06
февраля

Музыка как гений мысли

Музыка как гений мысли Рождение человека интеллектуального стало возможным благодаря пересечениям пути музыки и философии. Лучшие умы древности постигали гармонию Вселенной, измеряя ее "музыкой чисел". О ней рассуждали Аристотель, Блаженный Августин и Фома Аквинский. Созидательное искусство звуков стало непостижимой и неисчерпаемой тайной для философов всех ушедших от нас эпох. Ему посвящены исследования Канта, Гегеля и Сартра. Но если рассуждать о трансформации личности под влиянием волшебства композиций, принадлежащим только семи нотам, то более яркого примера, чем Ницше, никогда не найти. Первым музыкальным потрясением для него стало величественное звучание воскресного церковного хора, который создал благоговейное отношение к музыке, помог понять высшую цель этого искусства - "вести человека к небу". Великий Вагнер, впоследствии, стал вторым создателем этого гения, ибо в натуре Ницше родилось самое органичное соединение - философа, литератора, революционера и музыканта.

Отличным подтверждением таких высоких идеалов хорошо послужит пример попроще. Культовый английский писатель Терри Пратчетт немало иронизирует по поводу устройства нашего бренного мира. Каждый из его романов – крушитель глупых человеческих фобий, присущих человечеству на уровне массового помешательства. Но лучше всего он разобрался с самовозвышением людей на пьедестал венца творения – как тут не вспомнишь народную мудрость: помолчать, пока другие о тебе не скажут.

В Плоском мире Пратчетта гоблинов не считают разумными существами вообще. С троллями, гномами и вампирами люди смирились, приняли их в свою касту, а вот этих диких пещерных жителей – нет. И обращает их в рабов, согласно статусу. Можно было бы, на их ущемленном месте, собирать митинги, или столетиями бороться с колонизацией, подобно африканским неграм. Но настоящие герои романа, несмотря на человеческое происхождение, решают вопрос с помощью безотказного метода. Юную гоблиншу, носящую поэтическое имя Слезы Гриба, они усадят на искусно освещенную сцену оперы, а в партер заманивают знать. Юное создание возьмет арфу в свои огромные руки, органично подходящие именно для этого инструмента, и исполнит божественную мелодию такой силы, что эпитетами заговорят даже полицейские. Невозможно найти лучшие доказательства высокого интеллектуального развития и принадлежности к касте разумных существ.

Музыка способна не только на доказательства такого рода. Ей подвластны доблестные ратные подвиги – великий русский полководец Александр Васильевич Суворов утверждал, что она способна «…удваивать, утраивать армию». Это именно то, чего не хватало силам народа перед восходящими силами противника в Отечественной войне 1812 года. Воинский боевой дух поднимала музыка, которая исполнялась духовыми оркестрами на сражениях и помпезно звучала во время парадов.

Победа одерживается не только в войне. Неизмеримо ценнее ее подвиг в изменении мира, а если он достигнут посредством музыки, то его запомнят на века. Человеком, который убедил человечество с ее помощью, и дал новый ход истории, навсегда останется самый знаменитый в мире дальнобойщик – Элвис Пресли. Его вклад настолько масштабен, что навевает мысль о нечеловеческих способностях. Недаром истинные поклонники Короля Рок-н-Ролла искренне верят, что их кумир не умер – он просто улетел домой, в иную Галактику. Он доказал, что музыка способна объединять мир, становится предметом обожания миллионов, культом массового поклонения, в котором каждый может найти самого себя и отразится во всем человечестве. Он нашел эту дорогу и показал ее четверке ливерпульских парней, общим именем для которых стало «Битлз». Но это уже совсем другая история, прошедшая сразу по его стопам.

Музыка – это человеческая зависимость самого необратимого уровня. Она позволяет найти правильное решение и утраченный путь, изменить себя или того, кого ты хочешь сделать лучше. Ее влияние настолько непостижимо, что находит единую природу с глубоко научными восприятиями этого явления. Самый светлый ум человечества, Альберт Эйнштейн, считал музыку стремлением выразить неизвестное. Он называл ее основным мотивом стремления человека оторваться от серой монотонности жизни и найти себе новое убежище, причем заполненное собственноручно созданными образами. Вселенная, возможно, сотворена из нот – ведь именно они создают ту устойчивость, которой никогда не добиться от обыденной жизни.



Пока вы здесь другие смотрят: