21
мая

Голосование на «Евровидении» было сфальсифицировано?

Голосование на «Евровидении» было сфальсифицировано? Так уж вышло, что скандалы стали неотъемлемой частью любого более-менее крупного мероприятия. Обвинения в плагиате звучат обыденно, а вот подтасовка результатов голосования - это уже по-настоящему серьезно. Вдвойне неприятно, что одним из участников самых громких конфликтов стала Россия.

Только страсти поутихли и финал «Евровидения-2013» завершился волнительным объявлением итогов, как из стана Азербайджана донеслись вести об ошибочном результате голосования граждан. Напомним, что по официальным результатам представительница России Дина Гарипова заняла 5-е место, а Азербайджан не отдал россиянам ни одного балла, что само по себе стало неожиданностью.

По словам директора общественного телевидения Азербайджана Джамиля Гулиева, который владел данными SMS-голосования, за Россию проголосовало множество азербайджанцев, в том числе и национальное жюри. 10 положенных баллов разделились между другими странами, а кто организатор фальсификации пока остается загадкой. Дело ясное, что дело тёмное. Стороны надеются, что произошедший казус не отразится на дружеских и политических отношениях государств. По инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева будет проводиться тщательное расследование.

Как бы то ни было, после драки кулаками махать бесполезно, да и итоговое место России осталось бы неизменным. А вот какой оборот мог принять инцидент, если бы лишенная очков Дина претендовала на победу, даже не хочется представлять.

С другой стороны от Российской Федерации раскинулась уютная прибалтийская Литва, из которой слышатся диаметрально противоположные возмущения уже переросшие статус просто слухов. Смысл в том, что некие русскоязычные личности якобы скупали голоса жителей Литвы. За 20 евро литовцы, имея с собой пять сим-карт, собирались группками по десять человек и начинали дружно голосовать за Дину Гарипову. А каждому организатору таких групп полагалось 50 евро. Поверх этого участников могли угостить бокалом пива. Неудивительно, что жажда легкой наживы без особых усилий могла привлечь массу желающих проголосовать. К слову, согласно той же растиражированной информации, подобным методом литовцев убеждали голосовать не только за Россию, но и за Азербайджан (который в итоге получил 12 баллов от Литвы).

Организовывали группы в основном из студентов, а также из всех откликнувшихся в интернете. Да-да, реклама висела и в социальных сетях. По непроверенной информации существует видеозапись, где запечатлен процесс передачи денег голосующим, но организаторы конкурса не исключают, что запись может быть сфабрикована. По сути, разговоры о фальсификациях поднимаются каждый год.

Тяжело судить, насколько крепка почва под подобными слухами. Но, наверное, дыма без огня не бывает. А над огнем может летать муха намеренно раздутая в слона. Конкурс окончен, ничего уже не изменить, но неприятный осадок из-за всех этих скандалов все же остается.

------------------
Ссылки по теме:

Все новости и обсуждения конкурса "Евровидение 2013" на форуме Muzorka.ru
Дания победила на «Евровидении 2013»
Все победители «Евровидения». Что с ними стало?
История выступлений России на «Евровидении»
Самые необычные участники в истории «Евровидения»



Пока вы здесь другие смотрят: