06
апреля

Легенды русского рока

Легенды русского рока Русский рок – весомое явление во всей русской музыке. Сегодня разбалованному слушателю предлагают невиданное ранее разнообразие музыкальных жанров, а сам рок утяжелился, поддался влиянию моды на электронику и разделился на множество поджанров. В последнее время молодым рок-исполнителям стало труднее добиваться известности, так как русский рок растерял свою популярность и уже не обладает тем влиянием на массовое сознание, которое имел ранее. Но в 70-х и 80-х годах рок слушали практически все. Глубокие философские тексты заставляли взглянуть на жизнь под другим углом, задуматься и прочувствовать душу автора песен. Рок был эффективным способом самовыражения, протестом против несправедливой системы.

Молодежь жила этой музыкой, следовала выраженным в текстах постулатам, а многие до сих пор слушают вечные песни старых рок-групп, некоторые строчки из которых стали крылатыми. Сегодня мы предлагаем ненадолго окунуться в историю и вспомнить некоторые из самых знаковых и влиятельных русских рок-групп тех годов. Это когорта известных коллективов, состоящих из великих музыкантов, которых можно по праву назвать легендарными.

Машина Времени

«Машина Времени» - одна из самых старых активно живущих поныне рок-групп России. Основатель, бессменный солист, композитор и автор песен Андрей Макаревич не нуждается в особом представлении. Группа начала свой путь еще в 1969 году после расформирования «The Kids» - группы, в составе которой Макаревич выступал в школьные годы. Как и во многих других случаях тех времен, на творчество начинающей группы сильное влияние оказали «The Beatles». Конечно, за столь долгое время состав коллектива неоднократно претерпевал изменения, что несколько отражалось на характере песен. Поклонники группы замечали в ее работе элементы, как классического рока, так и рок-н-ролла, блюза и других жанров. Андрей Макаревич простыми словами пел про любовь и жизнь, призывал «не прогибаться под изменчивый мир». Душевные и проникновенные песни по-прежнему знает каждый подросток. На творчестве Макаревича выросло не одно поколение, а саму «Машину Времени» по праву считают группой легендарной и культовой. Не у каждого коллектива хватит сил просуществовать так долго.

Алиса

В 1983 году, во времена, когда рок-музыка достигла своего расцвета, на руинах группы «Хрустальный Шар» была основана «Алиса». Уже через год питерскую группу ждал успех. В коллектив пришел новый вокалист Константин Кинчев, впоследствии ставший лидером группы (после ухода в 1986 году основателя группы Святослава Задерия) и автором большинства песен. Группа выступила на популярном Ленинградском рок-концерте и, как говорится, поймала волну. Вскоре коллектив хорошо знали не только в родном городе, но и по всей стране, песни «Алисы» влюбляли в себя все больше поклонников. На сегодня группа выпустила 19 студийных альбомов и уже сейчас к 30-летию группы готовится юбилейный, двадцатый. Многим известны такие хиты, как «Трасса Е-95», «Веретено», «Небо славян». Эти песни не новые, но главными шлягерами популярных групп чаще всего и становятся старые песни. Можно с уверенностью сказать, что группа еще, несомненно, нас порадует своими новыми работами.

Агата Кристи

«Агата Кристи» - весьма своеобразная рок-группа и вместе с тем одна из популярнейших. Правда, настоящая слава к ней пришла в более позднее время – уже в 90-е, ведь и группа-то на фоне других представленных здесь коллективов была достаточно молодая. Талантливые братья Самойловы творили хорошую самобытную музыку, а их песни, пропитанные некоторой депрессивностью и психоделикой, создавали абсолютно неповторимую атмосферу. Увы, конец этой истории, не так давно и начавшейся, печален. В 2010 году, записав последний альбом и отыграв прощальные концерты, коллектив прекратил свое существование.

Nautilus Pompilius

Культовая группа во главе с великолепным Вячеславом Бутусовым появилась на свет в 1982 году в результате объединения творческих амбиций Вячеслава и его однокурсника Дмитрия Умецкого. Группа блистала, проникновенный голос Бутусова в сочетании с душевными гитарными мелодиями звучал в дилогии «Брат», а мир обрел новых кумиров. Ну кто не слышал «Последнее письмо» или «Скованные одной цепью»? К сожалению, на протяжении всей истории коллектив сталкивался с серьезными проблемами. В 1988 году в условиях вечных раздоров и частой смены состава Бутусов принял решение расформировать группу, но через пару лет собрал новый состав. А уже в 1997-м «Nautilus Pompilius» распался окончательно. Участники ушли в вольное плавание, а Вячеслав Бутусов сейчас выступает в составе коллектива «Ю-Питер».

ДДТ

Как и в случае с другими группами, говоря о «ДДТ», сложно придерживаться нейтрального тона и обходиться без комплиментов. Слишком уж весомым видится вклад коллектива и Юрия Шевчука не только в развитие рок-музыки, но и в жизнь каждого отдельного человека, кого затронуло творчество автора. С 1980 года и по сегодняшний день коллектив всегда «бил не в бровь, а в глаз», тонко и как бы незаметно поднимая в текстах темы, которые нас действительно тревожат. Юрий Шевчук никогда не боялся сказать правду, за что и был всегда уважаем не только поклонниками «ДДТ».

Ария

А теперь мы подходим к самой «тяжелой» группе из здесь представленных, но и не менее легендарной. «Ария» сейчас, пожалуй, может быть даже больше известна молодому поколению, чем остальные коллективы. Появившись на музыкальном небосклоне в 1985 году, коллектив своей безудержной энергетикой завоевал сердца любителей рока, которым хотелось чего-нибудь взрывного, безумного. Металл-сцена в те годы была слабо развита и «Ария» стала одним из первопроходцев. Группа не раз переживала тяжелые времена, возникали споры, состав менялся. Но это не помешало ей стать одной из ведущих групп в своей стихии. Видимо, скандалы – обязательная часть большинства успешных коллективов. Не только в музыке. Знаменитый Валерий Кипелов пробыл солистом в группе до 2002 года, после чего образовал собственный коллектив «Кипелов». И именно с ним связан самый успешный период в истории «Арии». Группа продолжила свое существование, но не с Артуром Беркутом, не с заменившим его в 2011-м Михаилом Житняковым больших успехов не достигла. Потеряв «свой» голос группа значительно потеряла в популярности.

Воскресение

История еще одного знаменитого коллектива «Воскресение» началась с «Машины времени». В 1979 году бывший ее барабанщик Сергей Кавагоэ и бывший басист оной Евгений Маргулис решили попробовать себя в роли создателей нового коллектива. Автором песен избрали Алексея Романова, без которого группу сегодня уже невозможно представить, ведь он в ней и по сей день является лидером. Ну, а соло-гитаристом стал двоюродный брат Андрея Макаревича – Алексей Макаревич. Механизм запущен, пора двигаться вперед. Конечно, как и везде, без эксцессов не обходилось. Казалось бы, с кем не бывает. Но группу страшно лихорадило: участники уходили и приходили, группа распадалась и переименовывалась. Только к 1994 году коллектив «Воскресение» обрел стабильный состав и фундамент для дальнейшего развития. Удивительно, но именно в годы этой вечной перестройки группа сумела стать популярной.

Аквариум

Борис Гребенщиков – поистине знаковая фигура для всего русского рока, а его группу «Аквариум», создающую великие песни вот уже более сорока лет, просто непозволительно здесь не упомянуть. Коллектив перерос статус просто «музыкальной группы», его произведения оказали значительное влияние не на одно поколение. Этим все сказано. В настоящий момент группа прекратила гастрольную деятельность, но по-прежнему работает и записывает новые песни.

Кино

В заключении, просто необходимо сказать пару слов о группе «Кино» и, в частности, о ее лидере Викторе Цое.
1982-1990 – это года существования группы. Уже 23 года ее не существует. Но сегодня, в 2013 году, она имеет толпы фанатов, которые плачут, переслушивая старые хиты, вникая в смысл каждого слова своего кумира. В разных городах установлены памятники Виктору Цою, а каждый год, 15 августа, в день гибели музыканта, поклонники собираются в Москве возле «стены Цоя», чтобы почтить его память. Так можно описать насколько поклонники любили певца и ценили его работу. И по сей день чувствуется огромное влияние Виктора Цоя на молодых людей не только прошлого, но и современности. Проницательные песни группы «Кино» заслуженно являются культовыми и по-прежнему актуальны.

Разумеется, здесь перечислены далеко не все рок-группы, внесшие весомый вклад в рок-музыку, но одни из самых значительных. Да, это были славные времена в истории русского рока. Талантливым музыкантам было что сказать. И они говорили. Это были думающие, умные люди, а не просто исполнители, как часто бывает в современной музыке.

Что же сейчас? Классический рок уходит в историю. А то, что есть сегодня совсем не похоже по стилю на песни легендарных рок-групп. Можно вспомнить Би-2, которых тоже можно было бы причислить к списку известных старых рок-групп, да вот популярность к ним пришла только в 2000-х. Есть Сплин, есть Мумий Тролль, есть Земфира, Чичерина, Ночные снайперы. Но все они тоже далеко не новички. На самом деле коллективов, играющих рок, действительно много, однако приводить их не имеет смысла – слишком уж много появилось поджанров, а истинных последователей того самого классического русского рока найти тяжело. Ну и, конечно, пускай и с добавлением новомодных веяний, по-прежнему делают свое дело «динозавры» жанра. В городах СНГ при желании можно найти талантливых студентов, играющих свою музыку, сохранившую дух рока тех времен, но без крупных финансовых вложений вряд ли сегодня возможно куда-нибудь пробиться.

Поклонникам классического русского рока, что бы этот термин для каждого из нас ни значил, остается полюбить другую музыку, вылавливать редких исполнителей с похожим стилем, ну и наслаждаться легендарными композициями прошлого. Эти песни вечны и пока мы будем их слушать, русский рок будет жить.



Пока вы здесь другие смотрят: