30
июня

Грушинский фестиваль авторской песни

Грушинский фестиваль авторской песни Самарская область продолжает оставаться центром фестивальных новостей и местом, куда любители хорошей музыки съезжаются со всех городов России, СНГ и других стран. На этот раз речь пойдет о традиционном Грушинском фестивале авторской песни – самом подходящем событии, если вам вдруг захочется отдохнуть душой и телом на свежем летнем воздухе, побывать в хорошей компании объединенных общими интересами людей и просто послушать приятные душевные песни. Ощущение гармонии с природой и бескрайней свободы гарантированы!

Грушинский фестиваль, который в этом году пройдет с 4 по 7 июля, имеет богатую историю и безусловный авторитет, накопившийся за целых 39 лет ежегодных организаций. Впервые прошедший в 1968 году, меленький фестиваль туристической песни имени Валерия Грушина, не претендовавший на широкую известность, со временем разросся до статуса одного из крупнейших и престижнейших в своем роде. Юбилейный сороковой фестиваль раскинется на Федоровских Лугах недалеко от Самары и в очередной раз подтвердит свое реноме качественной и разносторонней программой.

Следует отметить, что, несмотря на основное песенное направление, фестиваль с самого своего зарождения поддерживал активный отдых. Так что для любителей оного помимо поэтических конкурсов привычно проводится множество различных соревнований: футбол, волейбол, кросс, альпинизм, парусный туризм. Будет чем заняться и детишкам, ведь им тоже уготовано обилие веселых игр и конкурсов. Будут и другие приятные мелочи. Например, на одной из полян разместят огромную карту России – весом в несколько сотен килограмм и в 500 квадратных метров площадью.

Но, несомненно, главные на этом празднике жизни именно барды – знаменитые и только начинающие. Со сцены, выстроенной в форме гитары, исполнители, не стремясь всем угодить, сыграют так, как близко им и споют то, что близко им. Пускай многие поэты никогда не станут всемирно известными, но лишенные фальши строки авторских песен, исполненные под вечно актуальные гитарные струны, - вот что по-настоящему ценно.

Посетят фестиваль такие признанные мэтры, как Юрий Визбор, отмечающий свое 80-летие прямо на фестивале Александр Городницкий, Олег Митяев, лауреаты Грушинского фестиваля прошлых лет и многие другие. Кто-то предпочтет сыграть для более узкого круга слушателей, уютно усевшись возле ночного костра. Да, на территории фестиваля организовывается палаточный городок, что как нельзя лучше поддержит столь искреннюю и дружелюбную атмосферу. Каждый может придти со своей собственной гитарой и обрести первых поклонников своих авторских песен. За несколько дней посетители фестиваля насладятся выступлениями множества артистов, а яркий гала-концерт достойно завершит программу, которую, к слову, всегда можно найти на официальном сайте.

Бывали, правда, в истории «Груши», как ласково называют завсегдатаи фестиваль, и черные страницы. Семь лет назад между организаторами случилось разногласие, после которого вместо одного фестиваля стало проводиться два. Так и в этом году. Традиционное место проведения второго – Мастрюковские озера, официально же фестиваль принято называть «Платформа» (от названия ж\д станции «Платформа имени Валерия Грушина), однако многие называют его точно так же, как и первый – Грушинский фестиваль.

Структура организации у обоих фестивалей, по сути, одинакова. Одинаковы и дни проведения, лишь только приглашенные гости другие. Какой из двух фестивалей посещать – это уж каждый решает для себя сам.
События, подобные Грушинскому фестивалю, занимают несколько дней. А вот впечатлений и заряда эмоций хватает на несколько недель вперед. Такие дни нужны. Такие светлые беззаботные дни, когда люди так открыты друг другу, увы, нечасто вписываются в нашу повседневность.

----------------------
Читайте также:

Mptron.com собирается посетить Грушинский фестиваль
Mptron.com на Грушинском фестивале
Фестивали "Платформа" и "Грушинский"
Метафест-2012. Отчет



Пока вы здесь другие смотрят: