09
февраля

Влияние тяжелой музыки на психологическое состояние человека

Влияние тяжелой музыки на психологическое состояние человека Термин "тяжелая музыка" знакомо многим людям, но кто-то относится к такому звучанию скептически, кто-то восторженно, а кто-то крайне негативно. А что, собственно говоря, представляет собой подобная музыка, почему она получила такое название, ведь классическую музыку язык не повернется назвать тяжелой? Подобное музыкальное звучание воспроизводится определенным набором инструментов, среди которых можно выделить: электро гитару, ударную установку, бас гитару и резко выделяющийся вокал. Такой музыке характерно быстрое и громкое звучание, высокая скорость исполнения и определенный имидж исполнителей.

История возникновения тяжелой музыки

Указать точную дату появления тяжелой музыки на эстраде сложно, так как разные стили появлялись в разные времена. Основными центрами возникновения и развития тяжелой музыки стали США и западная Европа, особенно, Великобритания. Современную музыку подобного жанра породил рок-н-рол, но до середины 60-х годов XX века музыка не имела характерного звучания. Уже в 1965 году появление на сцене тяжелых гитар становится частым явлением. Такие группы, как Kinks, Who, Cream стали преобразовывать и переосмысливать рок-н-рол, ускоряя и ужесточая его звучание. Таким образом, тяжелая музыка получила свое дальнейшее развитие и в течение десятилетий насчитывалось большое количество стилей подобной музыки.

Самые основные стили - от Thrash Metal до Black Metal

Трэш-металл (Thrash Metal) как стиль зародился в 1984 году. Музыка этого стиля характеризуется постоянными изменениями ритма на протяжении одной композиции. Тексты песен имеют остросоциальную окраску. Наиболее популярные группы, играющие в этом стиле: Slayer, Exodus и Metallica.

Дэт-металл (Death Metal) появился в конце 80-х начале 90-х гг. Считается наиболее упрощенной трэш-металла с низким рычащим вокалом. Группы: Death, Morbid Angel, Deicide, Obituary, Cannibal Corpse.

Дум-металл (Doom Metal) зародился в середине 80-х годов. Для этого стиля характерно тяжелое звучание и медленный темп. Тексты песен поддерживают религиозные и суицидальные темы. Группы: Tiamat, Paradise Lost, Saint Vitus.

Блэк-металл (Black Metal) - основателями этого стиля стала британская группа "Venom". Блэк-металл отличается быстрым ритмом, симфоническими элементами, а также рычащим или шипящим вокалом и женскими подпевками. Тексты песен подразумевают собой сатанинские и языческие темы. Группы: Burzum, Dimmu Borgir, Immortal, Emperor.

Конечно, существуют и другие стили тяжелой музыки: Хэви-металл, спид-металл, глэм-металл, прогрессив-металл, пауэр-металл, фолк-металл и другие. Каждый стиль отличается тяжелым звучанием, тематикой текстов песен, имиджем исполнителей. В совокупности все стили и подразумевают под собой понятие "тяжелая музыка". Люди, которые слушают тот или иной стиль тяжелой музыки, а, может быть, и несколько, зачастую принадлежат к определенным субкультурам. В обществе принято называть слушателей подобной музыки "металлистами".

Влияние тяжелой музыки на психологическое состояние человека

Каждый человек волен выбирать ту музыку, которую ему приятно слушать, а также приятно разговаривать о ней, приобретать диски с композициями любимых исполнителей, ходить на концерты и так далее. Что касается тяжелой музыки, то ее слушают практически во всем мире миллиарды людей. Такая армия поклонников не случайна. Ведь многие считают, что подобная музыка самая качественная, а также способна отражать правильное и актуальное мироощущение.

Но ведь кого-то тяжелое звучание может повергнуть в настоящий шок: "Как такое можно слушать, так ведь и с ума можно сойти", - считают некоторые противники. В связи с этим принято считать, что тяжелая музыка напрямую влияет на психологическое состояние человека. От длительного и частого прослушивания, например, дэт-металла или трэш-металла человек становится агрессивным, его поведение трудно контролировать. Или, наоборот, прослушивание блэк-металла или дум-металла может привести человека к депрессии, апатии или, что еще хуже, к суициду. Все заключается в том, что на человека влияет не столько звучание (но оно, конечно, тоже), а сколько тексты песен, которые явно несут под собой некую подоплеку: антисоциальную, религиозную, суицидальную. Плюс ко всему этому добавляется жесткое звучание, которое способно вызывать нервные импульсы в человеческом мозге.

Многие деятели науки исследовали влияние на психологическое состояние человека подобной музыки. В одном они уверены точно, что человек, который слушает тяжелую музыку на протяжении длительного времени, уже не может отказаться от нее, он становится зависимым и нуждается в частом прослушивании. Но прямого доказательства, что эта музыка делает человека неуравновешенным или вызывает какие-либо отклонения нет. Тяжелую музыку слушают многие успешные люди, которые зарекомендовали себя в качестве высококвалифицированных специалистов, например, в области технического развития. Одно верно, что любая музыка может оказывать влияние на психологическое состояние человека. Прослушивание тяжелой музыки вовсе не является запретом, потому что все-таки она способна доставить удовольствие своим поклонникам.



Пока вы здесь другие смотрят: