04
июня

Итоги премии Муз-ТВ-2012

Итоги премии Муз-ТВ-2012 1 июня в СК «Олимпийский» состоялась Х церемония вручения премии «Муз-ТВ-2012».

В честь юбилея сценаристы церемонии решили подвести итоги не только прошедшего года, но и всего десятилетия, поэтому музыкальная программа была насыщена необычными дуэтами, исполняющими поп- и даже рок-хиты, написанные с начала века. Вручение собственно статуэток на фоне подведения глобальных итогов и отвлеченных бесед с то и дело приглашаемыми на сцену знаменитостями несколько затерялось. Усеченному составу ведущих – Максим Галкин, Лера Кудрявцева и отставленный, а потом возвращенный Вячеслав Манучаров – заметно не хватало остроумных импровизаций а-ля Ургант или скандально отстраненная Ксения Собчак, а написанный текст был довольно предсказуемым (разве что Галкин несколько раз умело отходил от сценария, даже умудрившись слегка пошутить с депутатом Кожевниковой на политическую тему). Юбилейная церемония началась с фонограммы песни Шнурова «Я день рожденья не буду справлять» и поздравлений еще одному юбиляру – Филиппу Киркорову, который был настроен так благодушно, что согласился поделиться тортом и короной с Николаем Басковым. Вскоре Филиппу пришлось подниматься на сцену еще раз – получать приз за «лучшее видео». С ним вышли автор песни Ирина Билык, режиссер «Снега» Алан Бадоев и герой видео Марлон Тейшейра из Бразилии – ему Филипп и подарил свою тарелочку. «Градусы», победившие в номинации «Лучший альбом», не преминули отрекламировать свой октябрьский концерт в «Олимпийском». Основатель премии Игорь Крутой, получив приз «За вклад в развитие музыкальной индустрии», уверил зал, что это его первая награда «Муз-ТВ» и что он «заранее ничего не знал». Анна Плетнева из лучшей поп-группы «Винтаж» издала победоносный визг, но потом сподобилась и на подробную благодарственную речь с употреблением слова «оргазм». «Ради этого стоило подождать десять лет», - скромно добавил Алексей Романов. Вручант премии в категории «Хип-хоп-проект» Кирилл Серебренников предварил вскрытие конверта сообщением, что эти номинанты играют честную музыку не для того, чтобы заработать бабло. Как бы в опровержение его слов премию получила группа «Бандэрос» (которая тоже очень удивилась, опередив «Касту» и Нойза МС).

В очередной раз ставшие лучшей рок-группой «Муз-ТВ» «Звери» удостоились неожиданного комплимента от выскочившего на сцену Николая Баскова: «Звери» лучшие!» - «Что это было? Изыди, сатана!» - отреагировала вручавшая приз Валерия Гай Германика. Премию «За вклад в жизнь» вместо приболевшего Михаила Горбачева получала его внучка Ксения, зачитавшая приветственную речь от лица дедушки, в которой содержались слова «верю в демократическое будущее России». Упомянули со сцены и опальную Собчак – для этого сценаристы придумали слегка неловкую благодарность ведущим предыдущих премий «Муз-ТВ». По залу в белом костюме огорченно прогуливался Артемий Троицкий: его желание зачитать со сцены послание Ксении Собчак (по мнению корреспондента InterMedia, совершенно безобидное) стало мистическим образом известным организаторам премии - в результате на сцену он так и не вышел. Еще две специальные номинации получили «исполнитель и исполнительница десятилетия» Филипп Киркоров и Земфира (та по обыкновению не пришла, поэтому Киркоров благодарил за двоих).

От обилия неожиданных дуэтов и кавер-версий у зрителей слегка рябило в глазах, тем более что далеко не все из них были удачными. Запомнились «Я сошла с ума» в исполнении «Градусов», вырядившихся в клетчатые килты, и Евы Польной, которая одна из немногих решила петь вживую; Филипп Киркоров на «Белой лошади» представил шнуровскую «www»; «Без бою» трогательно исполнил на украинском Сергей Лазарев, а зачем ему нужна была Ани Лорак, выяснилось к финалу номера, когда артист обнажил торс и эротически прижался к партнерше. А вот когда Митя Фомин разделся при исполнении «Чумачечей весны», это уже выглядело плагиатом. Исполнители «Голой» Дима Билан и Юля Волкова обнажаться не стали, зато их подтанцовка была в костюмах телесного цвета, а номер закончился страстным поцелуем. Наибольшие же перспективы в качестве самостоятельного хита имеет «Из окна» Нойза МС, спетая Анной Плетневой и Максим: матерная песня в девичьем исполнении прозвучала как нежная и почти детская – к большому удивлению присутствовавшего в зале автора.

Лауреаты премии «Муз-ТВ-2012»:

«Лучшая песня» - Нюша – «Выше»
Лучшее видео - Филипп Киркоров – «Снег»
Лучший альбом - «Градусы» - «Голая»
Прорыв года - Макс Барских
Поп-группа - «Винтаж»
Лучший хип-хоп-проект - «Бандэрос»
Лучшая рок-группа - «Звери»
«Лучшее концертное шоу» - Филипп Киркоров – «Друgoy»
«Лучший дуэт» - «Дискотека Авария» и Кристина Орбакайте – «Прогноз погоды»
Лучшая исполнительница - Ёлка
Лучший исполнитель - Дима Билан
Лучший исполнитель десятилетия - Филипп Киркоров
Лучшая исполнительница десятилетия - Земфира
«За вклад в развитие музыкальной индустрии» - Игорь Крутой
«За вклад в жизнь» - Михаил Горбачев



Пока вы здесь другие смотрят: