04
июля

С 5 по 8 июля пройдут фестивали "Платформа" и "Грушинский"

С 5 по 8 июля пройдут фестивали "Платформа" и "Грушинский" По количеству и масштабу фестивалей на открытом воздухе с Самарской областью может посоперничать разве что Подмосковье и соседние с ним регионы. С Подмосковьем все понятно. Соседство более чем десятимилионного мегаполиса дает массовость. С Самарской губернией другая история. При гораздо меньшем населении богатые фестивальные традиции и роскошная природа превращают этот край в особую зону на карте России - в фестивальный край. Количество мероприятий под открытым небом с каждым годом растет, но особый интерес вызывают фестивали, без которых уже трудно представить Самарскую область.

Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. 5-8 июля. Федоровские луга

Тридцать девятый всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина пройдет при поддержке всероссийской экологической организации «Российская Зеленая Лига» (РЗЛ). В дни фестиваля на Грушинской поляне на Федоровских лугах будут работать волонтеры, которые помогут оргкомитету фестиваля поддерживать поляну в чистоте и проведут просветительскую экологическую программу с участниками фестиваля.

Что касается выступлений, в этом году организаторы обещают отдельное внимание уделить подрастающему поколению. «Детская поющая республика» будет снимать детский мюзикл авторской песни, а в протоке Купринка пройдут соревнования. В работе «Детской поющей республики» примут участие воспитанники детских домов Самарской области.

Как обычно на Федоровские луга приедет традиционный достаточно представительный состав классиков авторской песни. Гостей фестиваля ждут песенные и поэтические конкурсы, множество концертов, творческие мастерские, экологические мероприятия, всевозможные спортивные поединки: футбол, волейбол, спортивное ориентирование и многое другое.

Впервые на Груше в этом году — костровая площадка «КСПение». Большой костер, присоединиться к которому могут все желающие, песни под акустическую гитару в неограниченном количестве, возможно, мультимедийный экран с текстами песен. Площадка объявляется зоной трезвости — никаких спиртных напитков около костра, только кофе и чай.

Кроме того, на 39-ом Грушинском состоится презентация новой книги Антологии авторской песни «Гитара времени», посвященной фестивалю — с песнями, редкими фотографиями, списками лауреатов и интересными, ранее нигде не публиковавшимися документами.

На Груше будут работать многочисленные кафе и ярмарка туристического снаряжения, где можно будет приобрести все необходимое для комфортного отдыха под открытым небом. Набрать чистой воды гости поляны смогут в артезианской скважине. Размещение палаток - в специально отведенных местах в соответствии со схемой фестиваля. Помощники коменданта помогут подобрать подходящее место для установки.

Вход на фестиваль, как обычно, свободный. Но личный транспорт придется оставить на платной стоянке: стоимость разового пропуска для автомобиля - 800 руб. (действует все дни фестиваля), автобуса – 1500 руб.

Добраться до фестиваля также можно на электричках — в дни мероприятия пустят дополнительные поезда. От станции «Пискалы» (электричка «Самара-Жигулевское море») до Груши нужно будет идти по указателям. От станции «Жигулевское море» до поляны пустят маршрутки (50 рублей).

Новшество этого года — бесплатные автобусы, которые будут ходить из Самары прямо до фестиваля.

Фестиваль «Платформа». 5-8 июля. Мастрюковские озера

Уже второй год подряд мероприятие, называемое в народе «старой Грушей», официально именуется «Платформой». В 2012 году на нем будут и традиционные фишки, и новые сюрпризы. Состав артистов, которые приезжают на разные сцены от главной «Гитары» до молодежного «О!строва», останется практически неизменным. И на фестивале можно будет услышать всю палитру авторской песни, начиная от братьев Мищуков и заканчивая акыном Псоем Короленко. Но будут и очень необычные выступления. Например, выступит один из корифеев авторской песни Михаил Щербаков, который обычно не играет на фестивалях. Кроме того, на Мастрюки приедет целый мюзикл – концертная версия легендарного «Норд-Оста». Также в этом году особое внимание будет уделено немузыкальной части программы: здесь предусмотрены мастер-классы, лекции, экскурсии…

Как обычно, на «Платформе-2012» будут работать сразу несколько площадок: Зазеркалье, Междуречье, Кольский бугорок, Победа, «громкая» независимая сцена Остров за протокой и др. В программе — море музыки, творческие встречи, мастерские, спортивные соревнования (забег на скорость по фестивальной лестнице и др.), традиционный футбольный матч, историческая реконструкция, ярмарка.

Изюминка фестиваля в этом году - «лесная» мобильная версия мюзикла «Норд-Ост» по роману Вениамина Каверина «Два капитана». Артисты первого состава знаменитого мюзикла исполнят избранные вокальные номера. В планах два выступления: часовая концертная программа вечером 6 июля на Главной сцене и участие в традиционном гала-концерте на горе в ночь с субботы на воскресенье.

Еще одна фишка фестиваля этого года — образовательная площадка, в рамках которой будут проводиться мастер-классы по вокалу и музыкальным инструментам, песенные мастерские, поэтические чтения, творческие вечера, лекции, семинары по организации концертов и фестивалей. Здесь разместятся площадка мастеров, киноклуб, игротека, библиотека и многое другое.

Ночью на одной из сцен будет работать литературно-музыкальное кафе «Кафема» - новый проект фестиваля, в рамках которого все желающие смогут пробовать различные сорта кофе от профессионального баристы. На «лауреатской» сцене соберутся лауреаты и дипломанты фестивалей авторской песни прошлых лет — здесь выступят дуэт «Театр Двух», Сергей Гринберг, группа «Третий полюс», Екатерина Болдырева, Дарья Марченко и др.

В рамках проекта «Серебряная река» на фестивале - этническая музыка, чай, спецпрограмма «Женское Пространство» (трайбл, женская йога и гимнастика, таро, гештальт, рисование, изготовление кукол и украшений, мехенди и др.), занятие по плетению мандалы Ojo de Dios, арт-терапия и т.д.

Для детей на фестивале будут представлены три цикла мультфильмов компании «Аэроплан». В двух из них – «Фиксики» и «Фиксипелки» - новые детские песни Георгия Васильева и Александра Софронова. В третьем - анимационный цикл «Мульти-Россия», одноминутные пластилиновые мультфильмы о разных уголках страны, один из фильмов посвящен и Самаре.

Среди приглашенных на «Платформу» музыкантов - Михаил Щербаков, известный русский поэт, автор и исполнитель песен, который не выступал на большой сцене с 1987 года и согласился стать гостем фестиваля. Кроме того, на главной сцене выступит Петр Термен, автор-исполнитель современной камерной песни, исполнитель на терменвоксе, прямой потомок Льва Термена – создателя этого уникального музыкального инструмента. А в пятницу на Главной сцене - Сызранский муниципальный оркестр под управлением Сергея Иванченко.

Также в списке гостей фестиваля «Платформа-2012» Александр Мирзаян, братья Мищуки, Лидия Чебоксарова, Евгений Быков, Андрей Козловский, Павел Фахртдинов, Григорий Данской, Псой Короленко, Николай Якимов, Борис Бурда, Александр Родовский, «Баклуши бит», «Станция мир», Левша Пацан, «Адриан и Александр», Тимур Шаов, «Уленшпигель» и многие другие.

Вход на фестиваль свободный. Заехать на территорию «Платформы» на автомобиле нельзя, но рядом с поляной есть платная стоянка: легковой автомобиль - 50 рублей в сутки, газель - 300 рублей, грузовой автомобиль, автобус - 500 рублей.

Иринка Ириска 2012-07-11 13:49:25

Всероссийский фестиваль авторской песни им.В.Грушина на Федоровских лугах в этом году посетили около 34 тыс. человек, «Платформу» на Мастрюках – порядка 37,8 тыс. человек.

Иринка Ириска 2012-07-10 14:15:09

Была на "Платформе", всё очень понравилось. Несравнимая атмосфера, отличные концерты! В общем СУПЕР фест!



Пока вы здесь другие смотрят: