18
апреля

Саундтрек и его роль в становлении популярных сериалов

Саундтрек и его роль в становлении популярных сериалов Музыка остается в памяти. Мы ценим музыку, любим ее красоту, новые работы обожаемых исполнителей ждем с поистине детским нетерпением, а старые хиты время от времени переслушиваем. Однако есть одна категория музыкальных произведений, которым мы не всегда уделяем должного внимания, но без которых наши любимые фильмы и сериалы потеряют свое обаяние и характер. Это саундтрек.

Задумайтесь, как бы выглядел ваш любимый сериал, если в нем поменять заглавную тему? Это все равно, что заменить какой-нибудь мелкий ингредиент в салате, который вы едите уже не первый год. Вроде вкус похожий, но что-то не то. Привыкнуть, впрочем, можно. Давайте сегодня вспомним самые известные саундтреки к популярным сериалам, которые подарили нам немало теплых чувств и ярких воспоминаний.

«Элен и ребята» приобрел статус культового сериала не только у себя на родине во Франции, но и в матушке России. В середине 90-х он был неотъемлемой частью детства для сотен тысяч подростков. Ну и как тут не упомянуть главную тему, от которой у уже выросших поклонников бегут мурашки по коже? Конечно, в телесериале «Элен и ребята», как и во многих других сериалах, было немало классных саундтреков, но, как и во многих других, больше всего запомнилась песня, игравшая каждый раз во время начальных титров. Нежная и чувственная «Pour l'amour d'un garcon» возвещала о скором начале долгожданного представления, и это было великолепное чувство! Исполнила композицию сама актриса, сыгравшая Элен Ролле и являющаяся по совместительству замечательной певицей.

Тут же можно отметить и популярнейший остросоциальный молодежный сериал «Беверли-Хиллз 90210», услышав главную композицию которого, невозможно не предаться ностальгии. Как оппозицию ему, вспомним комедийный сериал «Друзья», ставший не менее популярным. Лиричная песня коллектива The Rembrandts «Ill be there for you» сразу настраивала на позитивный лад и нужную непринужденную атмосферу.

Ну и как же не упомянуть титана мира телесериалов и грозу внуков, чьи бабушки были безнадежно поглощены «Санта-Барбарой». Мыльная опера в составе 2137 серий не могла не оставить следа в детской психике тех, кому довелось изо дня в день смотреть этот иррациональный сериал. Тем не менее, сейчас у многих он вызывает только самые светлые воспоминания. Легендарная тема телесериала сразу возрождает в голове заставку, где в меняющих друг друга арках вылетали разные кадры. Да уж, влияние «Санта-Барбары» на нашу жизнь было действительно колоссальным.

Из более свежих сериалов сразу хочется вспомнить «Секретные материалы». Где, как не здесь, особенно важен характер главной музыкальной темы? Загадочная мелодия «The X-Files Theme», написанная Марком Сноу, стала визитной карточкой сериала, неотъемлемым его атрибутом, без которого он потерял бы львиную долю своей мистической атмосферы. Несомненно, телесериал имеет в запасе множество классных подходящих под такой стиль композиций, но именно эту мелодию мы могли слышать в каждой серии, и именно ее мы будем проигрывать у себя в голове при упоминании «The X-Files».

Столь важные композиции часто даже не удостаиваются отдельного названия. Например, главная тема популярнейшего и широко обсуждаемого «Остаться в живых» так и называется «Main title». Но насколько же она соответствует внутреннему содержанию сериала, своим таинственным звучанием сразу настоятельно предупреждая, что мы собираемся смотреть. В данном сериале вообще огромное количество музыкальных композиций, которые не будут интересны слушателю без картинки, зато во время просмотра серий треки настолько точно передают эмоции и настроение героев в определенный момент времени, что лучшего способа их выражения просто не придумать.

А всеми любимый и презираемый «Доктор Хаус»? Так тонко и четко на всем протяжении сериала подчеркивать состояние депрессии, тревоги и вечного поиска истины, несомненно, смог бы только талантливый человек. Ну а во главе стоит всем известная композиция «Teardrop» от группы Massive Attack, которая изначально была песней. Можно вспомнить и телесериал «Декстер», главная тема которого столь же двойственна, сколь и натура главного героя, а известная поклонникам сериала «Blood Theme» прекрасно передает тревожную атмосферу безысходности. Сегодня та самая ночь…

И под конец давайте взглянем на современные российские сериалы. Главная тема комедийного телесериала «Реальные пацаны» обладает всеми нужными элементами, чтобы в полной мере отразить характер картины и жизнь простого парня Коляна. То же и с другими, вроде бы бессмысленными, но забавными жизнеутверждающими рэп-композициями сериала. Другой молодежный сериал «Универ» и его продолжение «Универ. Новая общага» не раз поднимали настроение студентам в трудные дни учебы, а веселые композиции, звучавшие в сериале, заставляли поверить, что не все так уж плохо. Через время мы и эти песни будем вспоминать с тоскливой ностальгией и поймем, что они были полновесной частью того периода нашей жизни. Популярных сериалов за последние годы вышло масса, но для оценки важности такого понятия, как саундтрек, этого, пожалуй, достаточно.

Трудно переоценить роль музыки в становлении сериала. У постановщика картины есть разные способы выражения желаемого настроения конкретных кадров, но ни один из них не сравнится с саундтреком, сопровождающим эту процессию. Музыкальным темам телесериалов, в отличие от новых танцевальных хитов или долгожданного сингла любимого исполнителя, мы можем не уделять особого внимания, но нельзя не признать того, как прочно композиции из полюбившихся сериалов внедряются в нашу повседневную жизнь и как дороги нам становятся они впоследствии.



Пока вы здесь другие смотрят: