26
февраля

Рингтон, как наше отражение

Рингтон, как наше отражение Современный мир диктует моду, которой мы стараемся соответствовать - осознанно или подсознательно. И если раньше достаточно было купить модный костюм со стильными туфлями, то современная эпоха информации предоставляет нам и другие способы самовыражения.

Речь пойдет о таком всем нам известном понятии, как «рингтон». У всех нас есть мобильный телефон, который при поступлении звонка или SMS издает самые разнообразные звуки: рычание, кваканье, крики, нежную речь или популярную музыкальную композицию. Рингтоны прочно вписались в жизнь современного человека, и мы уже перестали удивляться тому, как стремительно в наше общество внедряются подобные новинки. Технологии развиваются слишком быстро, приходится быстро и привыкать. Так давайте несколько подробней рассмотрим такую, казалось бы, мелочь, но вместе с тем и очень любопытное изобретение человечества, как рингтоны.

Что вообще представляет собой рингтон? Это набор звуков, издаваемый сотовым телефоном для оповещения о поступившем текстовом сообщении или входящем звонке. Собственно, и телефонные трели старых аппаратов тоже можно считать рингтонами, но в современном понимании рингтон предполагает возможность выбора разнообразных сигналов: звуков и мелодий. Принято разделять три основных типа рингтонов:

- Монофонические – примитивные мелодии, при которых телефон способен одновременно проигрывать только одну ноту;
- Полифонические – то же, что и монофонические, но с возможностью воспроизводить сразу несколько нот;
- Реалтон – проигрывается полноценная оцифрованная музыка, голос и любые другие звуки.

Некоторые телефоны с монофоническим звучанием позволяли проигрывать короткие ноты длиной в 1/16, 1/32 и короче, что создавало иллюзию полифонии.

Каким будет рингтон, зависит только от возможностей телефона. Как нетрудно догадаться, первые мобильные телефоны могли воспроизводить только простую монофонию, тогда как слово «полифония» казалось чем-то солидным и недоступным среднему классу. Ну, а сейчас наверное только самые дешевые телефоны не обладают возможностью воспроизведения реалтонов.

В тот момент, когда телефоны начали превращаться в карманные компьютеры, появилась масса желающих заработать с их помощью внушительные суммы. Разработчики видеоигр стали создавать игры для мобильников, операторы предлагали скачать картинки с помощью недешевых SMS, ну и продажа рингтонов показалась весьма перспективным бизнесом.

Люди радостно восприняли новую возможность заменить стандартные приевшиеся мелодии чем-то новым, современным, уникальным и начали усердно набирать заветные цифры на клавиатуре телефона. Кроме того, некоторые компании-производители телефонов встраивали в мобильники программы, позволяющие создавать рингтоны собственными руками. Однако, всё равно покупные рингтоны чаще оказывались качественнее рукотворных. Стоит отдельно отметить и так называемый «рингбэк-тон», то есть мелодию, что будет играть вместо стандартных гудков, которые слышит собеседник, набрав ваш номер. В последнее время такой вид рингтонов набрал огромную популярность.

Самыми востребованными рингтонами как в прежние годы, так и сейчас, являются нововышедшие музыкальные хиты – всегда популярные и модные. С появлением телефонов с поддержкой реалтонов стали популярны всякие забавные фразы (например, как сигналы для SMS) и разнообразные звуки: плач младенца, рычание льва, крик обезьяны и тому подобное. Раньше люди чаще заказывали рингтоны, увидев телевизионную рекламу или рекламу в журналах. Сегодня же основным хранилищем рингтонов являются интернет-сайты, которые, ко всеобщей радости пользователей, предлагают бесплатное скачивание любых мелодий или голосовых звонков.

Крупной проблемой для продающих рингтоны организаций является заключение договоров со всеми лицами, владеющих правами на конкретную композицию, что получается далеко не всегда. Ну, а с развитием интернета появилась еще более серьезная проблема – пиратство. Любой человек, потративши немного времени во всемирной паутине, может без проблем найти и скачать любые файлы. С этой проблемой пытаются бороться все, кто в какой-то мере занимается продажей контента, но, увы, свобода доступа к бесплатным файлам достигла громадных масштабов. Впрочем, есть позитивные сдвиги. США уже давно ведут небезуспешную борьбу против нелегального распространения контента. Можно предположить, что подобная практика вскоре будет реализована и у нас.

И все-таки, почему рингтоны набрали такую сумасшедшую популярность? Что заставляет десятилетнего школьника и состоявшегося бизнесмена ставить вместо гудков современную музыку? На самом ли деле он так необходим, этот самый рингтон? Конечно, все мы утверждаем, что ставим рингтоны исключительно с практической целью. И, в общем-то, это правда. Установив рингтон на какого-то конкретного человека, мы сразу по звуку узнаём, кто звонит. Но разве только лишь в этом дело?

Школьник хвастается новым веселым рингтоном перед друзьями, тем самым возвышая себя в их глазах, а бизнесмен желает заменить гудки серьезной, взрослой и глубокой композицией, которая подчеркнет его престиж и статус. Музыка, которая нам нравится, справедливо считается отражением того, что творится в нашей душе. Она рассказывает о наших вкусах и предпочтениях. Так, рингтон может подчеркнуть нашу индивидуальность, помочь выделиться средь серой повседневности, да и просто поднять настроение себе и окружающим. До чего простое, но любопытное изобретение, не правда ли?



Пока вы здесь другие смотрят: