьезного игрового процессора, поскольку в этой области присутствуют более сильные представители. Соответственно, дальше обсуждать их не стану.

В продаже от Intel также ничего нового нет. И это при том, что компания недавно выпустила семейство процессоров Atom с технологическим процессом 32-нм под условным наименованием CedarTrail. В пресс-релизе было отмечено 2 модели: N2800 выйдет с частотой от 1.89 до 2.15 ГГц и тепловым пакетом менее 6.5 ватт, а N2600 ожидается с частотой ядра в пределах 1.6-1.86 ГГц и TDP ниже 3.5 ватт. Тем не менее, геймеры скептически относятся к бренду Atom.

В рознице стоимость Core i3-2120 3.3 гигагерц снизилась до $121, что делает данный процессор дешевле Core i3-2100 3.1 ГГц на несколько долларов. Благодаря этому факту первая модель получает место среди рекомендованных к покупке. Уточню, что Core i3-2100, который побил Phenom II X4 955, ранее был фаворитом. Процессор от AMD остается вполне жизнеспособным и по сей день, особенно если принять во внимание разблокированный множитель. Однако, на бюджетной арене интеловская скорость демонстрирует серьезность своих намерений.

Заметной новостью стал уход Phenom II X4 840, который в ценовом сегменте до $100 оставил вместо себя Athlon II X4 640 (медленнее на 200 МГц). Кроме того, прекратился выпуск Intel Core i5-760, и эту модель все тяжелее найти. Именно по этим причинам она уже не рекомендуется для апгрейда главного процессора на базе LGA 1156.

Список рекомендуемых моделей предназначен сугубо для игроков, которые желают получить наилучший результат за свои деньги. Если же вы не игрок, то CPU из приведенного списка могут не совсем подойти в вашем конкретном случае.

Главными критериями, по которым составлялся список, являются производительность и цена. Существуют и прочие факторы, влияющие на позицию процессора. Например, разгонный потенциал CPU или цена платформы. Все рекомендации в данной статье основываются на производительности, тактовых частотах и стоимости.

Цена меняется ежедневно, поэтому сложно предложить читателю точную и самую последнюю информацию о стоимости. Тем не менее, возможно, кому-то пригодится перечисление хороших чипов, став владельцем которых, вы не будете сожалеть о вложенных средствах.

При составлении списка были взяты оптовые цены в интернет-магазинах. В прочих странах или в обычном магазине стоимость будет несколько отличаться.

Предпочитаемые CPU по стоимости до $100

Athlon II X3 455
Athlon II X3 455 – это процессор, который занимает второе место в серии Athlon II Х3. Он имеет отлично сбалансированную комбинацию 3-х исполнительных ядер, высокую тактовую частоту, низкую стоимость и достаточный потенциал для разгона. Несмотря на выгодную в денежном выражении покупку, у этой модели возникают определенные проблемы с производительностью в игровых приложениях, что главным образом повлияло на место в рекомендательной лестнице (начальная ступень).

Четырехъядерные Athlon II 640 и Phenom II 925 от AMD в плане оптимизации многопоточности превосходят модель X3, но Athlon II X3 455 с «лишними» 300 мегагерцами тактовой частоты может в некотором роде нивелировать данный недостаток. Находясь в ценовой категории на $20 дешевле, процессор Athlon II X3 455, по-прежнему, остается отличным бюджетным вариантом.

Athlon II X4 640
В результате того, что Phenom II X4 840 3.2 ГГц больше не выпускается, его место в качестве оптимального варианта за $89 занимает модель Athlon II X4 640 3.0 гигагерц. Несмотря на заниженную частоту, в сравнении с предшественником, данная модель остается лучшим четырехъядерным решением для данного ценового диапазона.

Pentium G860
ЦП Pentium G860 ничем не уступает 4-ядерному Phenom II X4 840, при том, что располагает всего двумя ядрами и не поддерживает технологию Hyper-Threading. Все эти упущения компенсирует высокая энергоэффективность (Phenom II X4 потребляет 95 ватт, а Pentium – всего 65 ватт) и более современная архитектура.

Поскольку эти 2 процессора со схожей стоимостью столь сильно разнятся друг от друга с позиции архитектуры, то их сравнение вызывает определенные сложности. Когда дело доходит до приложений, лидерство в этой паре попадает в зависимость от поддержки многопоточных вычислений конкретного программного продукта. В играх оба ЦП обеспечивают близкую друг другу производительность.

Предпочитаемые CPU по стоимости в пределах $100-$200

Core i3-2120
На удивление, ЦП Core i3-2100 является достаточно производительным устройством в игровых приложениях. Он способен перещеголять мощные четырехъядерные процессоры, которые традиционно преуспевали в этом ценовом сегменте. Быстрый и более новый Core i3-2120 является отличным стартом для тех, кто стремиться ощущать хорошую игровую производительность уже сейчас, с возможностью дальнейшего апгрейда до моделей на платформе Ivy Bridge в 2012.

Однако, вам придется забыть о возможностях для разгона, учитывая неблагоприятные BCLK (стандартная частота генератора) с очень малым потенциалом для разгона и заблокированный множитель. Тем не менее, базовая производительность впечатляет и радует, так что эта модель CPU также заслуживает рекомендацию к покупке.

Phenom II X4 955 Black Edition
Бывший лидер семейства 4-ядерных AMD Phenom, процессор Phenom II X4 955, демонстрирует самую привлекательную стоимость в линейке производительных CPU от компании AMD. Эта модель оснащена большим кэшем L3 (6 мегабайт), а также разблокированным множителем. Большая часть этих процессоров может работать с той же скоростью, что и Phenom II X4 975, благодаря изменению множителей частоты BIOS. Что касается игровых арен, это простой способ разместить данный центральный процессор за $120 в одном ряду с моделью Core i5-760, отпускаемой производителем по цене порядка $190.

Действительно серьезным противником для Phenom II X4 955 является ЦП Intel Core i3-2100, построенный на архитектуре Sandy Bridge. Ориентированный на бюджетные ПК процессор Intel с легкостью обыгрывает модель Phenom II X4. Однако CPU от компании AMD заслуживает положительные отзывы. Он ориентирован на развлечения и больше подходит для многозадачности, благодаря 4-ядерной архитектуре.

Core i5-2400
Без сомнения, архитектура Intel Sandy Bridge является весьма производительной. Результаты многочисленных тестов допускают, что Core i5-2400 в вопросах игровой активности способен выдержать сравнение с ЦП серии Core i7-900. Речь не идет о моделях начального уровня. Этот процессор вполне может посоревноваться с чипами Intel Extreme Edition (цена около 1000 долларов), если брать во внимание такую характеристику, как количество кадров в секунду.

Процессор Core i5-2xxx по характеристикам идет нога в ногу со своими собратом – чипом серии Core i5-700. Помимо этого, интерфейс LGA 1156 фактически изжил свое, и потому нецелесообразно тратить на него денежные средства, если учитывать все сказанное выше.

Предпочитаемые CPU по стоимости от $200

Core i5-2500K
С позиции чистой производительности, процессор Core i5-2500K предлагает значительно меньшие возможности, в сравнении с арсеналом более дешевой модели Core i5-2400. Тем не менее, он имеет три отличия: поставляется с графической подсистемой Intel HD 3000, разгоняется на несколько сотен мегагерц и выше, а также наделен разблокированным умножителем CPU.

Преимущество в 200 мегагерц (в Turbo Boost режиме – все 300 мегагерц) выглядит незначительным в сравнении с ЦП Сore i5-2400, а фанаты игровых приложений, которые обзавелись дискретной видеокартой, мало переживают о возможностях встроенного графического ядра. Для оверклокеров, использующих центральные процессоры на базе Sandy Bridge, разблокированные множители CPU – необходимость. Модель Core i5-2500K – это очевидный выбор для игроманов, которые стремятся выжать максимум из системы для эффективного сочетание игровой производительности и разгонного потенциала.

За порогом $220 цены на процессоры растут стремительно, однако прирост производительности в игровых приложениях будет увеличиваться непропорционально. По этой причине рекомендовать процессор дороже модели i5-2500K будет неправильно. Тем более, что процессор i5-2500K при желании более высокой производительности можно разогнать. Он без труда достигнет, а может и превзойдет штатную тактовую частоту i7-990X модели Extreme Edition за тысячу долларов США.

С появлением на рынке интерфейса LGA 2011 возникли аргументы сделать из него никем не превзойденную игровую систему. У процессоров на платформе LGA 2011 доступного кэша на порядок больше, а также на 2 ядра больше в сравнении с ведущими моделями на сокете LGA 1155. К тому же, благодаря 4-канальному контроллеру обеспечивается значительное увеличение пропускной способности памяти. Использование 40 линий PCI-E третьего поколения дает возможность платформе поддерживать один слот х8 и два слота х16, либо три слота х8 и один слот х16, удаляя потенциально «узкие» места в конфигурациях SLI на3-4 видеокарты или CrossFire.

Все вышесказанное звучит достаточно впечатляюще, однако оно не обязательно сводится к существенному приросту производительности в играх. Разница между процессором Core i7-3960X на платформе LGA 2011 за $1000 и процессором Core i5-2500K на платформе LGA 1155 за $240 незначительна, даже когда в SLI установлены 3 дискретные видеокарты. Связано это с тем, что пропускная способность PCIe и памяти не существенно влияют на производительность систем на базе Sandy Bridge.

По настоящему весь потенциал архитектуры Sandy Bridge-E проявляется в игровых приложения, которые сильно нагружают процессор (например, Battlefield 3 или World of Warcraft). Если вы используете больше двух видеокарт, то вполне возможно, что недостаток производительности у вас отсутствует. Разогнанный Core i7-3930K или 3960X смогут помочь оставшейся части системы догнать очень мощную видеосистему.

Хотя в большинстве случаев и не рекомендуется покупка процессора дороже $220, с позиции соотношения производительность/цена, всегда найдутся пользователи, которым не жалко тратить деньги ради обретения максимально возможной производительности. Если вы готовы расстаться с несколькими сотнями долларов на видеокарты, и вам наплевать на потенциально «узкое» место в производительности платформы, то рекомендуется обратить внимание на перечисленные ниже CPU.

Core i7-3930K
Если взять Core i7-3960X стоимостью $1000, убрать 3 мегабайт общего кэша L3 и понизить базовую частоту на 100 мегагерц, то получится Intel Core i7-3930K, который стоит на $400 дешевле.

Различия в стандартной частоте в 100 мегагерц несущественны, так как обе модели используют разблокированный коэффициент множителя для быстрого разгона. Кроме того, тяжело найти ситуацию, при которой дополнительный кэш помогает нарастить производительность. Сэкономленные деньги могут быть направлены для покупки высокопроизводительной материнской платы и кулера, при том, что 4-канальный контроллер памяти останется, как и 40 линий PCI-E версии 3.0.

Касаемо остальных процессоров, которые отсутствуют среди рекомендуемых к покупке, дело обстоит несколько иначе. Их цены и уровни штатных частот меняются ежедневно, поэтому сложно ответить на вопрос, будет ли понравившийся вам процессор лучшей покупкой в выбранном ценовом диапазоне.

Сразу же отмечу, что иерархия построена на базе средней производительности, демонстрируемой CPU в четырех игровых приложениях, а именно: World in Conflict, Crysis, Unreal Tournament 3 и Supreme Commander. Эта выборка приемлема для типичных сценариев, но следует помнить, что каждая игра проявляет себя индивидуально. Некоторые игры, например, положительно реагируют на многочисленные ядра CPU, а другие – серьезно ограничиваются графикой, объемом кэша или даже спецификой архитектуры. Невозможно протестировать все процессоры на современном рынке, поэтому производительность CPU рассчитывалась на основе производительности схожих моделей с аналогичной архитектурой. В любом случае, эту иерархию следует рассматривать лишь для обобщенной оценки. Статья не содержит абсолютно точный список производительности CPU.



Пока вы здесь другие смотрят: