СОБИРАЕМ КОМПЬЮТЕР: как выбрать процессор

Раздел: [ В комп » Hi-Tech ]
СОБИРАЕМ КОМПЬЮТЕР: как выбрать процессор Процессор является основным компонентом системного блока.
Его по праву можно назвать сердцем компьютера. Если раньше производительность процессора определялась частотой, то сегодня добавились такие параметры как объем кэша, техпроцесс, количество ядер, количество потоков.
Для того чтобы узнать, какой процессор необходим для вашей системы, требуется определить для каких задач он будет использоваться. Покупка слишком мощного процессора не оправдана, так как, во-первых, он будет дороже стоить, а во-вторых, сильнее греться и потреблять больше электроэнергии.

Компьютеры, которые используются как файловые хранилища или мультимедиа плееры, вполне могут обойтись самыми слабыми процессорами, такими как Intel atom или аналоги от AMD – процессоры C-серии. Эти процессоры впаяны в материнскую плату.
Производительность таких процессоров довольно низкая, но ее вполне хватает для решения простых задач, воспроизведения видео файлов и работы офисных программ. Преимуществом таких процессоров является низкая цена. Стоимость самой дешевой материнской платы с процессором будет около 50 долларов. К тому же, эти процессоры практически не греются, поэтому для них могут использоваться пассивные системы охлаждения, что очень важно при использовании компьютера дома и постоянной его работе.

Если же вам нужно работать с комфортом и иногда играть в игры, то придется обзавестись двуядерным процессором. Чем выше частота процессора, и больше кэш – тем выше его производительность. Цены на двуядерные процессоры начинаются с отметки в 40 долларов. Покупать слишком дорогой двуядерный процессор, с высокой тактовой частотой, нецелесообразно, так как за эти деньги можно купить одну из младших моделей четырех ядерных процессоров. На первый взгляд парадоксальная ситуация, при которой двуядерные процессоры с частотой 3,4 гигагерца стоят столько же, сколько и четырех ядерные с частотой 2,6 гигагерца, связана с тем, что пока еще не все приложения оптимизированы под использование более чем двух ядер. То есть некоторые программы используют только первые два ядра, несмотря на то, что всего их четыре или шесть.

Для того чтобы играть в современные игры с высоким разрешением вам придется купить как минимум четырех ядерный процессор. На сегодняшний день можно купить даже восьми ядерные процессоры, однако игровые приложения пока еще не оптимизированы для их использования.



Пока вы здесь другие смотрят: