21
февраля

Good morning Dubstep!

Good morning Dubstep! Дабстеп – феномен. За короткое время скромный, но амбициозный жанр электронной музыки вышел из тени и смело зашагал по всей планете, каждый день обволакивая ритмичным низкочастотным басом миллионы новоприбывших поклонников. Такого успеха ранее не достигал ни один музыкальный стиль. Во многом столь бешеной популярности поспособствовал Интернет. Дабстеп стал трендом, о нем говорят. Его ненавидят и презирают, его обожают и не могут прожить ни дня без новой порции треков. Что же это, новый виток эволюции музыки, или же просто временное всеобщее помешательство, о котором вскоре все забудут? Как бы то ни было, дабстеп – уникальное явление в мире музыки и было бы весьма любопытно рассмотреть этот удивительный жанр подробнее.

Всё началось совсем недавно. В середине 90-х годов образовался так называемый британский гэридж – андеграундный жанр электронной музыки, в свою очередь отошедший от классического американского гэриджа. Отличие от последнего состояло в преобладании плотных басов, характерных для драм-н-бейса. Как вы догадались, это и было предпосылкой к формированию дабстепа. Да, как и многие другие стили, британский гэридж получил развитие во множестве поджанров, одним из которых и стал объект нашего интереса.

История дабстепа уводит нас в Лондон конца прошлого века. В те года музыканты активно экспериментировали, привнося в привычные рамки жанров что-то совершенно для них нетипичное. Считается, что родоначальниками дабстепа стали двое продюсеров-авантюристов El-B и Zed-Bias, «химичившие» c традиционным гэриджом. Именно тогда начали зарождаться знакомые для нас нотки. Однако официальным рождением дабстепа следует считать 2000 год, когда инди-лейбл Tempa представил общественности свой новый проект Horsepower Productions. Вышедший альбом по праву можно считать первой записью дабстепа. В нем прослушивались все основные характеристики современного дабстепа: быстрый темп, низкочастотные басы и разреженный брейкбит. Конечно, звучало все это не слишком похоже на то, к чему мы привыкли. Все же это был эксперимент. Но факт остается фактом: новинка пришлась ко вкусу и слушателям, и музыкантам.

Правда, в ближайшие два года в развитии дабстепа наступило затишье. Лишь в 2002 году, когда под лейблом Tempa стали работать вдохновленные ребята из Ammunition Promotions, новый стиль совершил внушительный скачок вперед. Они организовывали популярные вечеринки и даже запустили собственное радио-шоу, ведущим которого стал Kode9, известный в современном мире дабстепа диджей, но малоизвестный в те годы. Мероприятия, организованные Ammunition Promotions, были целиком посвящены дабстепу, что в значительной мере повлияло на его популярность.

Ну, а рост популярности неизбежно привел к тому, что новый стиль нужно было как-то озаглавить. Так, в том же году известное сан-францисское издание XLR8R опубликовало статью, посвященную необычному эксперименту лондонских музыкантов, и определило термин «Dubstep», как инструментальную разновидность тустепа – другого поджанра гэриджа. Приставка «даб» означала тип ремиксов, при которых из вокальных композиций удаляется большая часть слов, усиливается басовая партия и добавляются специальные звуковые эффекты. Само слово «даб» означает неизданную пластинку или трек, а также одно из разветвлений регги.

К 2003 году такой жанр как «дабстеп» уже окончательно утвердился после того как DJ Hatcha всё под тем же лейблом Tempa records, выпустил сборник треков «Dubstep Allstars Vol 1 CD». С этого момента дабстеп начал завоёвывать всё новую и новую аудиторию. Всё чаще звучали названия новых лейблов и имена новых исполнителей, которые вносили в жанр что-то своё и впоследствии становились знаменитыми среди поклонников жанра. Здесь можно отметить дебютировавших в то время Chef, Skream, Benga, Cyrus, Mark One, Plastician, N Type, Distance, Walsh и Loefah. Отдельно можно сказать пару слов о коллективе Digital Mystikz, добавивших в свои дабстеп-работы элементы регги, даба и оркестра. Кроме того, парни основали лейбл DMZ Records, который подарил миру множество других классных исполнителей.

Несмотря на очевидный успех стиля, дабстеп всё ещё не был широко известен и оставался в тени грайма – второго, вокального ответвления тустеп-гэриджа. Но прошло время и по просьбам многочисленной аудитории дабстеп стали крутить по национальному радио. Тут можно вспомнить такие хиты как Neverland от тех же Digital Mystikz и Midnight Request Line от Scream. Про дабстеп снимали передачи, шоу и даже два документальных фильма. В Великобритании все издания трубили о новом стиле музыки, набирающем всё более впечатляющую популярность во всем мире. Постепенно дабстеп превратился из андеграундного направления в мейнстрим.

И здесь мы подходим к 2009-2010, ключевым годам, когда волна дабстепа добралась и до стран СНГ. Волна захватила телевидение и радио, и в особенности интернет. Тогда как у жителей Европы и Америки название стиля уже несколько лет было на устах, мы только начинали с ним знакомиться. И ведь недолго пришлось! Уже через несколько месяцев большинство наших знакомых качало головой в такт тяжелым цепляющим душу басам дабстеп-треков.

В начале двухтысячных даже представить было бы смешно, что дабстеп будет звучать в песнях Бритни Спирс и своё звучание изменят ветераны метал-сцены Korn. Теперь это реальность. Последние пару лет самым популярным исполнителем в этом стиле, вполне по праву, является Skrillex, имеющий в своем арсенале приличную коллекцию танцевальных дабстеп-композиций. Дабстеп на сегодняшний день обладает колоссальным влиянием на мировую культуру!

В чем секрет такого успеха? Тяжело однозначно ответить. Дабстеп обладает очень интересным свойством нравиться людям с абсолютно разными музыкальными предпочтениями, ведь, по сути, граничит с различными жанрами. Остается только догадываться, как долго продержится мода на этот удивительный музыкальный стиль.



Пока вы здесь другие смотрят: