10
октября

Одну из участниц Pussy Riot освободили из тюрьмы

Одну из участниц Pussy Riot освободили из тюрьмы 10 октября в Мосгорсуде прошло еще одно заседание по делу скандально-известной группы Pussy Riot. В ходе процесса суд смягчил наказание Екатерине Самуцевич, заменив два года реального срока на условный. Кроме того, ей назначен испытательный срок (два года). Таким образом Самуцевич освободили сегодня прямо в зале суда.

Приговор Хамовнического суда в отношении Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной остался в силе. Они приговорены к двум годам колонии. Прямая трансляция заседания Мосгорсуда велась на его сайте.

На предыдущем заседании Мосгорсуда первого октября, на котором рассматривалась кассация на приговор Pussy Riot, Екатерина Самуцевич отказалась от услуг своего адвоката Виолетты Волковой (она осталась защищать Надежду Толоконникову и Марию Алехину). Вместо Волковой Самуцевич защищает Ирина Хрунова из правозащитной ассоциации "Агора".

На сегодняшнем заседании Хрунова указала на то, что Самуцевич не было на амвоне во время выступления Pussy Riot, так как ее вывел охранник. Адвокат зачитала соответствующие показания свидетелей обвинения.

"Она находилась на солее около 15 секунд. Она не пела, не молилась, не прыгала, гитару даже не успела надеть на плечо. Это подтверждается видеозаписью. Подтверждено охранником Белоглазовым, - указала Хрунова. - Суд первой инстанции, нарушая УПК, не определил роль Самуцевич в совершенном деянии, несмотря на то, что ее действия сильно отличались от действий других участниц. Самуцевич подтверждает, что хотела участвовать, но не смогла по независящим от ее причинам".

В ходе судебного заседания осужденные повторили, что своим выступлением Храме Христа Спасителя не хотели оскорбить чувства верующих, а их акция носила политический характер. "Мы не являемся воинствующими атеистами. Мы не воинствующие атеисты. Я хочу, чтобы меня сейчас услышали, - заявила в суде Мария Алехина. - Мы против рубки крестов, мы против воровства икон, мы против того, чтобы иконы поливали чернилами. Мы находим это отвратительным. Это для нас неприемлемо".

Кроме того, она хотела обратить внимание на высказывание президента РФ Владимира Путина, который, комментируя приговор Pussy Riot, использовал выражение "влепил двушечку". Судья ее прервала и попросила высказываться по делу. Также при упоминании фамилии Путин судья прервала Надежду Толоконникову.

Адвокаты осужденных в ходе судебного заседания просили провести повторную экспертизу действий своих подзащитных на предмет того, разжигают ли они религиозную рознь или нет. В этом ходатайстве суд отказал, равно как и в вызове свидетелей, которые находились в храме в момент выступления Pussy Riot.



Пока вы здесь другие смотрят: