24
апреля

Значение музыкального видеоклипа

Значение музыкального видеоклипа Так уж вышло, что бессменным спутником любого хита является музыкальный видеоклип. И снять его нужно как можно быстрее после выхода популярной композиции, которая непременно будет звучать на музыкальных телеканалах. Подходить к процессу съемок нужно с максимальной ответственностью, ведь неудачно представленный видеоряд может испортить впечатление от песни.

Разумеется, телевидение не может превратиться в радио, и изображение на экране нужно чем-то заполнить. Но многие люди, к примеру, интернет-пользователи, при возможности просто послушать композицию скорее посмотрят сопровождающий ее клип. Насколько важны эти самые клипы? Мы наслаждаемся песней, зачем же еще что-то? Попробуем в этом разобраться, а заодно рассмотреть столь значительное явление в мировой музыке, как клип.

До 1920-х годов об идее подборки видеокадров для песни мало кто задумывался, хотя музыка сопровождала немое кино, а музыкальные сцены некоторых фильмов специально синхронизировались под музыку, исполняемую в кинотеатре. Клипы в привычном нам понимании появились позже и, конечно, были привилегией зрителей посещающих кинотеатры. В большинстве случаев успокаивающий треск пластинки, проигрывающей любимую композицию – вот и все, что было нужно обычному человеку. Примечательно, что первый клип СССР появился достаточно давно, и он был действительно похож на клип! В 1939 году Леонид Утесов бродил по палубе и в сопровождении матросов-музыкантов исполнял песню «Пароход».

Главный скачок вперед музыкальные клипы получили с развитием телевидения. В 1964 году известная медиакорпорация BBC организовала еженедельный хит-парад. Участвующим в нем исполнителям нужно было регулярно ездить на съемки, поэтому вместо себя многие решили отправлять скомпонованную видеонарезку, которая отразит и подчеркнет характер песни. С тех пор считается, что качественно построенный видеоклип непременно увеличит шансы композиции на успех. Ну, а окончательно музыкальные клипы вошли в нашу повседневную жизнь в конце 70-х, когда на телеэкранах песни легендарных Queen, ABBA и других групп стали сопровождаться видеорядом.

Ситуация с песнями, к которым сняли клип, похожа на ситуацию с книгами, которые экранизировали. Соединение музыки, характера композиции и голоса исполнителя рождает уникальные образы в нашей голове, причем у каждого человека разные. Мы по-своему чувствуем песню, по-своему ее понимаем. Именно этот аргумент чаще всего предъявляют противники клипов. Клип не соответствующий нашим ожиданиям может поменять наше отношение к песне. Ведь видео само указывает, как нужно понимать песню и как ее визуально представлять. Кроме того, ассоциативная память – очень сильная штука, и однажды увидев видеоклип, тяжело избавиться от увиденной картинки при следующем прослушивании песни. Это здорово может пошатнуть популярность вроде бы понравившейся многим песни.

С другой стороны, съемка музыкальных клипов давно превратилась в искусство и настоящие мастера своего дела способны наделить невзрачную песню характером, который изначально ей не присущ. Причем после этого начинает казаться, что все так и задумано, а клип абсолютно в стиле композиции. Песня, которая изначально не понравилась, после просмотра клипа может обрести для нас новое значение, и мы с радостью послушаем ее вновь. А если композиция планирует вызвать у нас смех или слезы, но наша фантазия и недостаток сентиментальности не позволяют прочувствовать ее самому, то талантливые режиссеры могут необычайно ярко под грустную мелодию снять драматический момент, а жизнерадостные композиции приправить такими же жизнерадостными сценками. Именно творческий гений авторов видеоряда и заставляет меломанов смотреть клипы, без которых песня уже не кажется столь красочной.

Атмосферные фолк-композиции сопровождаются живописными изображениями лесов и гор, музыканты стиля дэт-метал крушат гитары во время сцен со злыми демонами, зрители с мокрыми от слез платками вместе с героиней клипа, снятом под меланхоличную поп-композицию, переживают гибель ее любимого человека, а откровенно дурацкую песню молодой девчачьей группы пытаются спасти видом обнаженных исполнительниц. Очень важно верно почувствовать песню, воспользоваться ее сильными сторонами, слабые сгладить и представить нечто запоминающееся, что ни в коем случае не навредит, а лишь положительно повлияет на популярность композиции.

Некоторые создатели видеоклипов и вовсе не пытаются как-то выразить посыл песни, а снимают нечто абстрактное и необычное. Например, во многих видеоклипах небезызвестных Gorillaz фигурируют анимационные персонажи, у которых есть своя вымышленная история. И это – полноценная часть стиля коллектива. А популярность Crazy Frog попросту не существовала бы без клипов. Ну и раз упомянули анимацию, российская певица ГлюкoZa также прославилась благодаря своим клипам, где компьютерная блондинка гуляет с компьютерным доберманом. Таких примеров масса. Иногда что-то выдумывать и вовсе не нужно. Так, клип Селин Дион на песню «My heart will go on» почти полностью состоит из отрывков фильма «Титаник», где данная композиция являлась главной темой. Не будет секретом, что песня ассоциировалась у всех именно с кинолентой, так зачем снимать что-то иное?

Таким образом, можно сделать вывод, что музыкальный клип – действительно важная и незаменимая часть композиции. Это могущественное оружие, которое может, как помочь, так и навредить его владельцу. Только профессионал должен брать это оружие в руки и только в этом случае можно считать клипы искусством, имеющим право на существование.



Пока вы здесь другие смотрят: