02
января

Группа «Король и шут» прекратила существование

Группа «Король и шут» прекратила существование Рок-группа «Король и шут» 1 января 2014 года официально прекратила свое существование. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя музыкального коллектива Николая Свириденко.

Свириденко заявил, что с первого дня 2014 года музыканты продолжают творческую деятельность, но под другим названием — «Северный флот». Смена названия связана со смертью фронтмена коллектива Михаила «Горшка» Горшенева, скончавшегося в июле 2013 года. Изначально «Северный флот» — это одна из песен с альбома «Короля и шута» «Бунт на корабле» (2004). Автором композиции был Михаил Горшенев.

Решение переименовать группу было принято еще летом 2013-го, но до конца года оставшиеся участники дали серию памятных концертов в честь умершего солиста. В рамках прощального тура с коллективом выступали его бывшие участники — Андрей Князев и Дмитрий Ришко, а также Илья Черт из группы «Пилот» и Дария Ставрович из «Слота».

Михаил Горшенев в группе «Король и шут» был вокалистом, автором музыки и некоторых текстов. Он скончался в возрасте 39 лет 19 июля 2013 года. Музыкант был найден мертвым в своей квартире. Причиной смерти стала токсическая кардиомиопатия, вызванная длительным употреблением алкоголя и наркотиков.

Российская панк-группа «Король и шут» просуществовала 25 лет. Ее основателями стали Михаил Горшенев, Александр Щиголев и Александр Балунов. Сначала коллектив назывался «Контора», но к 1990-м годам сменил свое название на «Король Шутов», а затем на «Король и шут». Всего группа записала 12 студийных альбомов, а также выпустила несколько концертных пластинок и сборников.



Пока вы здесь другие смотрят: