07
мая

Самые необычные музыкальные инструменты мира

Самые необычные музыкальные инструменты мира Современным популярным музыкальным инструментам мира много веков. Они прошли испытание временем, отшлифовались до совершенства и теперь используются на любой сцене эстрадной и академической музыки. Но что с остальными? Одни инструменты канули в бездну истории, почивая в музеях, другие редко выбираются за рамки родного государства, где считаются народными, а третьи настолько нестандартные, что и применить их особо негде.

Именно о таких инструментах мы и поговорим. Некоторые из них появились достаточно давно, но широкую популярность, пожалуй, не приобретут никогда. Не потому, что изобретение оказалось неудачным, а потому что его звучание слишком уж специфическое, чтобы использовать его повсеместно. Да и многие творения назвать музыкальными инструментами язык не поворачивается.

Не секрет, что люди, обладающие музыкальным талантом, ухитряются играть на всем, что попадется под руку: кастрюли, стаканы, столы, стулья… В интернете можно найти массу подобных видеороликов, но кое-что удивляет больше прочего. Предприимчивые австрийцы спокойно себе обедали, похрустывая огурцами, когда им в голову пришла идея: а что, если сделать целый оркестр из овощей? На том и порешили. С 1998 года оркестр барабанит по тыквам, играет на флейте-моркови, дует в рога из красного и болгарского перца и использует еще множество «инструментов». Ежегодно несчастные овощи выполняют все новые роли и за это справедливо называются одними из самых необычных музыкальных инструментов мира.

Самые необычные музыкальные инструменты мира Самые необычные музыкальные инструменты мира


Существует уйма разновидностей известных инструментов. Активно экспериментируют с гитарами, придавая им неординарный вид и приделывая дополнительные грифы. То же и с другими инструментами. Многие страны еще в далеком прошлом имели свои версии труб, барабанов, флейт и щипковых инструментов. Но все это недостаточно безумно, чтобы попасть в наш список.

В нашем веке широко ценятся сенсорные экраны: удобные, стильные и функциональные. Так почему бы их не использовать и в музыке? Сенсорная гитара «Hyper Touch» лишает музыканта необходимости теребить струны, ведь можно извлекать звуки простым прикосновением к грифу. Или вот «Kitar Guitar», такой себе сенсорный гибрид гитары и синтезатора. Airpiano, словно явившийся нам из будущего, предлагает сыграть на пианино не касаясь поверхности. Пианист просто должен произвести ряд привычных движений над сенсорной панелью, которая их зафиксирует и преобразует в звук. Лазерная арфа и вовсе венец эволюции. В принципе, это и есть арфа, но роль струн здесь исполняют лазерные лучи. Невероятно красивое зрелище!

Самые необычные музыкальные инструменты мира Самые необычные музыкальные инструменты мира


Сенсорных инструментов, пускай и редко используемых, действительно много. Reactoscope представляет собой стол с колоссальными музыкальными возможностями. На столе имеются фигуры, которые можно связывать, приближать, отдалять. В зависимости от того, что происходит на этой сенсорной поверхности, прикосновение вызывает самые разнообразные звуки. Отличились и наши соотечественники. Еще в 1917 году в России был изобретен терменвокс – музыкальный инструмент, до которого не нужно дотрагиваться. Все, что необходимо – двигать руками вокруг двух антенн. Первая, вертикальная, отвечает за высоту звука, а горизонтальная за его громкость.

Самые необычные музыкальные инструменты мира Самые необычные музыкальные инструменты мира


Некоторые инструменты вызывают не самые приятные впечатления. В Македонии есть такой народный музыкальный инструмент, как гайда. Она является разновидностью волынки, но тут есть один нюанс. Надувают в этой волынке не бурдюк, а тело выпотрошенной козы или барана. А трубка для игры встроена в рот животного. Отметим и «The Badgermin». Это вышеупомянутый терменвокс, вживленный в тело барсука. К счастью, существует «Барсучница» в единственном экземпляре.

Есть и поистине масштабные, эм… Музыкальные инструменты. В Вирджинии находится известная сталактитовая пещера, которая сама по себе превратилась в музыкальный инструмент. Всем известно, какими акустическими возможностями обладают подобные места. Лиланд Спринкл изучил пещеру вдоль и поперек, после чего приделал в разных уголках молоточки, ритмично отбивающие мелодию при игре на установленной клавиатуре. Сталактитовый орган стал популярной достопримечательностью, привлекающей туристов со всего мира.

Самые необычные музыкальные инструменты мира Самые необычные музыкальные инструменты мира


Другой американец Дэвид Хэноэлт сотворил настоящий музыкальный дом. Построен он был таким образом, чтобы гуляющий ветер создавал приятные уху звуки.
Такой музыкант, как ветер, гастролирует и в Англии. Знаменитая скульптура «Поющее дерево» расположена на вершине холма в Бернли и представляет собой спиралевидное нагромождение труб различного размера и диаметра. Загадочный звук, издаваемый ветром, слышен на большие расстояния.

Самые необычные музыкальные инструменты мира Самые необычные музыкальные инструменты мира


Музыка существовала тысячелетия, тысячелетия люди с ней экспериментировали и будут экспериментировать тысячелетия после. Наш мир предлагает бесконечное множество звуков и их оттенков, которые в своих сочетаниях образуют совершенно оригинальные произведения. Кто знает, может уже в ближайшем будущем струны полностью заменят сенсорами и мода изменится, но пока мы живем в замечательное время талантливых людей, где каждый может найти себе музыку по вкусу.



Пока вы здесь другие смотрят: