СОБИРАЕМ КОМПЬЮТЕР: материнская плата

Раздел: [ В комп » Hi-Tech ]
СОБИРАЕМ КОМПЬЮТЕР: материнская плата Материнская плата является основным элементом компьютера. В материнскую плату устанавливаются процессор, оперативная память и видеокарта, к ней подключаются все остальные компоненты и устройства. При покупке устаревшей модели материнской платы оперативная память и жесткий диск могут работать медленнее, чем должны. От материнской платы зависит возможность дальнейшей модернизации компьютера.

Именно материнская плата определяет, сколько можно установить оперативной памяти, жестких дисков, какой процессор и видеокарту.
Если вам необходимо устанавливать большое количество жестких дисков и других устройств, то придется купить полноразмерную плату формата ATX, которая имеет большое количество sata разъемов и PCI слотов для карт расширения. Такую материнскую плату невозможно установить в маленький корпус, поэтому корпус тоже должен быть формата ATX.
Для обычного компьютера, который будет использоваться для офисных программ и мультимедиа, вполне достаточно установки простой материнской платы, которая будет стоить около 40 долларов. Такая материнская плата будет иметь все необходимое – звуковую и видеокарту, сетевую карту, четыре разъема sata и один разъем для дискретной видеокарты.
Покупка материнской платы формата ATX оправдана, если вы будете дополнительно устанавливать звуковую карту и другие платы расширения. За дополнительные разъемы придется заплатить, поэтому такая плата будет стоить значительно дороже. К тому же, на таких материнских платах, как правило, отсутствует встроенная видеокарта, поэтому вам придется покупать дискретную, даже если вы не играете в игры. Таким образом, если вы не собираетесь использовать дополнительные устройства, более четырех жестких дисков и одной видеокарты то вам вполне хватит простой материнской платы формата mATX.
Ведущими производителями материнских плат являются ASUS и GIGABYTE.

Можно также сэкономить, купи материнскую плату в комплектации OEM. В такой комплектации отсутствует коробка, дополнительные инструкции и приложения, которые в скорее всего просто выбросите.



Пока вы здесь другие смотрят: