30
марта

История выступлений России на «Евровидении»

История выступлений России на «Евровидении» Страсти поутихли, участники отобраны и решаются организационные вопросы, а нам, простым любителям музыки, остается ждать 14 мая. Именно тогда кулисы главного песенного конкурса мира раскроются и представят вниманию целой планеты первых полуфиналистов, готовых во что бы то ни стало доказать своим фееричным номером право представить свою страну в финале «Евровидения-2013».

В тот день мы будем держать свои кулаки в поддержку прекрасной и талантливой Дины Гариповой, которую уже успели окрестить «русской Адель». Накануне этого волнительного события мы предлагаем вспомнить весь путь, который проделала Россия за годы выступлений на конкурсе, со всеми взлетами и падениями.

История «Евровидения» длится уже более полувека - в этом году конкурс будет проводится в 58-й раз. Россия же дебютировала лишь в 1994 году, что было, тем не менее, раньше многих других европейских стран. Начать рассказ, правда, нужно еще с советских времен. В Министерстве просвещения РСФСР рассматривался вопрос участия СССР на «Евровидении-87», что было бы весьма логично, учитывая направленную на сближение с Западом политику Горбачева. И главной кандидатурой на поездку в Бельгию (где тогда проводился конкурс) был Валерий Леонтьев. Но это все из категории «если бы, да кабы». А мы, пожалуй, лучше поговорим о том, что действительно происходило.

1994 Дебют. Мария Кац (Юдифь).

И вот, настал 1994 год. На музыкальном небосводе Европы должна была зажечься новая звезда под названием «Россия». Надо сказать, что было весьма показательно, насколько в тот период российская культура была далека от западной. Стилистика русских песен разительно отличалась от песен, которые предлагал Запад. Ну и в национальном отборе все кандидаты выступали исключительно с русскоязычными композициями. Организацией участия России в «Евровидении» выступала телекомпания РТР. Из известных участников отбора можно отметить Сергея Пенкина, группу «Ногу свело» и Алену Апину. Последняя, кстати, пренебрегла правилами конкурса и выступила с уже известной общественности песней «Ой, ой, ой», что запрещено правилами конкурса. За это Алена была дисквалифицирована.

Многие пророчили победу именно ребятам из «Ногу свело», их выступление было ярким и внушало надежду на успех. Даже сама Мария Кац была удивлена, когда победа досталась именно ей. Маша, выступая под сценическим псевдонимом «Юдифь», представила волшебную композицию «Вечный странник» (к которой сама написала слова), завоевала доверие жюри и отправилась в Дублин представлять дебютирующую родину.

Завораживающей была не только песня, но и шикарное красное платье певицы. В целом, выступление Маши пришлось по душе западному зрителю, который только присматривался к такой далекой и непонятной России. Но этого хватило только для того, чтобы занять девятую позицию. В целом, достаточно неплохо по сравнению с другими участниками.

Сейчас Марии уже 40 лет и известна она, прежде всего, как бэк-вокалистка в некоторых работах Сергея Трофимова и Григория Лепса. Увы, после Евровидения большей популярности Юдифь так и не достигла.

1995-1999 Звезды в тусклом небе.

Кажется, идея участия своей страны в конкурсе пришлась по вкусу россиянам. На следующий год в Дублин (да, Ирландия снова победила) было решено отправить одного из самых видных на российской сцене исполнителей – Филиппа Киркорова. Вот только процесс национального отбора получился не слишком правильным, а точнее, его вовсе не было. Про «Евровидение» вспомнили в последний момент, за несколько недель до его начала. В спешке был выбран представитель готовый сам спонсировать собственное участие. Так Филипп и поехал на конкурс с наскоро подготовленным номером.

Конечно, в таких условиях качественное выступление вряд ли могло получиться. Песня «Колыбельная вулкану» была абсолютно незапоминающейся, как и сам участник, которого телезрители быстро позабыли. Кроме того, позже выяснилось, что композиция не нова – ее выпустила в 1985 году на молдавском языке певица Анастасия Лазарюк. В общем, очень сумбурный год и очень неправильный. Как результат – 17-е место и полный провал российской звезды.

В 1996 году РТРовцами вновь был проведен честный национальный отбор, в результате которого победил Андрей Косинский с песней «Я это я». Но в этом году случилось нерядовое событие: набралось целых 30 стран-участников желающих принять участие в «Евровидении», а участвовать тогда могли всего 23. Организаторами конкурса было принято решение провести дополнительный отбор. Члены жюри из 29 стран Европы оценивали участников и Андрей, увы, остался за бортом. В том году Россия на «Евровидении» не участвовала. Но вместе с тем, многие считают Косинского одним из сильнейших представителей России за всю истории выступлений государства на конкурсе. Организация участия страны переходит в руки ОРТ.

А дальше… на те же грабли. В следующем 97-м году ОРТ устроило внутреннее голосование и отобрало еще одного участника, способного оплатить свое участие из своего кошелька. На этот раз на конкурс с композицией «Примадонна» отправилась, на тот момент ещё супруга звездного Киркорова – Алла Пугачева. На самом деле, Пугачева была композитором песни, а исполнять ее на сцене должен был Валерий Меладзе. Однако певец заболел, и выступать пришлось самой Алле. Представители России рассчитывали на победу, ведь в ход вступала настоящая тяжелая артиллерия.

В итоге, выступление получилось слишком пафосным, да и песня оказалась совершенно не для конкурса. Пугачева на сцене и за сценой вела себя слишком напыщенно, а западные любители музыки, незнакомые с творчеством певицы, не оценили ни ее поведения, ни непосредственно выступления. Россия заняла всего лишь 15-ю строчку, а споры насчет участия Пугачевой еще долго и громко разносились по всему пространству СНГ. Признаться, эти годы оказались не слишком приятными для воспоминаний. Впрочем, как и два последующих.

В 1998 году Россию не допустили до участия в конкурсе – низкий средний балл. Обиженное руководство ОРТ отказывается транслировать «Евровидение». В результате в следующем году произошло еще одно курьезное, глупое и обидное событие – в связи с отказом от трансляции «Евровидения-1998» России вновь запрещают участвовать.

2000-2005 Успехи и вопросы

Пора перевернуть эти печальные страницы и вспомнить 2000 год. Тогда произошло точное попадание в цель – в сердце западного любителя музыки. Это была настоящая революция такого участника «Евровидения», как Россия. Если раньше от страны присылали непонятных участников с непонятными европейцам песнями, то в этом году Россию представила певица, полностью ориентированная на западную аудиторию. Алсу тогда только начинала свой путь как певица, но уже во всеуслышание заявила о себе на весь мир. Красивая ритмичная композиция «Solo» (на английском языке) очаровала зрителей и, несмотря на откровенно слабые вокальные возможности певицы, позволила ей занять второе место. С этого момента наша ориентированность на Запад становится заметна невооруженным глазом. Нельзя точно сказать, насколько это правильно с точки зрения развития российской культуры, но на успех в конкурсе эта направленность, несомненно, влияет.

После громкого успеха Алсу на конкурс поехал коллектив «Мумий Тролль». Весьма рискованное решение, надо признаться. Выступление получилось гладким и грамотным, да вот только как, учитывая непонимание группы даже самими соотечественниками, можно было рассчитывать на понимание ее европейцами? 12 место - как итог.

В следующем же году Россия решила отправить более понятную молодую и перспективную группу «Премьер-Министр» с песней «Northern Girl». Вроде и ребята эффектные, и песня идеально вписывалась в формат конкурса, вот только не намного успешней получилось их выступление в сравнении с предшественниками. Вживую оно выглядело слишком нескладным и нервным. 10 место.

2003 год ознаменовался еще одним триумфом, вот только не слишком радостным. Участие на конкурсе дуэта «t.A.T.u.» было омрачено различными скандалами и спорами. Дело в том, что еще до окончания приема заявок на участие в положенном национальном отборе ОРТ вдруг неожиданно пригласило дуэт и предложило ему представлять Россию. Без всяких там отборов. Чего уж говорить… Темная история, полная различных версий. За неимением конкурсной песни, дуэт откопал демо-версию песни «Не верь, не бойся, не проси», которая так и не вошла в студийный альбом, доработал и выдвинул эту композицию как конкурсную.

Подготовка к выступлению также оказалась смазанной. Девушки сорвали репетицию и пресс-конференцию, скандалили с кем только можно и в целом не проявляли должного профессионализма. Это вылилось в слабое финальное выступление. Но как бы то ни было, на удивление многих, Россия в 2003 году раз за разом получала высокие оценки от стран Европы и, в конце концов, «Тату» завоевали бронзу.

В 2004 и 2005 годах Россию представляли выпускники известного вокального шоу «Фабрика Звезд»: Юлия Савичева и Наталья Подольская соответственно. Скромная Юлия выступала с типичной форматной песней «Believe me», без изысков, без чего-то особенного и амбициозного, что помогло бы добиться высоких результатов. Вокруг девушки бегали разукрашенные мужчины и, как позже призналась Савичева, их так сильно измазали красками, что главным ее страхом было не свалиться с них. Правда это или нет, но выступление Юлии получилось действительно каким-то испуганным и невнятным. Голос звучал неуверенно и слабо. 11 место.

Что же можно причислить к плюсам Наталье Подольской – так это ее умение петь вживую. Это особенно заметно в свете предыдущих слабых в вокальном плане выступлений представителей России. Но тут проблема с песней. Во-первых, в тексте прямо звучат антиамериканские строки, а политические темы вполне закономерно могут оттолкнуть зрителя от голосования за участника. А во-вторых, в самой песне и выступлении не замечалось особых претензий на высокие места. Абсолютно среднее выступление. Но 15 место - все же откровенный провал. В 2005 году, к слову, Первый канал (бывший ОРТ) впервые в истории провел по-настоящему открытый отбор.

2006-2013 Настоящее время

Ну, а последующие годы еще не так отдалились, чтобы уделять им много внимания. Но именно они принесли России небывалую славу на конкурсе «Евровидение».

В 2006 году очередного успеха для своей страны добился Дмитрий Билан. Певец и раньше испытывал себя отборами, но победил только сейчас. Как оказалось, отправить Билана на конкурс было правильным решением. Россия заняла в том году второе место, но кто бы раньше мог поверить, что россиян и самого исполнителя это не удовлетворит? Многие любители конкурса считают победу финской рок-группы «Lordi» незаслуженной, а истинным победителем именно Диму. Как бы то ни было, своего шанса он еще добьется.

Но не стоит забывать и других участников, успешно представляющих свою страну. Группа «Серебро» заняла третье место в 2007 году. Тоже результат, которым можно и нужно гордиться. Хотя… Мы уже не считаем его достаточно высоким достижением, верно? А это уже замечательный показатель последних успехов России.

2008 год – самый удачный для страны. Настал тот час, когда золото заслуженно досталось России после множества удачных и не очень попыток победить. Уникальный случай, когда участник выступил от России во второй раз, был своего рода ва-банком. Или же Дима Билан и так достигший высокого результата вновь потерпит поражение (любой результат кроме победы означал поражение), или же, наконец, достигнет своего и позволит принять Москве следующее «Евровидение». Случилось второе. Настоящий триумф, радость и гордость: вот, что могли испытывать россияне в день финала!

В следующие три года наступило затишье. Честь и славу России отстаивали Анастасия Приходько (над выступлением которой также сгустились черные тучи из многочисленных споров), «Музыкальный коллектив Петра Налича» и Алексей Воробьев. Увы, никто из них не добился даже маломальского успеха.

Ну и все мы помним прошлогоднее выступление жизнерадостных «Бурановских бабушек», - определенно, самых экстравагантных участников «Евровидения» от России за всю историю, да и, пожалуй, одно из самых необычных выступлений на конкурсе вообще. Второе место – дань оригинальности номера, в котором органично сплелись типичная современная танцевальная песня и чисто народные мотивы.

Надеемся, что вам было приятно вспомнить эти славные годы и полезно узнать о неприятных моментох, из которых Россия должна извлечь для себя уроки ради своего светлого будущего на конкурсе. От страны ждут новых свершений не только россияне, но и зрители всего мира, которых Россия околдовала талантливыми исполнителями. Уже совсем скоро Дина Гарипова откроет новую страницу в истории выступлений России на «Евровидении» и мы надеемся, что эта страница станет поводом для еще одного светлого воспоминания.



Пока вы здесь другие смотрят: