13
мая

Обзор весенних релизов иностранных исполнителей

Обзор весенних релизов иностранных исполнителей Весна 2013 года оказалась необычайно плодотворной на новые альбомы знаменитых иностранных музыкантов. Многие культовые исполнители, чья карьера уже насчитывает не один десяток лет, словно сговорившись, назначили выпуск своих долгожданных релизов именно на этот сезон. Помимо «старичков» своими свежими работами порадовало и более молодое поколение. В общем, поговорить есть о чем. Приступим!

Дэвид Боуи – The Next Day

Одним из самых ожидаемых альбомов весеннего периода стал «The Next Day» легендарного английского рок-певца Дэвида Боуи. Последний альбом музыканта вышел 10 лет назад. Ходили небеспочвенные слухи, что Боуи завершает свою карьеру. Но тут появилось известие о записи 24-го альбома, которое закономерно произвело эффект разорвавшейся бомбы. В своих новых работах Дэвид не ищет себе конкурентов и не старается состязаться с молодыми музыкантами, уже наступающими на пятки, и в этом его прелесть. Здесь нет нынче модного шика, блеска, помпезности. Все просто, но по-английски интеллигентно и стильно. Стиль Дэвида, отточенный за неполных 50 лет карьеры, незаменим и угадывается в каждой из композиций. Характер песен разнится от сентиментально-ностальгических (вроде «Where are we now?») до настоящих рок-композиций («I’d Rather Be High»). Фанаты ликуют, легенда вернулась!

Hurts – Exile

С нетерпением ждали и второго студийного альбома молодого дуэта «Hurts», ведь не так и много существует в мире коллективов, обладающих репертуаром из столь душевных и атмосферных песен. Проникновенный вокал Тео Хатчкрафта превращал перспективные композиции в хиты, благодаря которым о коллективе узнал весь мир. «Exile» предлагает все тот же, несколько старомодный и обаятельный стиль. Удивлять нас парни точно не собирались, но это и не к чему, если есть фирменная самобытность, которая и покорила в свое время миллионы слушателей.

Lil Wayne — I Am Not a Human Being 2

Название нового релиза Лил Уэйна можно перевести как «Я не человек», что вполне соответствует образу этого американского рэпера. Примитивные биты, непрофессиональное исполнение, идиотские и временами пошлые тексты – Уэйн позволяет себе всё. Эта каша из, на первый взгляд, некачественного материала, тем не менее, породила собственный стиль рэпера, который привлек массу поклонников по всему миру. Не стоит удивляться, что новый альбом фигурирует в списке самых ожидаемых релизов этой весны. Крайне необычная личность обращает по-настоящему широкое внимание к своей персоне.

Depeche Mode — Delta Machine

В конце марта про себя заявил и еще один опытный британский коллектив. За долгие годы карьеры участники популярнейшей группы «Depeche Mode» вдоволь наэкспериментировались, видимо поэтому новая работа на фоне других ничем особым не выделяется. Альбом представляет собой смешение блюза, как видят его сами музыканты, и электронной музыки. Диск действительно богат электронным звучанием, а композиции достаточно спокойны и не претендуют на новый виток в развитии коллектива. Да, здесь нет хитов и выделить особо нечего, есть просто ряд красивых и приятных композиций, которые нужно слушать и наслаждаться. Поклонники легендарной группы, несомненно, останутся довольны.

Bon Jovi - What About Now

Великая рок-группа Bon Jovi, как и в последнем случае, уже давненько не радует композициями, которые слушали, слушают и будут переслушивать десятилетиями. Основные хиты коллектива были записаны еще в прошлом веке, а последние альбомы были лишь поводом поностальгировать и еще раз насладиться фирменным вокалом Джона в песнях не слишком запоминающихся, но приятных и легких. «Because we can» - пожалуй, самая удачная композиция в новом альбоме. Мелодия легко забирается в голову и надолго там оседает. Есть и другие композиции (вроде лирической « I`m with you»), которые можно с удовольствием послушать. В целом, этот альбом полностью в стиле позднего Бон Джови – качественный, приятный, но не претендующий на возвращение былой славы.

Fall Out Boy - Save Rock And Roll

Новую работу бесшабашного поп-панк коллектива «Fall Out Boy» ждали с нетерпением. Во-первых, альбомов не было с 2008 года, а во-вторых, поклонники попросту соскучились за драйвовой и жизнерадостной группой. Одни критикуют ребят за излишнюю попсовость, считая их существование необязательным для мировой музыки, другие же готовы покусать первых, фанатея от звучания группы. Как бы то ни было, пластинка получилась мощной, голосистой, весомой. Здесь достаточно много композиций, способных стать хитами. Это и амбициозный «The Phoenix», и «My Songs Know What You Did in the Dark (Light Em Up)», и заглавная песня альбома «Save Rock And Roll», которую вокалист «Fall Out Boy» Патрик Стамп спел в дуэте с Элтоном Джоном. Весьма интересная работа получилась.

Lara Fabian – Le Secret

Этой невероятно богатой весной порадовала своей работой и легендарная Лара Фабиан. Как-никак, многие считают Лару величайшей певицей всех времен, и каждый новый альбом по определению становится ожидаемым. «Le Secret» содержит песни исключительно на французском языке. Навряд ли какая-либо из композиций впоследствии станет всемирно известной, но поклонники яркого ангельского голоса певицы оценят альбом по достоинству.

Deep Purple – Now what?!

Но и на этом весенние релизы музыкальных легенд не закончились. В апреле свой очередной релиз представили динозавры рок-сцены, «Deep Purple». И тут, пожалуй, к ним можно предъявить ту же претензию, что и к большинству других коллективов, чей пик славы давно прошел – пропал огонь в глазах. Песни в новом альбоме – это интересные технически выверенные композиции, но без какого-то напора и куража. Без стремления под закат группы сотворить еще одну культовую вещь. Но вряд ли на данном этапе стоит винить в этом живых легенд. Достаточно просто послушать новую качественную работу великих музыкантов и отдать дань тому неоценимому вкладу, который внесли Deep Purple в мировую музыку.

Коротко можно отметить и альбомы других исполнителей, не менее достойные оказаться в списке самых ожидаемых этой весной. В первый день весны зажигательная INNA, прославившаяся сверхпопулярными танцевальными композициями, представила альбом с актуальным в ее случае названием «Party Never Ends». Поразившие всех на «Евровидении-2006» финские монстры из Lordi включили очередные демонические треки в состав альбома с поэтическим названием «To Beast or Not to Beast». Долгое время молчавший Джастин Тимберлейк спустя 7 лет разразился третьим альбомом «The 20/20 Experience», да и «One Republic», которых слегка подзабыли за последние годы, напомнили миру о себе пластинкой «Native».

Многие ждали выхода альбома «Paramore» одноименного молодого коллектива, поклонники американского рэпа дожидались «Reincarnated», новой работы Снуп Дога, сменившего псевдоним на Snoop Lion, а под конец апреля новую пластинку под названием «Tears on Tape» представил знаменитый финский рок-коллектив «HIM». Ну а совсем недавно, 10 мая, свой второй студийный альбом «Recto verso» представила француженка ZAZ, очаровавшая своим несколько охрипшим стилем исполнения многих любителей музыки.

Весенний период уже подарил нам великое множество замечательных работ на любой вкус и цвет. Некоторые новинки могут вскоре стать хитами, покорить радио и телестанции мира, кое-что мы послушаем и забудем, а что-то окажется вовсе не по душе. Но одного не отнять - эта весна взорвала музыкальный мир, который еще долго будет обсуждать столь значительные релизы.

----------------------
Ссылки по теме:

Обзор весенних релизов отечественных исполнителей
Возвращение кумиров или «Попытка №2»
10 песен, которые всех достали
Почему российская музыка не востребована за рубежом



Пока вы здесь другие смотрят: