10
августа

Концерты Мадонны в России вызвали общественный резонанс

Концерты Мадонны в России вызвали общественный резонанс Скандалы вокруг мирового турне Мадонны не утихают. Высказывания поп-дивы в поддержку секс-меньшинств не нашли поддержки в европейских столицах – так, например, парижане закидали звезду мусором. А в Петербурге еще задолго до концерта Мадонны начались акции протеста против ее шоу.

На концерте, который прошел 7 августа в Москве, Мадонна выступила в поддержку не только геев, но и арестованных участниц панк-группы Pussy Riot. Певица произнесла речь, в которой заявила, что молится за свободу девушек, после чего надела на голову балаклаву. Кроме того, на спине у Мадонны во время концерта была видна надпись "Pussy Riot".

9 августа выступление мировой поп дивы состоялось в Санкт-Петербурге, во время которого певица исполняя песню "Human nature", сняла рубашку и продемонстрировала голую спину с надписью "No fear" ("Нет страха"). Кроме того, она показала зрителям плакат с цветами радуги, на котором был написан такой же призыв.

В начале выступления певица попросила зрителей в знак поддержки секс-меньшинств поднять руки с розовыми браслетами. Браслеты заранее раздавали тем, кто хочет поддержать на концерте ЛГБТ-сообщества, о чем Мадонна писала на своей странице в Facebook перед выступлением.

Накануне концерта, по информации BBC Russian, активисты православно-патриотического движения "Народный собор" и организации "Профсоюз граждан России" провели на Дворцовой площади в Петербурге пикеты в знак протеста против выступления Мадонны. Кроме того, Виталий Милонов, автор закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, заявлял о своем намерении использовать материалы фото- и видеосъемки с концерта с целью наказать Мадонну за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. Закон о гомосексуализме, помимо Петербурга, действует и в некоторых других городах России.

Гей-активисты, в свою очередь, также выразили свой протест против выступления Мадонны: в день концерта они организовали серию пикетов перед СКК "Петербургский". Так, активисты ЛГБТ-движения "Равноправие" обвинили Мадонну в лицемерии и использовании правозащитных лозунгов для привлечения внимания к своим шоу. Так, один из лидеров петербургского гей-движения Юрий Гавриков призвал Мадонну бойкотировать Россию: по его мнению, это принесло бы секс-меньшинствам гораздо больше пользы.



Пока вы здесь другие смотрят: