30
марта

Севара - певица заслуживающая особого внимания

Севара - певица заслуживающая особого внимания Талантливая, золотоголосая, артистичная, яркая, необычная, красивая, запоминающаяся … Мало кого из современных артистов можно наградить сразу всеми эпитетами, так подробно раскрывающими творческую натуру.

Но только так можно описать узбекскую певицу Севару Назархан, которая благодаря своему таланту и упорной работе уже давно стала известной далеко за пределами родной для нее Республики Узбекистан. Сегодня Севара известна не только как исполнитель, но и как талантливый композитор. Многие композиции в ее репертуаре были созданы на основе написанной ею музыки. Севара пишет и стихи, но по собственным словам предпочитает брать за основу тексты известных народных поэтов, в которых прослеживается глубокий сюжет и полная завершенность мысли.

Родившись в 1978 году в городе Андижане, родине Бабура, основателя династии Великих Моголов, Севара с детства впитала наследие народных мастеров. Этому способствовала и творческая семья Севары: отец был известным певцом, который работал в традициях узбекской классики, а мать обучала учащихся профессиональной игре на народных музыкальных инструментах. Благодаря матери Севара научилась виртуозному владению дутаром – старинным инструментом, напоминающим лютню.

Началась музыкальная карьера Севары еще в 10-м классе, когда ее приняли в состав большого народного ансамбля, где не только пели, но и играли на дутарах. Работа в коллективе, который состоял более чем из сорока человек, научила девушку терпению, закалила характер и помогла набраться бесценного опыта.

Оттачивая мастерство в консерватории, Севара начала творческую деятельность в составе популярной тогда в Узбекистане группе «Sideris», объехав с гастролями всю Республику. Уже тогда поклонники стали восторгаться Севарой, которая выходила петь без микрофона, поражая богатыми переливами своего голоса. Диплом еще не был получен, а на рынках уже расходились кассеты с ее исполнением.

Переломным моментом стало знакомство с Питером Габриэлом в 2000 году и запись сольного альбома на лейбле Realworld Records в 2002 году, продюсером которого стал Гектор Зазу, известный французский музыкант. Альбом Севары Назархан, получивший название «Yol Bolsin» получил одобрение европейских критиков и был отмечен как один из самых артистичных релизов 2002 года. Далее последовало мировое турне по крупнейшим музыкальным площадкам США, Канады и Европы. В общей сложности было сыграно более 50-то концертов.

В 2006-2007 годах Севара выпускает еще два альбома – «Bu Sevgi», что в переводе означает «Это любовь» и «Sen» (переводится как «Ты»).

Первым русскоязычным альбомом певицы стал альбом под названием «Так легко», изданный на лейбле «Gala Records» в марте 2010 года под псевдонимом «Севара & Эльф». По мнению самой Севары выпуск альбома на русском языке был просто неизбежен, ведь получив обучение в русскоязычной школе Севара воспитывалась на мультфильмах о Вини-Пухе, комедиях Гайдая и кассетных записях Виктора Цоя. Девушка не просто хорошо владеет русским языком, но и говорит совершенно без акцента и с грамотностью достойной дикторов центрального телевидения.

Севара Назархан привлекла внимание Аллы Пугачевой, участвуя в конкурсе «Алла ищет таланты». Приняв участие в телепроекте «Голос» Севара поразила судей мастерством исполнения и умением сочетать фольклорные нотки с современными музыкальными элементами. Именно данное умение и стало изюминкой творчества Севары Назархан.

Не смотря на решение одного из тренеров «Голоса», Леонида Агутина, не давшего Севаре пройти в полуфинал, Севара привлекла еще большее внимание зрителей и уже на 5 апреля в московском клубе «Arena Moscow» запланирован большой концерт узбекской певицы. Каждая из композиций, вошедших в программу концерта – это оригинальное сочетание культуры Востока и Запада.

Но, продолжая покорять просторы музыкальных вершин, Севара Назархан остается любящей матерью маленького сынишки и любимой женой. Ведь в переводе с узбекского языка имя Севара означает Любовь…

ВконтактеИринка Ириска 2013-04-02 21:09:12

Классная певица, можно было бы её смело на "Евровидение" отправить вместо Дины Гариповой (хотя, Дина тож отличная исполнительница с приятным голосом)  :)



Пока вы здесь другие смотрят: