11
апреля

Самые необычные участники в истории «Евровидения»

Самые необычные участники в истории «Евровидения» Лоск, феерия, шикарные наряды и кристально чистый голос: все это мы неоднократно лицезрели в немом восторге от великолепного шоу. Но некоторые зрители «Евровидения» лишь махали рукой – скучно. Мероприятие становилось однообразным, а выступления шаблонными. Хотелось настоящего взрыва, который взбодрит это уж было начавшее покрываться плесенью шоу.

И люди получили это. Они получили зрелище, напрочь сносящее крышу, рвущее все шаблоны конкурса. Если поначалу необычные, совершенно абсурдные выступления принимались основной публикой прохладно, то позже идея уникальных безумных номеров принесла свои плоды. Участники с подобными номерами привнесли новые краски в обыденную палитру конкурса, и, как результат, начали занимать высокие места. В этой статье предлагаем вам вспомнить самых безбашенных и необычных участников в истории «Евровидения».

Большинство фриков и прочих нестандартных исполнителей отсеиваются еще на этапах национального отбора. Из недавних примеров можно вспомнить, например, некую «Бизюльку», собиравшуюся в 2009 году представлять Россию с песней «Стать рачком». Или вот абсолютно сумасшедшую эстонскую группу Winny Puhh, взорвавшую в этом году просторы интернета, но так и не завоевавшую путевку в Швецию. Такие претензии на участие в конкурсе вряд ли можно назвать серьезными, поэтому давайте говорить об участниках, оказавшихся лучшими в своей стране.

Первые десятилетия конкурса (с 1956 года) не ознаменовались ничем примечательным. Экспериментировать никто не хотел, а представленные песни были типичными композициями тех времен. Если и встречались изредка не вполне обычные выступления, то в настоящее время нас настолько избаловали ежегодными разнообразными номерами, что они уже вовсе не впечатляют. Удивит ли вас, что в 1961 году немецкая участница Лале Андерсен исполнила песню на двух языках: немецком и французском? Сомневаюсь. А вот тогда - да, это были смелые удивившие всех эксперименты. Но это и все, чем они ограничивались.

«Евровидение-1966» привлекло к себе внимание другим нерядовым событием. Впервые на конкурсе участвовал чернокожий исполнитель – Майли Скотт, который своей зажигательной композицией представлял Голландию. Через пару лет испанка Массиель выиграла конкурс с песней чуть ли не полностью состоящей из напеваний «ла-ла-ла». Правда, в 2008 году законность ее победы подвергли сомнению.

За неимением любопытных участников и выступлений перенесемся на два десятилетия вперед. В 1986 году победу одержала 13-летняя бельгийка Сара Ким, которую поначалу представили, как 15-летнюю. Правила конкурса не запрещали участвовать детям. Да и против особо никто не был, проголосовали ведь! Через три года состав участников вовсе помолодел – Израиль представил 12-летний Гили Натанель, а Францию 11-летняя Натали Пак. Ребята показали себя настоящими профессионалами, но высоких результатов не добились. Именно после этого события организаторы конкурса установили запрет на участие в нем детей до 16 лет, впоследствии приведшего к созданию детского «Евровидения».

Последующие годы сделали «Евровидение» ярче, пышнее, голосистее. Стран-участниц и зрителей становилось все больше, стало больше представленных жанров, воплощенных в самые разные выступления талантливых артистов. Стало веселее, это точно. Что-то назревало, всем привычные рамки дозволенного разрастались все шире.

Первый по-настоящему необычный и даже поначалу шокирующий участник объявился лишь к 1998 году. Израиль представила Дана Интернэшнел, транссексуал. Столь необычных участников ранее на конкурсе никогда не было и к Дане было обращено повышенное внимание. Более того, исполнительница понравилась зрителю, заслужила его голос и выиграла «Евровидение-98» со своей песней «Diva», которую перепевал и давнишний друг певицы, Филипп Киркоров. С тех пор необычные выступления можно было видеть практически каждый год.

В 2002 году опыт Даны попыталось перенять словенское трио «Sestre». Однако переодетые в женщин парни получили лишь 14 место и порцию гневной критики от соотечественников. Через год публику ошарашил совершенно безумный артист. Австриец Альф Пойер, лицом напоминающий смесь Добби из «Гарри Поттера» и сумасшедшей белки из «Ледникового периода», придал аудитории конкурса огромный заряд бодрости и хорошего настроения. Многие до сих пор считают это выступление самым забавным среди всех номеров в истории «Евровидения».

В 2004-м публику ждал настоящий взрыв. Видимо, этого и не хватало зрителю, настоящей дикой энергии. Украину, только во второй раз участвовавшую в конкурсе, представила Руслана, бесконечно энергичная девушка. Ее истинно звериный напор не мог не передаться аудитории, которая с радостью отдала ей первое место.

Ну, а через два года «Евровидение» посетили участники, которых сегодня и можно вспомнить в первую очередь при виде подобных статей.
Lordi - финские монстры, разорвали публику в клочья. Их не остановило ни то, что зрители конкурса могли быть не готовы к такой тяжелой музыке, ни то, что жуткие костюмы могут шокировать и оттолкнуть. Но этот риск, этот размах и в некотором роде пафос всей этой черной пугающей сказки - стали весомой заявкой на победу. Вот, зрители повержены и теперь в полной власти финских монстров. Это победа!

«Евровидение-2007» запомнилось выступлением украинца Андрея Данилко одетого в костюм всем нам известной Верки Сердючки. Да вот только европейцы еще не были знакомы с весьма странным мужчиной, непонятно зачем напялившего женский костюм, накладные груди и огромную звезду на голову. Но стоило им услышать зажигательную, бессмысленную и беспощадную «Lasha Tumbai», как многие тут же записали Сердючку в фавориты. Стремительная и запоминающаяся мелодия въедается в мозг и напрочь не желает оттуда выбираться. Украинский участник покорил сердца публики, всегда желающей какой-нибудь острой приправы к основному блюду из стандартных выступлений.

За последние годы было множество экстравагантных участников! Под псевдонимом 75 cents читал рэп 75-летний хорватский старик, от Ирландии в 2008 году выступал индюк, а отважные латвийские пираты бороздили морские просторы. Казалось бы, после всего этого, что еще можно придумать необычного в более-менее адекватных рамках? И тут подсуетились россияне.

«Бурановские бабушки» наверняка останутся в истории как одни из самых необычных участников конкурса. Сохранив этнические мотивы и разбавив их современной танцевальной музыкой, коллектив милых российских старушек покорил сердца зрителей всего мира. Можно только поаплодировать смелости и профессионализму «Бабушек», в столь неюном возрасте преодолевших такой длинный путь. Посылать их на «Евровидение» было серьезным риском, но он оправдался с лихвой!

Посмотрим, что нам предложит «Евровидение» в этом году. Шоу всё набирает обороты, неустанно стремясь удивить. Во всяком случае, скучать нам точно не придется!



Пока вы здесь другие смотрят: