СОБИРАЕМ КОМПЬЮТЕР: как выбрать жесткий диск

Раздел: [ В комп » Hi-Tech ]
СОБИРАЕМ КОМПЬЮТЕР: как выбрать жесткий диск Если раньше для жестких дисков существовало только одно правило – чем больше, тем лучше, то сейчас на первый план выходит производительность.
От того, какой жесткий диск установлен в вашем компьютере зависит не только количество файлов, которые можно сохранить, но и скорость запуска операционной системы и программ.
Объем современных жестких дисков настолько велик, что зачастую не используется даже наполовину. Давно прошли те времена, когда для загрузки нового фильма необходимо было проводить ревизию и удалять лишние файлы. Минимальный объем современных жестких дисков составляет 500 гигабайт. Этого вполне хватает для хранения более 300 фильмов в хорошем качестве и небольшого домашнего архива фотографий и документов.
Жесткие диски для настольных компьютеров по скорости разделяются на три вида – быстрые и медленные диски.
Быстрые диски имеют скорость вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту и одну пластину. Недостатком таких устройств является высокий шум и нагрев при работе. Для круглосуточного использования они не подходят, так как уровень шума слишком высокий для квартиры.
Самые медленные диски, которые, как правило, обозначаются маркировкой Green, имеют скорость вращения 5400 или 5900 оборотов в минуту. Такие диски очень тихие и холодные, и не требуют дополнительного охлаждения. Их можно использовать в корпусах с плохим отводом тепла и мультимедийных системах.
Для рядового пользователя вполне достаточно установки медленных жестких дисков. Они имеют низкую цену, и обеспечивают необходимое для большинства приложений быстродействие.
Если у вас достаточно средств, то идеальным вариантом будет покупка твердотельного накопителя (SSD). Такие диски работают бесшумно и не греются, при этом в несколько раз быстрее любых жестких дисков. Единственным их недостатком является высокая цена. За диск объемом 120 гигабайт придется заплатить около 100 долларов, при том, что за эти деньги можно купить жесткий диск объемом 1500 гигабайт.



Пока вы здесь другие смотрят: