03
апреля

Почему российская музыка не востребована за рубежом

Почему российская музыка не востребована за рубежом Не вызывает сомнений тот факт, что практически каждая страна в Европе может похвастаться наличием своих «звездочек» на мировом музыкальном небосклоне. Все мы знаем The Beatles, Abba, Elvis Presley, Modern Talking, Sting и других. А как же наши звезды? Почему музыканты, вышедшие из страны Достоевского, Пушкина и Толстого, совершенно не востребованы за рубежом? Даже такие непоколебимые столпы нашей поп эстрады как Пугачева, Киркоров или представители рок-музыки - Nautilus Pompilius, Ария, Чайф, никому не нужны на Западе.

Если рассуждать логически, ответ придет сам собой, а вопрос начнет казаться совсем нелогичным. Любой представитель западной музыкальной индустрии ответит, что музыка из России никогда не была, а скорее всего, и не будет привлекательна для меломанов Европы или Америки. А причина этого проста: российская музыка является лишь некачественным копированием того, что давным-давно было сделано за рубежом. Если говорить проще, то музыка, произведённая в нашей стране, является лишь запоздавшим эхом Запада.

Наш музыкальный продукт похож на европейского предшественника абсолютно всем, начиная с мелодий и звучания инструментов, и заканчивая стилем и поведением самих музыкантов. И если в нашей стране и есть что-то оригинальное и самобытное, то оно вряд ли доходит до широкой аудитории. Сотрудник одного музыкального журнала, посетив концерт The Rolling Stones в Москве, был неприятно удивлен и даже испытал чувство стыда за свою страну, увидев то, как группа Сплин выступала на разогреве. А ведь Российский слушатель серьезно полагает, что Сплин - это один из лучших музыкальных продуктов современного российского рок-рынка.

Заставляет задуматься над судьбой российской эстрады также и тот факт, что группа Тату и ее прорыв за рубеж является, как не печально, единичным случаем и, скорее, исключением из правил. Залогом их успеха стало то, что за рубежом люди все еще верят в искренность творчества, а страдание двух малолетних девушек-лесбиянок мало кого могут оставить равнодушным. Но разве нам не должно быть стыдно за это? Ведь это же чистый обман и провокация.

Давайте попробуем разобраться, что же привело отечественную музыку к такому плачевному состоянию? К примеру, директор News Media Михаил Козырев считает, что у российской музыки две серьезные болезни. Первая – пиратство. На один диск популярного исполнителя насчитывается около ста пиратских. Результатом этого является то, что если за рубежом артисты все еще продолжают получать гонорары от продажи CD, то наши «звезды» вынуждены «чесать», как ненормальные, чтобы заработать себе на жизнь. А это неблагоприятно сказывается на качестве музыкального продукта. Если поменять ситуацию и чисто теоретически вообразить, что русские звезды прилично зарабатывают на продаже музыкальных носителей, представьте, какую часть средств они могли бы вложить в развитие музыкальной составляющей своего творчества! Но на сегодняшний день, русская эстрада это не что иное, как заслушанная до дыр пластинка, приносящая деньги концертным организаторам. И никто не хочет иметь дело с раскруткой какого-либо молодого и оригинального проекта, поскольку это может оказаться невыгодно с экономической точки зрения.

Вторым изъяном является полная коммерциализация музыкальных эфиров. Если на Западе телеканалы не хотят, чтобы их сочли безвкусными, и выискивают действительно лучших исполнителей, в погоне за высокими рейтингами, то в России все происходит, как раз наоборот. Чтобы твой клип крутили по телевидению, он не должен собирать большие рейтинги и быть действительно хорошим. Ты просто можешь платить за трансляцию, а владельцы телеканалов будут подсчитывать прибыль, не задумываясь над содержанием своих телеэфиров.

От себя же хотелось бы добавить третью причину сложившейся ситуации – полная музыкальная безграмотность абсолютного большинства населения России. И это вовсе не вина простых граждан. Просто во времена СССР нас настолько «запичкали» советской эстрадой, что теперь нам очень сложно ориентироваться в многообразии свалившихся на нас музыкальных новинок.



Пока вы здесь другие смотрят: