20
августа

Скотт Маккензи умер

Скотт Маккензи умер Исполнитель культового хита San Francisco (Be Sure to Wear Flowers in Your Hair), ставшего в 1967 году гимном всех хиппи, Скотт Маккензи скончался на 74-м году жизни 18 августа. О смерти певца и композитора сообщается на его официальном сайте.

Скотт Маккензи страдал от синдрома Гийена-Барре и последние две недели жизни, перед тем как его перевезли домой, провел в больнице.

Когда и где состоятся похороны певца, пока не сообщается.

Скотт Маккензи начал заниматься музыкой в середине 1950-х годов, выступая в составе различных коллективов. В 1967 году давний друг Маккензи, основатель группы The Mamas and the Papas, Джон Филлипс написал песню "San Francisco (Be Sure to Wear Flowers in Your Hair)", которая стала главным хитом певца и неофициальным гимном движения хиппи. Песня была записана за одну ночь на студии L.A. Sound Factory. Во время каждого своего концерта Маккензи повторял, что песня посвящается ветеранам Вьетнамской войны. (Сан-Франциско был не только неофициальной столицей хиппи. Также сюда стекались вернувшиеся из Вьетнама американские солдаты.)

Песня "San Francisco" звучала в нескольких фильмах, например, в "Форрест Гампе".

В чарте Billboard Hot 100 "San Francisco (Be Sure to Wear Flowers in Your Hair)" заняла четвертое место, а в Великобритании возглавила хит-парад синглов. Песня была одной из главных музыкальных тем 1960-х годов в целом и движения хиппи в частности. За пределами США композиция пользовалась популярностью среди участников событий Пражской весны.

За время своей музыкальной карьеры Скотт Маккензи записал два сольных альбома: "The Voice of Scott McKenzie" (1967) и "Stained Glass Morning" (1970). Последние годы жизни певец жил в Лос-Анджелесе и продолжал концертную деятельность.



Пока вы здесь другие смотрят: