21
августа

Приговор Pussy Riot - ошибка?

Приговор Pussy Riot - ошибка? 17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил участниц панк-группы Pussy Riot к двум годам колонии общего режима каждую. Решение суда вызвало широкий общественный резонанс в России и за рубежом.

Приговор девушкам осудили представители дипломатических ведомств Великобритании, Франции и других стран, а также представитель Евросоюза Кэтрин Эштон, канцлер Германии Ангела Меркель и Госдепартамент США. Мадонна назвала приговор "бесчеловечным". В десятках стран прошли акции в поддержку Pussy Riot.

Глава совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов раскритиковал приговор участницам группы Pussy Riot. Он заявил, что это решение суда "будет иметь последствия как пример судебной ошибки". В то же время Федотов выразил надежду, что эта "ошибка" будет исправлена вышестоящей инстанцией.

Руководитель президентского совета отметил, что статьи "Кощунство", которая была в законодательстве девятнадцатого века, сейчас в законе нет. "В 1845-м и 1885-м годах за это полагался арест на срок от трех до восьми месяцев, но не на два года. Даже по канонам 19-го века нынешний приговор выглядит довольно странно", - заявил чиновник.

Ранее он соглашался с адвокатами девушек, которые настаивали на том, что их подзащитные совершили административное правонарушение, а не уголовное преступление. "Меня как юриста не удовлетворяет никакой приговор, кроме оправдательного. Не вижу в действиях этих дам того, что им инкриминируется", - заявил Михаил Федотов.

Приговор так же считает ошибкой предприниматель и политик Михаил Прохоров: "Приговор "Pussy Riot" - стратегическая ошибка, которая снова страшно бьет по авторитету судебной системы. То, что в итоге девушки все-таки получили реальные сроки, - плохо. Даже очень плохо. В очередной раз буквой закона пренебрегают в угоду политической конъюнктуре. Понятно, что это уже не столько приговор, сколько ответ на всю эту истерию в формате worldwide. Но никакой истерии не было бы, не будь этих месяцев заключения", - написал он в своем блоге в Twitter.

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал не устраивать истерики вокруг дела Pussy Riot. "Давайте не будем делать каких-то скороспелых выводов и тем более устраивать какие-то истерики", - заявил министр на пресс-конференции после переговоров с главой МИД Финляндии Эркки Туомиойя.

Лавров подчеркнул, что в ряде европейских стран существуют законы против богохульства. "В Германии за святотатство и богохульство в храмах предусмотрено до трех лет лишения свободы, во Франции - два года, в Австрии - полгода, в Финляндии, насколько мне известно, за богохульство в храмах два года предусмотрено", - перечислил он.

Также Лавров отверг обвинения в зависимости и предвзятости суда. "Накануне оглашения вердикта и президент РФ выступил в пользу того, чтобы проявили снисхождение к этим девушкам, аналогичную позицию заняло и руководство РПЦ".

Участницы панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина получили по два года колонии за хулиганство в храме Христа Спасителя в Москве. Подсудимые признаны виновными в том, что в феврале 2012 года провели в храме так называемый "панк-молебен". По версии следствия, в "молебне" участвовали и другие члены группы, личности которых пока не установлены. Их дело выделено в отдельное производство.



Пока вы здесь другие смотрят: