30
июля

Метафест-2012. Отчет

Метафест-2012. Отчет Уже ни для кого не секрет, что Самарская область по праву является фестивальной столицей России. Ежегодно количество мероприятий под открытым небом неуклонно растет. Все лето, каждые выходные в фестивальном парке на Мастрюковских озерах проходят масштабные празднества собирающие людей ценящих атмосферу опен-эйров и активный отдых на природе. Совсем недавно на поляне отгремели такие значимые фестивали как: "Платформа 2012" (старый Грушинский фестиваль), Международный фестиваль байкерской культуры "Территория свободы", этнический фестиваль "Благофест 2012" и фестиваль музыкальных фестивалей "Метафест 2012".

Я, как администратор сайта Mptron.com, побывавший на некоторых из вышеперечисленных фестивалей хотела бы подробней остановится на последнем. "Метафест" - фестиваль неформатной музыки. Организуется фирмой МЕТА, проводится с 2007 года в последние выходные июля. За время существования фестиваля на нём выступило более сотни ведущих российских групп, играющих джаз, фанк, блюз, реггей, фолк, авангард и различные акустические виды рок-музыки.

В этом году в "Метафесте" приняло участие 42 коллектива из 10 городов России от Томска до Ростова-на-Дону и от Оренбурга до Москвы. Впервые на "Метафесте" одновременно работали три сцены, название которых соответствует обозначениям самых популярных гитарных аккордов (Am, Dm, E7). Сцена Dm была предназначена для камерных концертов, поэтических чтений, мастер-классов и творческих встреч.

Специальными гостями на фестивале стали московские группы и исполнители – "Станция мир" (джаз-фанк-блюз-реггей), "Ascorbic Acid" (джангл-лаундж-этно), один из лучших блюзовых гитаристов России Иван Жук и актриса "Ленкома", солистка рок-оперы "Юнона и Авось" Инна Пиварс со своим коллективом. Группа "ОЙМЕ" (этно) из Мордовии и "Bebertos" (реггей) из Казани представили слушателям свою незабываемую этническую музыку.

Для себя я открыла группу Jolly Kiddiez из Самары, отлично отыгравшие свою получасовую программу музыкой в стиле ска и реггей. Ребята подарили море позитива, чувствовалась мощная энергетика и радостная атмосфера. Было сложно удержаться от танцев.

Полюбившаяся мне еще с прошлого фестиваля группа "Чистый воздух" выступала в субботу. Группа работает с различными направлениями акустической и электронной музыки. Ребята соединяют фанк, регги, лаундж, даб в одну максимально приятную вибрацию. Еще одна особенность их музыки - нетипичная для указанных выше стилей композиция и фразировка. Эмоции от прослушивания их музыки и песен сложно передать словами. Солистка группы Марина Дмитриева обладает великолепным сильным голосом, слушать - одно удовольствие!

Тольяттинская группа "Эмпатия" (на концертах, которой мне не раз посчастливилось присутствовать еще до фестиваля), просто завораживала слушателей музыкой в стиле неоклассика. Мощное сплетение звуков гитары, баяна, скрипки и виолончели будоражили сознание, а порой даже вводили в задумчивый ступор. Каждый звук - новые ассоциации, каждая мелодия – своё настроение, каждая пьеса - целый мир… Музыка "Эмпатии" приковывает внимание и управляет воображением, взрывает мысли и пробуждает чувства... Музыканты поистине профессионалы в своем деле!

Также, хотелось бы отметить поразительные выступления групп из Самары "Number One" (модерн джаз), "Контора Кука", "Бумеранг квартет" и как всегда необычного маргинального карикатуриста Федула Жадного.

В поэтической сиесте принимали участие: Алексей Лисовицкий, Катя Сим, Кирилл Миронов, Константин Латыфич, Максим Аконит, Павел Карев, Игорь Канкаев и моя новая хорошая знакомая, молодая поэтесса Анастасия Пустовалова.

В общем, фестиваль удался на славу! Тем, кто там еще не был - рекомендую, "Метафест" обязательно вам запомнится позитивной атмосферой и подарит много приятных эмоций!

Хотелось бы отметить, что присутствовать одновременно на всех трёх сценах и послушать все выступления - нереально, поэтому прошу прощения у тех участников, которых не упомянула в этой статье. Ребята, вы все молодцы! Спасибо за радость!

Метафест-2012. Отчет
Jolly Kiddiez (Самара)

Метафест-2012. Отчет
Чистый воздух (Самара)

Метафест-2012. Отчет
Эмпатия (Тольятти)

Метафест-2012. Отчет
Tomato Catch Up

Метафест-2012. Отчет
Федул Жадный и Богги Партизан (Самара)

Метафест-2012. Отчет
Стугерон Янссен

Метафест-2012. Отчет
Инна Пиварс & The Tsoys (Москва)

Метафест-2012. Отчет
Ойме (Мордовия)

Метафест-2012. Отчет
Метафест-2012 (Сцена Е7)

Иринка Ириска 2012-08-08 17:10:05

На Ютубе очень много видео с концертов

Григорий 2012-08-07 19:16:11

круто! а кто нибудь на видео снимал? где можно посмотреть концерт с Dm или E7

Arfei 2012-08-03 02:09:23

супер. по отжигали там!



Пока вы здесь другие смотрят: