20
июня

Фестиваль «Барабаны мира 2013»

Фестиваль «Барабаны мира 2013» Барабан – один из древнейших музыкальных инструментов. Он стал важной частью культуры народов мира и за несколько тысячелетий получил столько разновидностей, что все и не перечислить. Многие страны имеют свой национальный барабан, а поклонников перкуссионных инструментов из года в год становится все больше.

Именно для людей, понимающих толк в объемном и ритмичном звучании барабанов, в городе Тольятти с 28 по 30 июня состоится ежегодный фестиваль «Барабаны мира – 2013». В этом году он отмечает свой 10-летний юбилей. Посетителей ждут мастер-классы, экскурсы в историю и увлекательная шоу-программа от участников, представляющих не только Россию, но и зарубежье. Фестиваль непременно придется по вкусу многим, ведь это замечательный способ ознакомиться с традициями разнообразных этносов, да и просто отдохнуть душой и телом.

Всё началось в 2003 году с мелкого проекта «Барабаны мира», для которого пожилой глухонемой гончар изготавливал заготовки барабанов. Вряд ли и сами организаторы догадывались, в какое масштабное и важное мировое событие выльется их затея. С тех пор фестиваль эволюционирует, регулярно получает награды, его посещает все больше зрителей, от представленных ударных инструментов разбегаются глаза, а на сцену выходят все более именитые исполнители. Впрочем, это не значит, что попробовать свои силы не смогут заинтересованные новички.

«Барабаны мира» традиционно проводится в Самарской области, которая заслуженно имеет статус фестивальной столицы России. Местом проведения в этом году была выбрана тольяттинская база отдыха «Зеленый берег». Остается только запастись деньгами (3-х дневное пребывание на фестивале может оказаться затратным) и определиться с местом ночлега, питанием и прочими бытовыми моментами. О ценах и условиях проживания всегда можно узнать на официальном сайте фестиваля.

Яркое барабанное шоу Vasiliev Groove окунет присутствующих в богатую историю человечества. В течение всего действа на сцене развернется великолепное представление, приправленные впечатляющими спецэффектами.

Коллектив Osebo научит африканским танцам. И нет нужды сегодня чего-то стесняться! Это движения нашего тела, искренние и настоящие. Группа MājāS во главе с яркой Ивонной Фрейдман заставит душу содрогнуться от невероятных эмоций, которые вряд ли сможет передать любой иной музыкальный инструмент. Юрий Олесин с пьесой «Африкада»; глубокие, проникающие в самые далекие участки мозга мотивы группы «Барабаны Аше»; коллектив «Либерия», представляющий музыкальные стили сразу ряда африканских стран: эти лишь малая толика праздника, который еще предстоит распробовать.

Далее зрителей ждут выступления и показательные уроки от истинных мастеров своего дела, вроде сенегальца Джага Самба, играющего на джембе, безмерно преданного своему делу Юсифа Маилова, потомственного шамана Калю Куите, всемирно известных хэдлайнеров фестиваля «Хуун Хуур Ту» из Тывы, очаровывающих игрой на местных традиционных инструментах и профессиональным горловым пением.

Десятки музыкальных стилей и сотни барабанов из разных континентов планеты еще не раз заставят мурашки плясать табуном по коже. Когда осознаешь, что находишься рядом с этой историей, тяжело остаться равнодушным. Кроме того, частенько встречаются и незапланированные приятные события. Многие приезжают со своими экзотическими инструментами, а кто-то, обретя новых знакомых, прямо на месте основывает новый коллектив.

В этом году в честь юбилея всех гостей фестиваля призывают взять с собой любые возможные ударные инструменты (от барабанов и вплоть до маракасов). Если таковых нет, то гостям предоставят импровизированный барабан. Тысячи посетителей в едином порыве сыграют под руководством профессионалов. На фестиваль часто приезжают с детьми, для которых подготовлена своя развлекательная программа. Помимо работы аниматоров и самой шоу-программы, детям также предоставят возможность получить первые уроки игры на перкуссии.

Необыкновенная атмосфера позволит стать частью этого праздника, этого торжества красок, творчества и смешения культур. Безумная энергетика, яркие танцы и звуки, пропитанные веками: все это было когда-то, все это есть и будет. Посещение фестиваля оставит неповторимые впечатления!

ВконтактеИринка Ириска 2013-07-01 22:57:39

to Дмитрий, да ты знаешь все выкладывались по-полной. У кого-то были интересные номера, у кого-то невероятный голос, а кто-то зарядил публику положительной энергетикой. Лично я пустилась в пляс под ритмы группы "Африканда", но под них только ленивый не танцевал... А вообще, очень сложно выделить кого-то - все молодцы.  :)

ВконтактеДмитрий Stalker 2013-07-01 14:54:36

Ириск, а были ли какие-нибудь группы, выступления которых наиболее впечатлили и понравились?

ВконтактеИринка Ириска 2013-06-30 20:31:45

Отличный фестиваль! Атмосфера была действительно праздничной! Флешмобы, пляски, звуки барабанов и всеобщее веселье оставили самые приятные впечатления!  :)



Пока вы здесь другие смотрят: