19
марта

Азербайджан на «Евровидении» представит Фарид Мамедов

Азербайджан на «Евровидении» представит Фарид Мамедов 14 марта состоялся финал национального отбора Азербайджана на песенный конкурс «Евровидение», по результатам которого было решено отправить в Швецию талантливого и перспективного Фарида Мамедова с песней «Hold me».

Азербайджан – достаточно молодой участник конкурса, но уже успел за короткое время приобрести толпы поклонников и поднять планку ожидания на недостижимый для многих уровень. В 2008 году страна дебютировала на «Евровидении», а уже через год всемирно известный Араш и Айсель Теймурзаде завоевали «бронзу». Но по-настоящему успешным стал 2011 год, когда эффектный номер Ell и Nikki заставил зрителей всего мира с трепетом набирать SMS-сообщения в поддержку азербайджанских участников. Так, Азербайджан победил на состязании и получил право принимать на своей территории «Евровидение-2012», где он занял 4-ю позицию. И как после этого не ожидать от страны успешного выступления?

Как и в других странах-участниках, результаты отбора-2013 вычислялись сложением голосов жюри и SMS-голосов телезрителей. В составе жюри присутствовали заслуженные артисты Азербайджана, а также ответственные за участие страны в конкурсе лица. Местные зрители ждали зрелища, и они его получили. Финал отбора получился самостоятельным ярким шоу, где помимо участников именитые телеведущие приглашали на сцену популярных азербайджанских исполнителей, в числе которых можно отметить и гордость страны – дуэт Эльдара Касумова и Нигяр Джамал (Ell и Nikki).

За право представлять свой народ на «Евровидении» боролись 10 молодых участников, избранные для финала отбора на предыдущих этапах. Но только лишь к одному из них судьба оказалась благосклонна, а вернее, зрительские и судейские симпатии. Уверенную победу одержал Фарид Мамедов, 21-летний, но уже обретший популярность в своей стране исполнитель. Все члены жюри выбрали участника единогласно, что случилось впервые за все годы участия Азербайджана в конкурсе.

Фарид с детства увлекается музыкой, в особенности джазом и соулом, которые многие меломаны считают показателем хорошего вкуса. Именно это увлечение, по мнению поклонников певца, и определило приятную манеру исполнения им различных композиций. Несмотря на молодость, парень достаточно долго участвовал в группах «Бильбюлляр» («Соловьи») и «Восточные звезды», но часто выступает и сольно. Конечно, немалую роль в становлении исполнителя сыграла и Айбениз Гашимова, заслуженная артистка Азербайджана, ставшая педагогом Фарида. Кроме того, он влюблен в спорт и занимается популярной в Азербайджане греко-римской борьбой. Все, кто знает парня, отмечают его впечатляющую целеустремленность и стопроцентную самоотдачу.

Осенью 2012 года Фарид Мамедов стал участником азербайджанского вокального талант-шоу «Большая сцена», впрочем, как и многие другие финалисты национального отбора на «Евровидение». Проект направлен на раскрытие и популяризацию молодых талантов. На шоу Фарид познакомился с Димитрисом Контопулосом, с которым ему и предстояло уже в скором времени сотрудничать.

Хотя Фарид и сам имеет успешный опыт работы композитором, но в такой ответственный и важный момент написание музыки для будущего хита, призванного подарить певцу «путевку» в Мальмё, доверили более опытному специалисту. Композицию под названием «Hold me» («Держи меня»), написал вышеупомянутый Контопулос - известный греческий композитор, работавший со многими участниками «Евровидения», такими как Сакис Рувас, Дмитрий Колдун, Ани Лорак и другие. В итоге получилась мягкая пропитанная романтикой песня, которая в совокупности с глубоким чувственным вокалом Мамедова рождает настоящую сказку.

В Азербайджане на парня возлагают большие надежды. Что ж, будет весьма любопытно посмотреть, как сложится судьба Фарида и сможет ли Азербайджан подарить Европе еще одного полюбившегося исполнителя.



Пока вы здесь другие смотрят: