03
сентября

Pussy Riot послали к черту "Человек и закон"

Pussy Riot послали к черту "Человек и закон" Вчера на информационно-правовом портале передачи "Человек и закон" появилось обращение, адресованное осужденным участницам Pussy Riot и их адвокатам, в котором редакция программы предложила участницам панк-группы публично покаяться в эфире Первого канала.

"Если девушки готовы выступить с официальным заявлением (скажем, подписанным ими и озвученным через адвокатов) и - посредством эфира на Первом канале - извиниться перед верующими, то программа готова приложить максимум усилий, чтобы помочь прекратить нападки на девушек", - говорится в обращении.

Кроме того, если девушки извинятся перед верующими, "Человек и закон" готов "с экрана телевизора призвать к радикальному смягчению приговора Pussy Riot". Редакция передачи подчеркивает, что не намерена обсуждать сам поступок девушек, но предлагает им помощь в свете последствий, спровоцированных их действиями.

Что именно имеется в виду под этими последствиями, в обращении не уточняется, но положение дел передача описывает словами "дурная бесконечность". "Все это может закончиться большой кровью. Думаем, вы понимаете это не хуже нас!" - говорится в обращении.

Обращение дополнено приложением, в котором цитируются статьи из законодательств других стран, предусматривающих наказание за оскорбление религии и богохульство. Эти наказания варьируются от лишения свободы на срок не более шести месяцев (Швеция, Финляндия) до смертной казни (Пакистан).

Адвокат Николай Полозов писал на своей страничке в твиттере, что ему звонили из передачи "Человек и закон" и предлагали устроить так, чтобы девушки извинились в эфире. Главный режиссер "Человека и закона" Денис Пиманов подтвердил эту информацию.

В переписке с Пимановым Полозов заявил, что девушки уже извинились в суде, а затем написал: "Господин Пиманов и программа 'Человек и закон', катитесь к черту с требованиями повторных извинений от наших подзащитных!"

Представители группы категорически отвергли возможность выступить в прямом эфире Первого канала, который воспринимается как один из символов действующей власти. "Pussy Riot будут каяться только после того, как покается Путин" - ответили представители панк-группы.



Пока вы здесь другие смотрят: