22
августа

Рецензия на новый альбом группы Мумий Тролль «SOS матросу»

Рецензия на новый альбом группы Мумий Тролль «SOS матросу» Свершилось то, чего так долго ждали поклонники группы Мумий Тролль: музыканты представили свой новый альбом «SOS матросу».
Презентация состоялась 20 августа 2013 года. Примечательный факт – альбом записывался почти год, с 2012 по 2013, а вместо студии музыканты работали на корабле «Седов». Причём, там они были не в качестве звёздных гостей, а в качестве обычных матросов. Свои эмоции и переживания музыканты положили в основу нового альбома.

Альбом «SOS матросу» состоящий из десяти треков поступит в продажу с 25 августа. В этот же день, он появится и в русском iTunes Store, где уже сегодня можно сделать предварительный заказ на покупку. Тем не менее, уже сейчас, для особо нетерпеливых альбом доступен в свободном прослушивании на ресурсе «Яндекс.Музыка». Правда скачивание альбома невозможно, на все попытки сервис отвечает отказом, отсылая желающих в магазин Navigator Records.

Что касается непосредственно самого альбома, то в нём удивительным образом сочетается постпанк, русский рок и инди-электроника. Своеобразное сочетание, которое оставляет весьма неоднозначное впечатление.

Композиции, которые представлены на диске:

«SOS Матросу»
«Странные игры»
«Космический десантник»
«Брат Три»
«Малек»
«Десерты»
«Четвёртый троллейбус»
«Колыма»
«Федорино Горе»
«Акулы или Паука»

Как уже было сказано, после прослушивания складывается весьма неопределённое мнение, с примерно таким же послевкусием. Ощущение, что фронтмен группы Илья Лагутенко окончательно сдулся. Да, звучание и музыка весьма неплохое, с этим не поспоришь. Но где энергетика альбома, где его драйв, которым он славился ранее (вспомнить хотя бы такие пластинки как, Икра, Ртуть, Морская… Эх, были времена). Ничего этого, в новом творении артистов нет и в помине – практически всё серая безжизненность, вперемешку со скукой. Пожалуй, только «SOS Матросу» да «Четвёртый троллейбус» можно выделить из общей группы.

В целом от альбома складывается впечатление, что его выпускали унылые, уставшие от жизни мужики. Никакого сравнения с прошлыми записями. Отдельных слов заслуживает гитарная партия – она достаточно слабая, а в некоторых композициях смахивает на детский уровень («Акулы или Паука»).
Качество записи не на самом высоком уровне. Понятно, что музыканты пытались воссоздать атмосферу старого, доброго и всеми любимого СССР, с его кассетами и магнитофонами–бобинниками, но всё же, кажется, ребята немного недостарались.

Подводя итог, можно сказать, что в целом альбом получился немного слабым, хотя и такой вариант наверняка придётся по душе почитателям таланта Лагутенко и Ко. Эти долгожители сцены, как минимум заслуживают уважения за свой труд.



Пока вы здесь другие смотрят: