06
февраля

Выступление Pussy Riot в США обернулось серией скандалов

Выступление Pussy Riot в США обернулось серией скандалов Амнистированные участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина выступили на концерте в защиту прав человека в Нью-Йорке. На мероприятии, организованном правозащитной организаций Amnesty International, феминисток представила певица Мадонна.

"Пришло время всему миру стать такими же смелыми, как Pussy Riot, и начать сопротивляться людям, подобным президенту Путину и руководителям других государств и организаций, которые не уважают права человека и увековечивают дискриминацию и несправедливость", - заявила поп-дива.

После этого Толоконникова и Алехина обратились к главе государства с просьбой отменить законы о "пропаганде гомосексуализма", об оскорблении чувств верующих и о контроле за интернетом. Вопреки ожиданиям, петь девушки отказались, ограничившись цитированием последних слов "узников Болотной".

Пришли поддержать скандальных российских активисток Blondie и Йоко Оно, а Стинг, U2, Брюс Спрингстин и Питер Гэбриэль прислали видеозаписи. Концерт Bringing Human Rights Home собрал 18 тыс. зрителей.

Между тем приезд участниц российской панк-группы в Нью-Йорк обернулся международным скандалом. После концерта Алехина и Толоконникова встретились с представителем США в ООН Самантой Пауэр. В течение получаса феминистки и политик обсуждали уголовное законодательство России, а также вопросы, связанные с отношением Кремля к правозащитникам и оппозиции.

Встреча вызвала негодование у постпреда России в ООН Виталия Чуркина. Он заявил, что удивлен тем, что американский посол до сих пор не присоединилась к панк-группе. "Я думаю, что она могла бы организовать для них выступление в Национальном кафедральном соборе в Вашингтоне или даже вместе поехать в мировое турне. Сначала собор Святого Петра в Риме, потом, может быть, Мекка в Саудовской Аравии, а в итоге - гала-концерт у Стены Плача в Иерусалиме", - сыронизировал Чуркин.

В свою очередь Пауэр парировала, что "посчитала бы честью" присоединиться к панк-группе. "Я не умею петь, но если бы участницы Pussy Riot согласились меня принять, то наш первый совместный концерт был бы посвящен политическим заключенным в России", - написала она в Twitter.

Отметим, за два дня до этого Алехина и Толоконникова выступили в американской комедийной программе Colbert Report. В программе ведущий Стивен Кольбер в саркастической манере обсудил с феминистками их пребывание в колонии и права геев в России. В ходе интервью Толоконникова заявила, что "освобождение Pussy Riot было ошибкой Владимира Путина", президент должен бы отправить их обратно в тюрьму. На это Кольбер ответил, что готов позвонить Путину и "замолвить за них словечко".

"Гастроли" амнистированных девушек в США стали поводом для скандала и среди их соратниц. Панк-группа Pussy Riot обратилась в своем блоге к журналистам с просьбой не называть Толоконникову и Алехину участницами коллектива. Музыканты заявили, что рады освобождению теперь уже бывших солисток панк-группы, указав, впрочем, что девушки "начисто забыли о стремлениях и идеалах" Pussy Riot.

"Заголовки статей до сих пор пестрят названием группы, все их публичные выступления анонсируют как выступления Pussy Riot, а их заявления о выходе трактуют как прекращение деятельности всей группы Pussy Riot, игнорируя тот факт, что на амвоне и солее выступали не две, а пять женщин в балаклавах, а на Лобном месте наших участниц было восемь", – говорится в сообщении панк-группы.

Напомним, две участницы группы Pussy Riot получили по два года колонии за хулиганство. Третьей солистке - Екатерине Самуцевич - наказание было заменено условным сроком. Поводом для уголовного преследования стал проведенный в храме Христа Спасителя "панк-молебен". Активистки исполнили песню "Богородица, Путина прогони", в которой содержались нецензурные выражения и критика в адрес президента РФ и патриарха Кирилла.



Пока вы здесь другие смотрят: