22
августа

Pussy Riot может получить авторское вознаграждение

Pussy Riot может получить авторское вознаграждение Российское авторское общество (РАО) будет собирать авторское вознаграждение в пользу участниц группы Pussy Riot за публичное исполнение произведений этой группы. Сама организация коммерческой выгоды от сбора этого вознаграждения не получит. Все собранные деньги будут переведены на счета девушек.

- Группа Pussy Riot у нас не зарегистрирована и не является членом нашего общества. Это не отменяет сбор авторского вознаграждения, потому что у нас есть государственная аккредитация, - заявили представители РАО. - Если произведения группы будут исполняться, собранные РАО деньги будут зарезервированы и переданы авторам.

По словам представителя РАО Марины Мурадовой, деньги хранятся до трех лет, то есть в течение этого времени они будут «заморожены» за девушками из Pussy Riot.

По Гражданскому кодексу РФ авторам музыки причитается вознаграждение за публичное исполнение их произведений. Получившие государственную аккредитацию организации по коллективному управлению авторскими правами собирают деньги в пользу всех авторов, даже если они не являются членами организации. Госаккредитацию на сбор денег для авторов музыкальных произведений в Росохранкультуре получило Российское авторское общество. РАО заключает договоры об авторских выплатах с телекомпаниями, радиостанциями, ресторанами, авиакомпаниями, кинотеатрами и т.п. По закону по истечении трех лет авторы, не обратившиеся в организацию за получением вознаграждения, теряют возможность получить его.

Таким образом, после того, как девушки выйдут на свободу, они смогут стать членами Российского авторского общества и получать отчисления за использование своих песен. Активист арт-группы «Война» и муж одной из участниц Pussy Riot Петр Верзилов подтвердил, что девушки сами пишут тексты и музыку. Правда он сомневается, что они захотят получать деньги от РАО.

- Pussy Riot являются анархо-феминистким коллективом, поэтому не трудно догадаться, какое у девушек отношение к авторским правам, - заявил Верзилов.

- РАО по умолчанию представляет всех авторов и имеет право без доверенности выступать в их интересах. Чтобы этого не происходило, правообладатель должен обратиться с заявлением об отказе и защищать свои интересы самостоятельно, — комментирует адвокат Московской коллегии адвокатов Игорь Симонов.

Ранее адвокат участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой Марк Фейгин заявил, что группа наложит запрет на использование ее названия третьими лицами для собственной выгоды.

В свою очередь, известный режиссер и по совместительству президент Российского союза правообладателей Никита Михалков заявил, что не собирается брать так называемый «налог на болванку» с выпущенных дисков Pussy Riot.

- Они недостойны, чтобы я о них говорил. Я являюсь президентом РСП, и моя функция не подразумевает управлением финансами. Не собираюсь заниматься Pussy Riot, - отрезал Михалков.



Пока вы здесь другие смотрят: